Крым не может добиться самообеспечения ни по одному виду товаров

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

Сегодня Крым не может добиться самообеспечения ни по одному виду товаров. Значительную часть продуктов питания и строительных материалов приходится завозить из других регионов Российской Федерации, рассказал глава РК Сергей Аксенов на Петербургском международном экономическом форуме. Несмотря на трудности с доставкой через украинскую границу многие предприниматели по-прежнему завозят с одесского рынка obnovalux.com одежду и обувь.

«Пока ни одной такой отрасли нет. Мы так или иначе с материковой части РФ много завозим. Это касается и строительных материалов и продуктов питания, — сказал он. — И импортных товаров мы почти не получаем. У нас закрыто железнодорожное и морское сообщение (с другими странами)».

В частности Аксенов отметил, что молочными продуктами крымские предприятия могут обеспечить лишь половину потребности Крыма. Хлебом госпредприятия Крыма «закрывают» лишь 50% потребности, вторую половину изготавливают частные компании.

«Программа, чтобы наши крымские производители обеспечивали по крайней мере жителей Крыма, а потом уже работали на продажу в другие субъекты РФ и за границу, сейчас работает. Мы механизмы все понимаем, что делать знаем. Сегодня только нужны кадры, которые способны реализовать эти планы», — считает глава республики.

Перспективы и направления развития нового российского региона обрисовал заместитель министра по делам Крыма Андрей Соколов.

Замминистра отметил, что на территории полуострова пока только начинается реализация ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года».

Сейчас специалисты приступают к этапу проектно-изыскательских работ, а также подготовке территорий, на которых будут реализованы проекты туристического кластера Крыма.

Крыму необходима новая программа развития сельского хозяйства, связанная в первую очередь с тем, что с закрытием Северо-Крымского канала изменилась схема водоснабжения региона.

По словам Соколова, теперь ставка должна быть сделана на технологии, которые не требуют применения значительных объемов воды для полива.

Читайте также: