Крым в сетях международной религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Герб Хизб-ут-Тахрир

Герб Хизб-ут-Тахрир

Одним из наиболее взрывоопасных факторов этноконфессиональной стабильности в Крыму является активность последователей международной религиозно-экстремистской организации (МРЭО) «Хизб ут-Тахрир». Умело жонглируя догмами ислама, ее апологеты с фанатичной настойчивостью движутся к достижению собственных политических целей — созданию всемирного исламского халифата. При этом цель достигается не только через вербовку приверженцев на религиозной основе, но и вполне мирским путем продвижения своих кандидатур в государственные структуры стран со значительной численностью мусульманского населения.

Для справки: «Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») — сунитская религиозно-политическая организация, которая была основана в 1953 г. в Иерусалиме как филиал египетского движения «Братья-мусульмане». Руководящие органы находятся в Иордании. Цель  организации — создание всемирного исламского халифата. Цели достигаются в три этапа: на первом формируется партийное ядро, на втором происходит активное «взаимодействие с мусульманской средой», на третьем — создание исламского государства, в том числе путем джихада. Ячейки «Хизб ут-Тахрир» активно действовали в Египте, Иордании, Турции, Кувейте, Палестине, странах Западной Европы. С середины 90-х годов  организация начала деятельность в постсоветских странах Средней Азии. По данным экспертов, члены «Хизб ут-Тахрир» причастны к попыткам государственного переворота в Иордании, Сирии (в 1968 г.), Египте (в 1974 г.), Ираке и Тунисе. В Крыму появление первых последователей «Хизб ут-Тахрир» было зафиксировано в 2001 г. Деятельность «Хизб ут-Тахрир» признана религиозно-экстремистской и запрещена в США, Германии, России, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и во всех  странах Ближнего Востока.

Аналитики считают, что деятельности функционеров МРЭО «Хизб ут-Тахрир» на территории Украины свидетельствует о стремлении значительно расширить свое влияние на процессы в крымскотатарском национальном движении (КТНД).

Особое внимание стратеги «хизбов» уделяет территории АР Крым, где доля мусульманского населения составляет свыше 15%, около 320 тыс. от общей численности населения автономии.

Абсолютное большинство мусульман в Крыму по этнической принадлежности составляют крымские татары — 261 тыс., казанские татары — 11 тыс., азербайджанцы — 3,7 тыс., узбеки — 2,9.  

Для получения симпатий разных слоев крымскотатарского населения экстремисты пытаются создать себе имидж толерантной организации, которая, якобы, обеспокоена развитием дезинтеграционных процессов среди крымских татар и принимает меры по «снижению напряженности и консолидации крымскотатарской общественности в религиозной и общественно-политической сферах». Кроме того, под предлогом консолидации крымских татар, «хизбы» публично заявляют о готовности наладить конструктивный диалог с Духовным управлением мусульман Крыма (ДУМК), что, по замыслу руководства «Хизб ут-Тахрир», должно положительно повлиять на восприятие этой организации местными мусульманами.

По сведениям из компетентных источников, сегодня в Крыму насчитывается около 1,5 тысячи членов крымского отделения МРЭО «Хизб ут-Тахрир» и около 5 тысяч ее сторонников или лиц, которые разделяют идеологию указанной структуры. Они объединены в разветвленную конспиративную сеть региональных ячеек (около 100 мужских и 40 женских «халок»), расположенных в Бахчисарайском, Кировском, Белогорском, Симферопольском, Джанкойском районах, а также Ялтинском и Алуштинском регионах. Располагают существенными финансовыми и информационными ресурсами, которые активно используются для распространения опасной идеологии организации в автономии.

Весомым фактором, который способствует распространению в АРК идеологии «Хизб ут-Тахрир», является создание ее функционерами легальных подконтрольных организаций (автономные мусульманские общины (АМО) «Давет» (г. Симферополь), «Алушта» (г. Алушта), «Салачик» (г. Бахчисарай) и другие (всего 17), а также общественных организаций «Правозащитное движение Крыма» (председатель — Семедляев Е.С.) и «Лига мусульманок «Инсаф» (председатель правления — Зудиева Лутфие), которые под прикрытием религиозной и общественной деятельности распространяют среди населения автономии радикальные идеи «Хизб ут-Тахрир».

Координирующую роль в развитии т.н. «хизбовского движения» играет АМО «Давет» (председатель — Р. Рамазанов, считается «центром» легального крыла крымского отделения МРЭО «Хизб ут-Тахрир»).

В последнее время под эгидой этой организации проведен ряд мероприятий в разных регионах Крыма. Только с 2012 по настоящее время известно о 21 публичном мероприятии. Самые нашумевшие —  митинги 05.08.2012 Дворец пионеров, 27.09.2012 Дом культуры профсоюзов, 20.11.2012 Генеральное консульство Российской Федерации, 06.06.2013 Дом культуры профсоюзов.

Из достоверных источников «Воротам Крыма» стало известно, что наряду с действующими под прикрытием статуса общественных, правозащитных организаций и мусульманских обществ, на территории автономии активно работают и ячейки «нелегального» крыла крымского  отделения «Хизб ут-Тахрир».

Сюда входят незарегистрированные мусульманские общины: «Сеит-Нафе» г. Симферополь, «Чекрак» Симферопольский р-н, «Ескі-Юрт» Бахчисарайский р-н, «Аль Нахда» Судакский регион, «Дерикой» Ялтинский регион.

Деятельность «Хизб ут-Тахрир» осуществляется благодаря наличию мощной финансовой базы. По различным данным, организация финансируется представителями стран Ближнего Востока (Иордании, Саудовской Аравии, ОАЕ) и Малайзии. Кроме того, организация имеет специальный финансовый фонд, в который ее члены вносят так называемые «благотворительные взносы» в виде 15 % от своих доходов. Для финансовой помощи организации также создаются частные предприятия, руководители которых до 50 % прибыли перечисляют в фонд организации.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    в странах Европейского союза (деятельность организации запрещена в Германии, (за антисемитизм и анти-Израильскую пропаганду[1], запрет безуспешно обжаловался в ЕСПЧ[2], который счел, что цели Хизб ут-Тахрир противоречат ценностям Европейской конвенции о правах человека), Дании, Великобритании) в Южной и Юго-Восточной Азии (Бангладеш, Пакистан, Малайзия, Индонезия) и в Австралии.

  2. Аноним:

    С 14 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории Российской Федерации

  3. Аноним:

    Можно и в украине запретить.

  4. Аноним:

    Как это мирная партия?! Мирным путем они ничего не сделают не возрадят халлифат- это понятно. У людей миллионы есть, но они ничего не могут сделать, а они митингами ничего не сделают. Не дай Бог они что-то затеят

  5. местный:

    А кто эту грозную и одновременно мирную партию представляет в Джанкое, есть информация?