Крым станет базой для импортозамещения семян сахарной свеклы

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин

Крым станет базовым регионом России для импортозамещения семян сахарной свеклы, сообщает Крыминформу со ссылкой на министра сельского хозяйства республики Андрея Рюмшина.

«Очень важно для России иметь свои семена сахарной свеклы: в случае санкций «по щелчку» поставки семян могут перекрыть. Минсельхоз России об этом думает каждый день. Семеноводством сахарной свеклы никто не занимался. В России вышли на новые технологии, производят новую технику – а семян нет, – сообщил Рюмшин. – Хотим мы этого – не хотим, семена нам придется выращивать: условия в Крыму для этого наиболее подходящие. Крым будет базовым регионом».

В настоящее время выращиванием семян сахарной свеклы в Крыму занимаются две компании – «Таврида-семена» в Советском районе и «Агрофирма Сад» в Красногвардейском районе на площади в 100 гектаров (30 у «Тавриды-семена», 70 – у «Агрофирмы Сад»).

Высаживают свеклу для семян в августе, собирают урожай – в августе следующего года.

За год полить урожай надо пять-шесть раз, на поле в 70 гектаров уходит около 400 кубометров воды за один полив. На полив 100 гектаров за год необходимо около 3,5 тыс. кубометров воды.

«Мы сейчас разослали всем сельхозтоваропроизводителям, всем сельхозуправлениям просьбу дать предложения тем, кто имеет привязку к орошению, выращивать семена сахарной свеклы. Ждем в ближайшее время ответ», – рассказал Рюмшин.

Выращивание культуры курирует подмосковная компания «Щелково Агропром».

Она предоставляет производителям материал для высадки свеклы и выкупает потом весь урожай, который позднее обрабатывает на своем заводе и продает российским аграриям.

По словам министра, для выращивания свеклы лучше всего подходят Советский, Кировский, Красногвардейский и Симферопольские районы, где возможны высадки вдоль реки Салгир.

Министр сообщил, что в планах на этот август – довести площадь высадки свеклы для семян до 500 гектаров.

Те, кто откликнется на призыв минсельхоза и начнет выращивать эту культуру, – получит поддержку. Конкуренции внутри Крыма в ближайшие годы не предвидится.

Общая площадь орошаемых земель в Крыму составляла в 2017 году 12 тысяч гектаров. Планируется, что в 2018 году их площадь увеличится на 3,5 тысячи гектаров.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Алексей:

    А что, почему бы и нет? Швец когда-то этим занимался в Победном, наверное выгодно.

  2. АНОНИМКА:

    ЭТО УТОПИЯ. Когда был канал—-да. Поживем-увидим

  3. Аноним:

    Ура, мы спасены. Наногранулы рулят.

  4. Путник:

    Не смешите мои Искандеры

  5. Аноним:

    Хрущев кукурузу-эти свеклу…маразм крепчает.