Крымчанам могут разрешить использование VPN-сервисов для обхода санкций

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Интернет подключенияМинистерство связи и массовых коммуникаций России ищет способ оставить крымчанам доступ к анонимайзерам и VPN после вступления в силу закона об их запрете. Об этом Крыминформу сообщил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Законопроект о запрете пользования анонимайзеров и VPN-сервисов, позволяющих просматривать запрещенные сайты, должен вступить в силу с 1 ноября 2017 года.

Под действие закона попадают не только прокси- и VPN-сервисы, но и анонимные сети, такие как Tor и I2P. Кроме того, документ запрещает поисковым системам вроде Google и «Яндекс» выдавать ссылки на заблокированные ресурсы.

«Министр связи отреагировал на мое обращение, в котором просил Роскомнадзор и минкомсвязи РФ установить особые условия для Крыма и Севастополя после вступления в силу закона о запрете анонимайзеров и VPN. Ответ министра вселяет оптимизм. Мы понимаем, что есть вопросы государственной безопасности. Но надо понимать, что Крым и Севастополь – это субъекты со своими особенностями, рад, что в столице это понимают и идут нам навстречу», – сообщил Белик.

Депутат подчеркнул, что крымчане не ищут способ обойти запреты, однако без пользования VPN и анонимайзерами им придется столкнутся с существенными ограничениями.

«Оба региона находятся под санкциями. Жители полуострова пользуются различными способами обхода блокировок для захода на иностранные сайты, онлайн-магазины, для перевода денег. Также анонимайзеры активно используют крымчане, работающие в IT-сфере. Это не желание просто обходить запреты – это осознанная необходимость, это современная реальность жителей полуострова. И я рад, что минкомсвязи пошло навстречу 2,5 млн крымчан и согласилось оставить для них ряд анонимайзеров», – добавил он.

Анонимайзеры и VPN-сервисы можно блокировать двумя способами — по IP-адресам или по типу трафика.

В случае использования первой технологии, уже опробованной в России, Роскомнадзор внесет в реестр все доменные имена и IP-адреса официальных сайтов VPN-сервисов, на которых можно приобрести продукт. Также по IP можно блокировать публичные серверы Tor, к которым подключаются пользователи.

Для использования второй технологии необходимо установить на сети всех операторов DPI-оборудование для глубокого анализа трафика, которое способно определять VPN-трафик и отличать его от иного зашифрованного HTTPS-трафика. DPI-оборудование достаточно дорогое, поэтому с учетом большого количества операторов в России на применение этой технологии придется затратить много времени и средств. Этот метод уже опробован в Китае, где идет постоянная гонка вооружений между властями и разработчиками.

VPN — (от английского Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети, например, поверх Интернета.

Читайте также:

комментариев 15

  1. Мускатый:

    Не проще сразу как в КНДР сделать:подключить к интернету всех через специальный фильтровщик,в базе которого разрешенные сайты.А то получается одно и тоже для всех вредно а других необходимое.Такого шизофринизма даже во времена сталинизма не было.

  2. Отставной майор:

    Ничё не понял… кто то из умных в этой сфере может мне разъяснить что это такое и что оно для меня несет… это что я больше не смогу смотреть мультик » Маша и медведь» или как

    • 20!8:

      Если на Ютубе, то сможешь смотреть, на сегодняшний день по крайней мере он открытый. А потом когда Ютуб заблокируют по причине контента «не кисельных взглядов», вот тогда живя в Крыму включишь VPN. Вся раша будет смотреть только одобренные скрепные сайты, а нам избранным повезло, урааааа))

      • Аноним:

        А ни чего что впн сейчас идет в заводских настройках во многих телефонах . Да ни чего, не переживайте и еще раз внимательно прочитайте новость, о чем там написано. У вильных уже давно запретили российские соцсети и ни чего, как сидел там народ, так и сидит. К стати , мускатный, почему не плачем, что из нэньки КНДР сделали? Ну а мультик Маша и медведь смотреть майор у нас сможет, на своей Родине его он посмотреть не может наверно скоро, запретить его там хотят .»Госкино и Раду призвали запретить транслировать в стране мультфильм «Маша и медведь» — из-за пропаганды. Активисты одесской общественной организации «Рада громадської безпеки» полагают, что данный мультфильм является «пропагандистским медиа-продуктом России».Ну не клоуны там?

      • Аноним:

        Аноним
        25.10.2017 в 8:07 Не вижу ничего странного в запрете мультфильма. Саратовская организация «Всероссийский конгресс» давно выступает за запрет мульта «Маша и медведь». Эти клоуны считают, что идёт издевательство над медведем, а он, как известно, ассоциируется с Россией. Получается не скрепно.

      • 20!8:

        Аноним 25.10.2017 в 8:07
        Не позорься, встроенный VPN работает по тем же принципам и протоколам, что и не встроенный, и если * захочет их заблокировать, то будет их блокировать одинаково встроенный он или нет. Если по простому, то VPN работает как окно в интернет с подменой ай-пи адреса, то есть программа связывается с сервером VPN, и уже весь трафик идёт не напрямую, а через их сервер, и власти в теории могут запретить VPN путем блокирования адресов серверов, но это будет крайне проблематично, так как все ровно каждый день будут находится новые лазейки которые власти не будут успевать блокировать. К примеру вечером на каком нибудь открытом ресурсе кто-то выложит новый адрес прокси или VPN который начнет работать завтра утром, и на следующий день пол страны туда ринутся за интернетом, власти просто физически не смогут так быстро контролировать провайдеров, ведь именно провайдеры должны блокировать заблоченные адреса, ну а на следующий день всё начнется с начала и так будет очень долго, единственно скорость соединения упадёт, и по скорости мы вернемся в 90е.

  3. Мускатый:

    Еще раз.Две страны ведут инфовойну.В одной из них частные сети(vpn) ЗАПРЕЩАЮТ и как во времена сталинизма запрещали прослушивание западных радио,садили в тюрму.В другой НЕ ЗАПРЕЩАЮТ.Разница понятна?
    Теперь о Крыме.Если разрешают vpn,то каждый теперь за ради разблокировки гуглсерверов сможет заходить не только туда а и на те запрещенные сайты что запрещенны в РФ.Теперь понятно в чем шизофринии этих решений и почему легче сделать как в КНДР?

    • Аноним:

      В РФ пользование vpn предлагают криминализировать. Не посещение запрещенного сайта, а само пользование сервисом. В Украине посещение вк или одноклассников не наказуемо- они не передаются только украинскими провайдерами. Провайдеры за нарушение могут быть наказаны, но не пользователи, а в РФ чтобы решить проблему запрещенного контента- надо отобрать все у народа дивайсы, которые имеют выход в инет))) свех то делов

    • Аноним:

      На Украине публичное использование или ношение и демонстрация георгиевской ленты или ее изображения наказывается штрафом от 850 до 2550 гривен с конфискацией ленты. За изготовление или распространение – штраф от 2250 до 5100 гривен или административный арест до пятнадцати суток. Вот где шизофрения!

      • Аноним:

        А расскажи нам, что там в Зимбабве — они ж теперь наши братаны, приезжали, рассказывали Константинову, как возрождать Крым, мы теперь держим на них равнение, чёж ты Украину приплетаешь-то.

  4. Отставной майор:

    А если у меня спутник антенна, тогда я смогу смотреть свой любимый 95 квартал

    • Аноним:

      Смотреть уже нельзя, можно только подглядывать)))

      • Отставной майор:

        Ну что вы так обламываете последние надежды на лучик света в темном царстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.