«Крымэнерго» заложит имущество для погашения долгов по зарплате

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

рублиГосударственное унитарное предприятие «ГТЭК Крымэнерго» оформит кредит под залог имущества для погашения долгов по зарплате сотрудникам подразделения «Крымская электроэнергетическая система». Решение об этом 19 августа было принято на заседании Совета министров Крыма.

Проект постановления о передаче имущества ГУП «ГТЭК Крымэнерго» в банковский залог с голоса внес министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров. По его словам, экстренные меры необходимы для погашения долгов по заработной плате за июнь-июль.

«1080 человек у нас без зарплаты 2 месяца. Третий месяц люди не получают зарплату», — подчеркнул министр.

Он заверил, что Минтопэнерго гарантирует возврат кредита, полученного в Черноморском банке реконструкции и развития /ЧБРР/ и возврат залогового имущества. Средства заложены в тарифы на передачу электроэнергии по сетям, и поступят после утверждения расценок Госкомитетом по ценам и тарифам в республике.

Порядок передачи в залог государственного имущества, находящегося в собственности Республики Крым, также с голоса был утвержден по предложению министра земельных и имущественных отношений Александра Гордецкого.

Решение о передаче имущества «ГТЭК Крымэнерго» в банковский залог принято в порядке исключения и угрозы теневой приватизации нет, заверил журналистов и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов.

«Вопрос касается только выдачи заработной платы, — заверил и.о. главы республики. — Это в исключительном порядке, потому что банки требуют определенной процедуры».

«Компенсации мы заложили на сентябрь в рамках бюджета Республики Крым. Поэтому там вопрос чисто технический и связан именно с поддержкой трудового коллектива, не более того. Угрозы имуществу никакой нет», — заверил Аксенов.

С апреля текущего года компания «Укрэнерго» перестала финансировать работу своего обособленного подразделения «Крымская электроэнергетическая система». Коллектив из 1050 человек, работающих в подразделениях магистральных сетей, не получил заработную плату за июнь-июль. Работы по ремонту и профилактике ЛЭП к осенне-зимнему периоду заморожены.

Читайте также: