Крымка

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Крымка - село, центр сельского совета Джанкойского района Крыма

Крымка

Село Крымка — центр сельского совета Джанкойского района Крыма. Расположено в 25 км от Джанкоя. Население – 1965 человек, дворов – 617.

До 1945 года село называлось Султан-Бочала и являлось населенным пунктом совхоза «Бий-Су-Ковче». В ведомости «Камерального описания Крыма» 1784 года обозначена деревня Султан Бочала Бочалатского кадылыка Перекопского кайманканства. Согласно списку 1829 года деревня Султан Бочала относилась к Эльвигазанской волости, переименованной из Бозгозской волости. Статистичекий справочник Таврической губернии 1915 года указывает на экономию помещика Раппа Султан Бочала, отнесенную к Богемской волости. В списке 1865 года обозначено татарское село при колодцах Биюк-Бочала (Султан Бочала), отнесенные к 3-ему стану Перекопского уезда.

В 1918 году был образован Марьинский сельский совет, на территории которого располагался совхоз «Бийсу Ковче». В 1945 году село было переименовано в село Крымка. В 1954 году Марьинский сельский совет был переименован в Роскошненский с центром в селе Роскошное. В 1975 году центром сельского света стало село Яркое, и сельский совет назывался Ярковским. В его составе находилось село Крымка. В сентябре 1986 года Ярковский сельсовет был разукрупнен и образован Крымковский сельский совет с центром в селе Крымка.

На территории сельского совета располагались совхоз «Маяк», за которым было закреплено 5027 га земли, в т.ч. 4363 сельхозугодий, из них орошаемых земель – 3326 га. В 1997 году совхоз «Маяк» был преобразован в коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) «Маяк». В апреле 2000 года КСП «Маяк» реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Степной».

На территории сельского совета расположены дом культуры, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, средняя школа, в которой обучаются 328 школьников и трудятся 28 учителей, 3 магазина, организация «Черноморгаз». В 80-е годы были построены 3 двухэтажных коттеджа, детский сад, который в настоящее время не работает. В90-е годы начали действовать 9 крестьянских фермерских хозяйств. В Афганской войне 1976-1984 гг. участвовало 5 воинов, один из них погиб. На территории села есть 2 памятника: неизвестному солдату и воинам – освободителям Великой Отечественной войны.

Читайте также: