Крымская прокуратура подвела итоги по борьбе с коррупцией в 2016 году

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Крымская прокуратура подвела итоги по борьбе с коррупцией в 2016 году.

На сегодняшний день в республике возбуждено 240 уголовных дел о коррупционных преступлениях, третья часть которых – взяточничество. Общая сумма взяток превысила 7 млн рублей, средняя сумма взятки – 125 тыс. рублей.

Об этом в рамках Первого открытого форума прокуратуры Республики Крым сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Динара Каюмова.

Почти половину всех коррупционных преступлений совершили сотрудники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие.

— В текущем году в республике в отношении государственных и муниципальных служащих возбуждено 40 уголовных дел, что составило 17% от общего количества уголовных дел коррупционной направленности. В отношении сотрудников правоохранительных органов возбуждено 47 уголовных дел, что от общего количества составляет 20%,  — сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Крыма.

Каюмова дала словесный портрет типичного крымского коррупционера:

— Это чиновники. С высоким уровнем образования. Положительно характеризующиеся по месту работы и жительства. Имеющие ведомственные и государственные награды. При этом полученные знания и опыт использовавшие не во благо обществу, а для тщательного планирования и конспирации преступных действий, прикрываясь своим авторитетом и репутацией.

Среди наиболее известных взяточников — бывшие главы администраций городов Феодосии и Керчи, Кольчугинского сельского поселения Симферопольского района, начальник отдела противодействия коррупции муниципального отдела министерства внутренних дел республики «Джанкойский», оперуполномоченные различных подразделений МВД республики, начальник Управления Федеральной миграционной службы в Киевском районе г. Симферополя, таможенные инспекторы Крымской таможни, начальник управления архитектуры, градостроительства и рекламы Керчи, заведующий отделом Крымсельхознадзора.

— Незаконно вмешались в предпринимательскую деятельность заместитель главы администрации Ялты со своим подчиненным начальником отдела, в деятельность подведомственных учреждений – первый заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым, ныне отбывающий наказание в виде лишения свободы. Злоупотребив своим служебным положением, совершили хищения бюджетных средств бывшие министр транспорта республики, глава администрации Черноморского района, главный специалист отдела закупок Министерства здравоохранения, начальник отдела архитектуры, градостроительства и рекламы Армянска, — рассказала Динара Каюмова.

Отдельные крымские чиновники рассматривают выделяемые на развитие полуострова средства как возможность для личного незаконного обогащения.

— К примеру, в 2016 году осужден за мошенничество главный специалист отдела закупок Министерства здравоохранения, который намеревался получить так называемый «откат» в размере 640 тысяч рублей за заключение государственного контракта на поставку лабораторного оборудования на общую сумму почти 125 миллионов рублей в рамках Государственной программы «Развитие здравоохранения». На 640 тысяч рублей можно было бы приобрести три реанимационные системы для новорожденных и спасти не одну младенческую жизнь; можно было полностью оплатить четыре операции аорто-коронарного шунтирования и спасти четыре человеческие жизни, — сообщила Каюмова.

По фактам нарушений прокурорами также принимались и меры административного характера.

— Возбуждено 7 административных дел за незаконное вознаграждение от имени и в интересах юридического лица и 54 – за привлечение к трудовой деятельности бывшего служащего. Большие штрафы за совершение коррупционных административных правонарушений, к примеру, за незаконное вознаграждение от имени юридического лица – от миллиона рублей, несут в себе огромный профилактический потенциал, направленный на предотвращение коррупционных преступлений, — отметила Каюмова.

В ходе профилактической работы прокурорами по итогам года выявлено более 300 нарушений, связанных с несоблюдением антикоррупционных запретов и ограничений, внесено 116 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 248 должностных лиц, в том числе 8 должностных лиц уволены в связи с утратой доверия, досрочно прекращены полномочия 8 депутатов.

Типичными для республики остаются нарушения, связанные с неполнотой представленных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, непринятием мер по урегулированию конфликта интересов, злоупотреблениями при распоряжении бюджетными средствами.

В ходе декларационной кампании 17 депутатов Государственного Совета Республики Крым допустили нарушения.

Неполнота представленных в ходе декларационной кампании сведений республиканскими министрами и их заместителями послужила основанием для внесения представления Главе Республики Крым.

— В ходе рассмотрения акта прокурорского реагирования уволился с занимаемой должности министр сельского хозяйства республики, который на момент назначения на должность был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, чем нарушил запрет на занятие коммерческой деятельностью. Продолжается инициированная прокуратурой проверка в отношении министра топлива и энергетики, не принявшей мер по предотвращению конфликта интересов, связанного с работой её супруга в коммерческой структуре, виды деятельности которой связаны с отраслью энергетики, при этом сама министр до назначения на должность состояла в трудовых отношениях с данным субъектом хозяйствования, — сообщила Каюмова.

По результатам прокурорских проверок в связи с утратой доверия уволено 8 должностных лиц: начальник управления министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым, сотрудник ОМВД России по городу Евпатории, главный архитектор Симферополя, заведующая сектором по вопросам финансов и бухгалтерского учета Крайненского сельского совета Сакского района, директор «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» и иные лица.

— Причинами данных увольнений явились непредставление сведений о доходах и неисполнение требований закона о предотвращении конфликта интересов на службе, — пояснила Каюмова.

Важной мерой в противодействии коррупции является контроль за соответствием расходов чиновников их доходам.

Контроль за расходами инициируется в случаях превышения стоимости приобретаемого имущества совокупного дохода семьи за три предшествующих сделке года.

— В этом году прокуратурой инициировано 15 процедур контроля за расходами 11 служащих, 4 депутатов, два из которых – депутаты Государственного Совета республики, — сообщила Каюмова.

Некоторые должностные лица, не дожидаясь судебных решений, предпочли освободить занимаемые должности.

— К примеру, Указом Главы Республики Крым освобожден от должности заместитель министра имущественных и земельных отношений республики, которым в 2014–2015 гг. приобретены дорогостоящие земельные участки и объекты недвижимости в Симферополе и Симферопольском районе, — привела пример Каюмова.

Закон требует от служащих уведомления работодателя, органов прокуратуры, иных правоохранительных органов обо всех фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений.

— За неисполнение указанного требования по результатам прокурорских проверок освобождена от занимаемой должности заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым, а также начальник Крымсельхознадзора, скрывший факт получения его подчиненным взятки в сумме 200 000 рублей, — рассказала Каюмова.

Не всегда требования прокурора об устранении нарушений, изложенные в представлениях, удовлетворяются. После обращения в суд в связи с отказом Совмина РК и министерства сельского хозяйства республики устранить нарушения законодательства о противодействии коррупции и государственной службе, были уволены замминистра сельского хозяйства и начальник управления делопроизводства, кадровой и антикоррупционной работы министерства, принятые на службу с грубыми нарушениями действующего законодательства. За допущенные нарушения привлечен к дисциплинарной ответственности, а впоследствии уволен с должности министр сельского хозяйства.

Важным надзорным инструментом является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

С 2014 года прокуратурой республики проведена антикоррупционная экспертиза свыше 37 тысяч нормативных правовых актов, по результатам которых выявлено почти 2000 коррупциогенных факторов.

Характер допущенных коррупциогенных факторов позволяет сделать вывод о попытках упростить работу должностных лиц за счет дополнительного административного давления на граждан.

— Наиболее встречающимися коррупциогенными факторами являются неопределенность или отсутствие сроков исполнения действий, а также определение компетенции должностных лиц по формуле «вправе», — сказа Каюмова.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Аноним:

    Называется не тичпичный портрет взяточника, а «типичный портрет перекрашенного патриота». Но во всем виноваты «бендеровцы», это да.

    • Аноним:

      если у Вас нет высокого уровня образования и положительных характеристик по месту жительства и работы (если таковая, конечно, имеется) и уж тем более каких либо наград, то не надо ровнять всех остальных под одну гребёнку!

      • Аноним:

        Я предприниматель, кормлю свору перекрашенных, которая за двадцать лет тут только и делала, что набивала свои карманы. Можете на примере Джанкоя посмотреть. Награды продавались и продаются, достойные люди их редко получают, а характеристика выдается перекрашенными бандитами — так что если она у вас есть — это означает одно: вы едите из одной лоханки.

  2. чуб:

    Как бы там ни было работа проделана хорошая,таких потрясений Крым никогда не испытовал.Удар по оборотням в погонах и упырям чиновникам сделан теперь главное не останавливаться на достигнутом,вывернуть их на изнанку и не забывать что они куда то выше тягали…

  3. Игорь Демон:

    Туфта это все. Если бы они приравнивали подобных коррупционных чиновников/политиков, которые врут, воруют, берут взятки и совершают те или иные сомнительные махинации, к террористам, а после бы лишали их гражданства, так, как грабят они в прямом смысле страну и народ, чем не террористы, очень даже полноценные террористы, тогда может быть небольшой толк был бы от этого всего. Хотя, конечно, сомневаюсь, в нашем случае поможет только ампутация, то есть, расстрел… А так, если через год домашнего ареста он свободен и восстановлен во всех правах, да ещё на повышение пошел, тогда о чем мы можем вообще здесь говорить…

    • Аноним:

      +1 Сердюков с Васильевой стырили миллиарды рублей — и на свободе. А тут… копейки. Бандиты в РФ связаны круговой порукой, никто не сядет.

      • Кормящий с лопаты:

        Вы о чём ребятки? Даже в древние времена на Руси знали, что «рыба гниёт с головы». Если всех воров расстрелять или лишить гражданства, то кто тогда страной будет управлять?