Крымские депутаты засомневались в «мусорном» инвесторе Sher Technologies

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
президент компании Sher Technologies LLC Рогини Матту

президент компании Sher Technologies LLC Рогини Матту

Крымские депутаты поставили под сомнение прошлогодние договоренности Совета министров автономии с компанией Sher Technologies (Вирджиния, США) по строительству мусоросжигательных заводов.

Проект вошел в региональную программу по ТБО, однако за год после подписания меморандума о сотрудничестве американский инвестор под разными предлогами откладывает его реализацию.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по бюджетной, экономической и инвестиционной политике первый замминистра регионального развития и ЖКХ автономии Анатолий Павлов презентовал проект новой Программы обращения с отходами в Автономной Республики Крым на 2014-2017 годы.

В рамках Программы на территории Крыма планируется построить 5 мусороперерабатывающих заводов: в Симферопольском районе, мощностью 200 тыс. тонн в год, Феодосии и Керчи мощностью 120 тыс. тонн в год, Сакском районе и Джанкое (150 тыс. тонн в год). Объем финансирования всех мероприятий составит 158,6 тыс. грн., из них финансирование в сумме 15,5 млн. грн. будет осуществляться из республиканского бюджета, 5,2 млн. грн. – из местных бюджетов, а большую часть средств — 118,8 млн. грн планируется получить за счет инвесторов и привлечения дополнительных негосударственных средств.

«Определяли масштабы сбора, чтобы сделать пиролизную переработку, нужны большие объемы, – пояснил Павлов. – Поэтому по Крыму будет 5 заводов, чтобы глубокая переработка давала результат в виде энергоносителей».

 

При этом замминистра заверил, что экологи ничего не имеют против размещения промышленных объектов на действующих полигонах ТБО Джанкоя, Керчи, Феодосии и Евпатории, а также в пригороде Симферополя.

депутаты ВР Крыма

Глава бюджетной комиссии Виталий Нахлупин обратил внимание на непонятные моменты финансирования программы. Только в 2014 году на ее мероприятия из бюджета Крыма планируется направить 1,2 млн грн и 1,3 млн грн из местных бюджетов, тогда как привлеченные средства составляют 32 млн грн и еще 12 млн грн – средства предприятий. Но существуют ли на самом деле эти деньги инвесторов?

«У нас под эти проекты уже существуют инвесторы, или же мы в поисках?»,– поинтересовался Нахлупин.

Ничем новым Павлов не смог порадовать депутатов — инвесторов нет, а есть заключенный в прошлом году меморандум о намерениях с американской компанией Sher по строительству заводов в Симферополе и Керчи. Но и там все сложно.

«Они нам дают информацию, что задержка дальнейшей реализации мероприятий заключается в политической ситуации на Украине, – пояснил Павлов позицию инвестора. – А так с Sher глубоко отработаны варианты. Они встречались и с Анатолием Владимировичем (Могилевым) и подписаны намерения».

Однако Нахлупин поставил под сомнение способность американского инвестора приступить к реализации проекта.

«У нас подписан меморандум, но Sher сейчас ссылается на политическую ситуацию, четыре недели назад он ссылался на проблемы с финансированием из американских банков, два месяца назад он молчал вообще. Поэтому на Sher надейся, а сам не плошай», – заключил глава бюджетной комиссии.

Члены бюджетной комиссии повозмущались и все же одобрили предложенный проект, который внесли в повестку пленарного заседания крымского парламента на 25 декабря.

Напомним, меморандум между Советом министров Крыма и компанией SHER Technologies о строительстве четырех мусороперерабатывающих заводов был подписан в октябре 2012 года. По словам главы правительства Анатолия Могилева, американская компания будет строить исключительно за собственные средства.

В декабре 2012 года зампредседателя Совета министров Крыма Валерий Пальчук сообщил о завершении подготовительного этапа  реализации инвестиционного проекта и начале строительства двух заводов.

«Мы впервые в Украине применили подход стратегического привлечения инвестиций в базовые точки роста экономики, — заявил Валерий Пальчук на презентации национальных проектов, организованной Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. — Решен ряд организационных вопросов в рамках подготовительных работ, в том числе по выделению земельных участков. Это позволит компании приступить к работам по строительству мусороперерабатывающего завода в Симферопольском районе и аналогичного модуля в Керчи уже в начале следующего года».

На последней встрече крымского правительства с президентом компании Sher Technologies LLC Рогини Матту 10 июня 2013 г. инвестор заверил крымчан, что достигнуты все договоренности по финансированию проекта, который имеет для инвестора ключевое значение.

встреча с американскими инвесторами 10.06.2013 г.

встреча с американскими инвесторами 10.06.2013 г.

 

«Необходимо отметить, что Крым иметь высокие инвестиционные рейтинги. Поэтому я хочу подчеркнуть, что сотрудничество с Крымом имеет для нас ключевое значение», — резюмировал итоги переговоров Рогини Матту.

Примечательно, что юридически Sher Technologies, LLC зарегистрирована в городе Маклин (Вирджиния, США) в офисном центре на Гринсборо Драйв, где можно арендовать виртуальный адрес всего за 75 долларов в месяц, а для встреч с клиентами снимать комнату или конференц-зал за 10-45 долларов в час, сообщает www.nr2.ru.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Почувствовали америкосы что с подонками Рыгами делов лучше не иметь))