Крымские химзаводы Фирташа обеспечили артезианской водой

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рустам Темиргалиев

Рустам Темиргалиев

Крымский титанПроблема зависимости двух химических гигантов украинского олигарха Д. Фирташа — «Крымского титана» и «Крымского содового завода» — от поставок воды с территории Украины решается с помощью бурения скважин. Об этом сообщил советник врио главы Крыма Рустам Темиргалиев на пресс-конференции в РИА Новости.

«Да, действительно, «Крымский титан», «Крымский содовый завод» — эти два крупных химических завода на севере Крыма получали воду из Северо-Крымского канала. И в настоящий момент запасов в водохранилищах примерно на 40 дней. Но идет активное бурение скважин. На 27% сегодня из новых скважин обеспечен, например, «Крымский содовый завод» водой, и эта работа идет», — сказал Темиргалиев.

По его словам, оба предприятия внедряют новые технологии по переработке и очистке воды.

«Это сократит их водопотребление на 20%. И примерно на 80% мы сможем обеспечить эти заводы водой, которая будет из скважин, которые в настоящий момент бурятся рядом с этими предприятиями», — сказал он.

«Таким образом, я думаю, мы на осень, на конец сентября сможем объявить о том, что и крымская промышленность никоим образом не зависит от поставок технической воды по Северо-Крымскому каналу», — сказал Темиргалиев.

Процесс выкачки пресной воды из крымских скважин необходимо держать под строгим контролем. Такое мнение Крыминформу высказал профессор географического факультета ТНУ Август Олиферов.

«Подземные воды в Крыму есть, их разведка уже давно проводилась. Однако к использованию воды из скважин необходимо относиться с осторожностью. Если капитально выкачать пресную воду из скважин, то её там заменит морская», – сказал Олиферов.

По словам учёного, использование подземных вод не сможет полностью решить проблему водоснабжения Крыма.

Как мы уже писали, в начале ХХ века началось бурение скважин на воду в степной зоне Крыма, что позволило снабжать население отличной питьевой водой.

В период между мировыми войнами бурение активно развивалось, и вскоре возникли первые неприятности – скважины начали подсасывать соленую воду.

Проблема в том, что известняки-ракушечники имеют очень высокую водопроницаемость. Пока они заполнялись пресной водой, стекающей с гор, давление этой воды не давало проникнуть в их толщу рассолам из лиманов или из других водных горизонтов. А вот когда скважины стали отсасывать воду, все изменилось, соленые воды получили доступ в пресные водные горизонты.

Осадки, выпадающие в горах Крыма, с течением времени формируют залежи пресных подземных вод в его степной части

Тогда и возникла разумная идея: построить канал, который принесет в Крым воду для орошения и животноводства, а высококачественная вода будет использоваться только для нужд населения.

По данным на 1975 год, отбор подземных пресных вод в степной части Крыма более чем на 20% превышал их естественное питание. Уровень грунтовых вод упал в отдельных местах на 25 м, и зона соленых вод стала смещаться на юг все стремительнее, выводя из строя водозаборы.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    Мы и до этого всё это знали. Вода СКК где?

  2. 0007:

    На территории Джанкойского района идет повальное бурение скважин для полива. Через год -везде будет соленая вода. Вот тогда и вспомнЯт о канале, но поздно будет.

    • Аноним:

      А новому руководству пополам. Оно просто свалит в Европу и США и будет потешаться над всякими самооборонами, которые будут орать, где их деньги и почему их заставляют работать))))

      • N:

        Плохо дело будет — свалят без сомнения.

      • Аноним:

        Пока их охраняют кремлёвские войска- не свалят. А если вода кончится в Крыму, то это только отсталый электорат почувствует, власти спокойно будут себе заказывать воду даже из Швейцарии. Там столько газового бабла, что воду хоть с ледников Марса возможно привозить))