Крымские молочники не выдержали конкуренции

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Крымские производители молока вынуждены снижать объемы производства из-за невозможности конкурировать с материковыми предприятиями.

Себестоимость молочной продукции в Крыму намного выше, чем в регионах на материковой части России.

Об этом в ходе заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

«Молокоперерабатывающим предприятиям региона приходится снижать объемы производства из-за проблем с реализацией своей продукции. Продукция крымских производителей производится из цельного молока с коротким сроком реализации: 3-7 дней. Продукция, ввозимая в Крым, изготовлена из восстановленного молока, соевой продукции и растительных жиров. В результате цены, предлагаемые производителям молочной продукции с материка, значительно ниже крымских», – сказал министр.

Рюмшин добавил, что из-за высокой цены крымские производители молока не могут конкурировать с другими российскими предприятиями в госзакупках и вынуждены отказываться от участия в тендерах.

Ранее министр промполитики Крыма Андрей Васюта сообщил, что из российских регионов в Крым завозится большое количество молочного фальсификата, который попадает в основном в школы и детсады.

«Наблюдается тревожная ситуация в Крыму в этой сфере. По информации Госкомвета, в 2016 году фальсификат был обнаружен в 23% проб. В 2017 году ситуация ухудшилась – в 24%. Большинство фальсификата изъято в школах и детских садах», – сообщил Васюта.

По его информации, больше всего фальсификата приходит из Московской области (10%), в лидерах также Кабардино-Балкария (9%) и Ставропольский край (6%).

«Больше всего выявлено в Крыму сливочного масла – 35% от всей фальсифицированной продукции. Сыры – 31%, творог – 20% и сметана – 6%», – добавил министр.

Васюта также обратил внимание на общероссийскую тенденцию по попаданию фальсификата на рынок. Он сообщил, что с 2010 года производство сырого молока выросло на 9%, а сливочного масла – на 20%, твердых молочных продуктов – на 37%. «С этими данными коррелируются цифры, показывающие объемы роста импорта пальмового масла в нашу страну. По сравнению с 2012 годом рост на 38%. 80% этого сырья завозится в Россию из Индонезии», – отметил Васюта.

Его слова подтвердила и первый зампред республиканского комитета по ветеринарии Анастасия Лисовская-Чудинович.

«В 2016 году из 90 отобранных проб – это информация исключительно по детским садам и школам – в 29 пробах выявлены факты фальсификации. В 2017 году из 77 проб – 31 фальсификат. Подавляющее большинство фальсифицируемой продукции произведено на материковой части России. Ключевую роль здесь играют тендеры, и выигрывают те предприятия, что дают наименьшую цену», – отметила она.

Крымские предприятия на фальсификации попадаются значительно реже, добавила Лисовская-Чудинович. По ее словам, в 2016 году в ходе внеплановых проверок предпринимателей, занимающихся производством молочной продукции, было составлено 11 протоколов об административном правонарушении на общую сумму штрафов в 169 тысяч рублей. Уничтожено более 850 кг молочной продукции.

Читайте также:

комментариев 11

  1. Аноним:

    Теперь российскими помоями будут дотравливать Крым. В РФ вообще все продукты — сплошной комбикорм.

    • Аноним:

      Так ты же нааерно хочешь чтобы дешево было и качественно, а так не бывает. Хорошая продукция денег стоит.

      • kreozot:

        Есть ГОСТы, на которые в РФ положили давно и надёжно, полностью отсутствует контроль качества, т.к. реагируют только на массовые отравления и ролики в сети. Я, например, хочу, чтоб было качественно и цена при этом была обоснована. Обоснована экономически, а не барыжно, как всё ценообразование в Крыму.

  2. Аноним:

    Не покупаем, тошнит от вкуса. Все не натуральное, много химии.

  3. Аноним:

    Где расейские продукты, а где качество?! Это разные вещи. Рассейское=отвратное. Всегда смотрю, чтоб производитель был крымский, потому как расейское нереально гадкое. Причем все-от колбас до сладостей. *

  4. Аноним:

    Министр лукавит, крымские молокопродукты проигрывают не из-за короткого срока реализации. И не по тому, что они исключительно из натурального молока. Бодяжат всякую химию вместо молока и в Крыму. Просто содержать молочное стадо в условиях засушливого Крыма просто не выгодно. В Ставрополье и Краснодаре себестоимость молока ниже, чем в Крыму. В Крым раньше молоко везли с Херсонщины, теперь молочка поступает даже из Подмосковья. А качество не всегда плохое. есть нормальные продукты. Определить растительное масло в сливочном на вкус не всегда можно. Нельзя сказать, что всё г… Но по сравнению с прежними временами, стало хуже. Сыры не идут ни в какое сравнение с украинскими. А ведь мы помним, как роспотребнадзор постоянно запрещал украинскую молочку из-за её якобы не соответствии ГОСТам. Умные и тогда всё понимали, а дураки и сейчас ничего не поймут.

  5. 20!8:

    На счет качества все верно, например самый обычный кетчуп к нам везут вообще полное Г*. В ПУДе если нужен нормальный кетчуп, то это будет фашистко-бендеровский Чумак, а не родной духовно-скрепный производитель. Невольно вспоминаются времена когда даже обычный Торчин у нас везде присутствовал.
    С кисельками частично согласен в том плане, что везут к нам самое дешевое, то что в раше обычный народ жрёт, а то что элита ест в Москве , то нашему электорату будет не по карману. Наверняка хороший кетчуп в раше производят, но стоить он будет в несколько раз дороже чем эти закрашенные помои на полках ПУДа, поэтому радуйтесь тому, что есть.

  6. Аноним:

    А кто тебе сказал, что кетчуп Чумак украинский? Компания уже давно шведам пренадлежит делают его на импортном оборудовании из импортного концетрата, доход туда же уходит, на Родину собственников компании. Такая же химия как и все остальные кетчупы типа Хайнс, Михеев или Кальве.

    • Аноним:

      Всё смешалось в доме Облонских. Кетчуп Чумак действительно украинский и производится из украинских томатов. Собсвенники действительно шведы, тратят свой доход где угодно. Если летают в Москву, то значит часть дохода уходит в Россию. Но это не существенно. Главное — налоги платят в украинский бюджет, работой обеспечиваются граждане Украины, используется украинское сырьё. Продукция компании экспортируется в Канаду, Россию, США, Казахстан, Грузию, Израиль, Испанию, страны Балтики и на другие мировые рынки. Кстати, украинская компания Немиров владеет заводами в России и Белоруссии. Но умному понятно, что налоги платятся в государственный бюджет этих стран. Я вот где тратят и хранят прибыль собственники значения не имеет.

      • Аноним:

        Ах-ха-ха))) Как Шкоды ментам, собранные в РФ и 50 % комплектующих сделанных в РФ, то работаем за западного дядю и прибыль уходит туда, а как кетчуп с концентратов, а не из томатов свежих, то они налоги платят в бюджет Украины -» Но это не существенно. Главное — налоги платят в украинский бюджет, работой обеспечиваются граждане Украины» )) Они словом обычное двуличие наших местных либерастов))))

  7. Аноним:

    А где это они, интересно, видели у нас молочку с 3х дневным сроком реализации? От 10 -14 дней и больше.