Крымские муниципалитеты будут получать деньги только под исполненные проекты

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Крымские муниципалитеты с 2018 года будут получать деньги из бюджета республики только под конкретные исполненные проекты. Об этом сегодня Крыминформу сообщила министр финансов республики Ирина Кивико.

«В июне мы делали предложение, глава Крыма нас поддержал, и мы решили распространить субсидии на счета, которые называются «под потребность». Все субсидии в Республике Крым, кроме питания в школах, будут через эти счета проходить. В 2017 году мы попробовали так поработать с минкультом, увидели, что все работает, а с 2018 года теперь все так будут работать. Практика есть, и практика положительная», – сообщила Кивико.

По словам министра, это поможет избежать ситуации, когда деньги выделены, но лежат по несколько месяцев без использования.

«Сейчас процедура выглядит так: мы в марте дали муниципалитету 100 рублей, а они их потратили только в декабре. И эти 100 рублей с марта по декабрь лежат. Сейчас мы им дадим не 100 рублей, а лимиты на 100 рублей: как только они под них заключат контракты и у них будут документы к оплате, счета фактуры, акты выполненных работ – они приходят в казначейство, и мы даем им эти 100 рублей», – пояснила она.

Проблема несвоевременного освоения бюджетных средств администрациями поселений Крыма ранее неоднократно поднималась главой республики. В частности, он утверждал, что из-за дефицита средств накопление остатка на счетах муниципалитетов наносит финансовый ущерб государству, а граждане остаются без обещанных объектов.

Исполнение годового бюджета в Крыму к декабрю текущего года составило 74%.

«Среднее исполнение (сводной бюджетной росписи) на 1 декабря у нас составило всего лишь 74%», – сообщила министр.

Наиболее высокий показатель исполнения бюджета – у министерства имущественных и земельных отношений (97%), минэкологии (92,9%), Госкомнаца (92,3%), минкультуры (92,1%) и Госкомвета (91,7%). Хуже всего с исполнением у Госкомитета дорожного хозяйства.

«Несмотря на то, что они были созданы в октябре, и мы доводили им всего 4,8 млн рублей, но исполнение, которое сложилось, – 72% к кассовому плану – это никуда не годится. Комитет-то новый, но люди в общем-то работали в системе органов власти», – отметила министр.

Также в аутсайдерах – Госкомитет по охране культурного наследия – из 537 млн рублей освоено только 135 млн, министерство курортов и туризма – из 1,5 млрд рублей освоено 476 млн, Служба капстроительства – из 15,4 млрд рублей освоено 8 млрд, министерство транспорта – из 38 млрд рублей освоено 20,9 млрд, но у них основные расходы предусмотрены на декабрь, а также минэкономразвития – из 793 млн освоено 525 млн рублей, и минюст – 421 из 613 млн рублей.

«Мы проанализировали внесения изменений в кассовый план, сейчас вы упадете, сколько изменений было сделано за 11 месяцев – 1 875! Это абсолютный рекорд. В прошлом году было 1 238. Это не считая изменений в бюджет. Это говорит о том, что мы плохо с вами работаем, совсем никуда это не годится. Ни в одном субъекте нет такого количества изменения кассового плана, – добавила Кивико. – Это говорит о том, что вами не организована работа по планированию прогнозных показателей, что не позволяет минфину всесторонне оценивать состояние финансов, выявлять возможность увеличения финансовых ресурсов, направлять их на более эффективное использование».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.