Крымские строители считают стоимость социального жилья заниженной в 2 раза

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Руководители строительных компаний Крыма

Руководители строительных компаний Крыма

Руководители строительных компаний Крыма считают цену квадратного метра социального жилья на полуострове, которая сегодня составляет 29 тысяч рублей, заниженной минимум в два раза.

Об этом говорилось в ходе заседания Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в Госсовете Крыма о перспективах развития жилищного строительства на полуострове, сообщает пресс-служба крымского парламента.

Ситуацию с реализацией государственных программ по строительству социального жилья присутствующие на заседании назвали сложной.
Застройщики подчеркнули, что цена в 29 тысяч рублей за квадратный метр для них экономически невыгодна из-за высокой стоимости строительных материалов, связанной со сложностью их доставки на полуостров. Так, колонны ЖБИ и другие железобетонные изделия зачастую приходится привозить из Рязани.

Кроме того, представители строительных компаний считают, что процесс введения уже построенного объекта в эксплуатацию значительно затрудняется из-за разницы между проектной площадью, указанной в декларации о начале работ, и фактической, полученной по итогу.

В связи с этим они попросили внести изменения в порядок принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, разрешив незначительные расхождения в размере до 3% от общей площади.

В сентябре 2015 года министерство строительства и архитектуры Крыма вышло с инициативой увеличения более чем в два раза стоимости 1 кв. м. социального жилья в Крыму — с 29 тысяч рублей до 65 тысяч рублей. Свое предложение крымские чиновники объясняли тем, что из-за некорректной нормативной стоимости социального жилья тормозится реализация жилищных программ по обеспечению социальным жильем ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и молодых семей.

В январе 2016 года глава Крыма Сергей Аксенов сообщил на расширенной пресс-конференции по итогам года о том, что Министерство строительства РФ согласовало увеличение с 29 тыс рублей до 44 тысяч рублей стоимости 1 кв. м. социального жилья в Крыму.

«Будет стоить в районе 44 тысяч рублей для Республики Крым, исходя из наших реалий», – заявил Аксенов, объяснив повышение стоимости ростом стоимости доставки строительных материалов из других регионов РФ.

«С минтрансом согласовали логистическую схему доставки, все просчитали и, исходя из этой позиции, нам будут увеличены параметры стоимости квадратного метра социального жилья», – рассказал Аксенов.

По данным главы Крыма, высокие затраты на доставку повышают стоимость стройматериалов в разы.

«По песку в 10 раз, по щебенке в 8 раз, – подчеркнул Аксенов. – Ничего не сделаешь, потому что нужного качества стройматериалов на территории республики нет».

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    Очередная бандитская кодла! Да 29 это раза в два выше, чем надо! Даже коммерческая недвижимость по сорок продается, а им мало. Всех под суд.

  2. Аноним:

    Все правильно. Нужно эту цифру увеличить не в два, а в три раза — до 87 тысяч за метр. Это будет справедливо и честно по отношению к строительным компаниям. И ветераны ВОВ тут же все получат жильё

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.