Крымские татары почтили память жертв депортации восхождением на Чатыр-Даг

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В субботу, 16 мая, около 4 тысяч крымских татар совершили восхождение на гору Чатыр-Даг в Крыму. Эта акция проводится шестой год в рамках мероприятий, приуроченных к годовщине депортации крымскотатарского народа.

«Восхождения на Чатыр-Даг становится нашей традицией – перед днем депортации 18 мая, чтобы почтить память погибших. В этом году поднялось более четырех тысяч человек, в прошлом – 3 тысячи», – сообщил Крым.Реалии один из организаторов восхождения Сейдамет Ягьяев.

По словам Ягьяева, организаторы восхождения, среди которых были Меджлис крымскотатарского народа, Духовное управление мусульман Крыма, а также общественные и молодежные крымскотатарские организации, получили все необходимые согласования для проведения мероприятия.

Перед началом восхождения Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев прочитал дуа (молитву) и благословил собравшихся. Путь на вершину длился около трех часов.

На вершине Чатыр-Дага участники восхождения помолились в память о погибших во время депортации 1944 года, а также исполнили национальный крымскотатарский гимн.

Напомним, 13 мая глава Республики Крым подписал указ о подготовке и проведении мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации.

депортация

Основные официальные мероприятия начнутся сегодня, 17 мая, в 20.00 на площади Ленина в Симферополе с акции «Зажги огонь в своем сердце», организатором которой является общественное движение «Къырым».

18 мая состоится возложение цветов к памятным знакам, после чего возле железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе планируется закладка капсулы на месте будущего мемориала жертвам депортации. Завершатся траурные мероприятия вечером.

Вам также может понравиться...

комментариев 11

  1. Аноним:

    ФСБ России уже смотрело этот ролик?

  2. Аананим:

    МАШАЛЛА!

  3. Аноним:

    В конце ролика был украинский флаг?!?

  4. АКБ:

    Рефат Чубаров дал пресс-конференцию в Киеве. Боже, как же страшно жить в Крыму! И как теперь на улицу выходить?…
    ))) департируют всегда за что то — кого за предательство
    кого за воровство, как Поклонского

  5. АКБ:

    да )))
    Сало уронили
    поедут за салом

  6. Аноним:

    Достойно уважения!

  7. Аноним:

    Святое дело

  8. Сомали:

    Люди поминали десятки тысяч умерших как в пути так и потом от разных болезней. А кое кто тут пытается юмор втыкать. Некрасиво это, некрасиво.

  9. Симферополец:

    Все хорошо было но * кричать слава украине ??? вот за это нужно наказать виновных …