Крымские власти предлагают крымчанам «самообложиться»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Несмотря на оптимистичные отчеты крымских налоговиков о значительном росте поступлений в первом квартале 2017 года, по факту денег для решения вопросов местного значения не хватает.

Крымское правительство рекомендует всем муниципалитетам республики «в условиях недостатка средств местных бюджетов» использовать самообложение граждан как дополнительный источник финансирования.

Соответствующее письмо в адрес председателей городских и районных советов, всех глав администраций Крыма, текст которого обнародовал сайт primechaniya.ru, 11 апреля было направлено от имени зампреда правительства РК Ларисы Опанасюк.

«Под средствами самообложения граждан понимаются платежи, которые уплачивают жители муниципальных образований из собственных средств, для решения вопросов местного значения, возникающих на конкретной территории муниципального образования», — говорится в письме.

Ссылаясь на успешный опыт Татарстана, Кировской области и Пермского края, заместитель Аксенова сообщает муниципалитетам, что новая инициатива крымского правительства уже согласована с прокуратурой, избиркомом и минфином РК.

При этом в письме отсутствует упоминание о том, что в той же Республике Татарстан решением регионального правительства на каждый внесенный жителями рубль самообложения республика выделяет 4 рубля из бюджета.

За три последних года жители Татарстана в рамках программы самообложения вложили в развитие своих поселений 377,8 миллиона рублей.

Соответственно, республика добавила им еще более 1,4 миллиарда рублей по формуле «4 государственных рубля на 1 народный».

Похоже, в Крыму хотят использовать только последнюю часть этой формулы социального партнерства — «1 народный рубль», но без 4-х государственных. По крайней мере, в письме зампреда крымского правительства не сообщается о панах перенять в этой части опыт Татарстана.

Никто не имеет права заставить граждан «самообложиться», кроме них самих. Делается это через проведение местного референдума, на котором самая сознательная часть местной общины добровольно голосует за самообложение и определяет его размер.

Интересно, что сбор подписей участников такого референдума не проводится.

«Инициатива проведения референдума, выдвинутая совместно представительным органом муниципального образования и главой администрации муниципального образования, оформляется правовыми актами представительного органа муниципального образования, главы администрации муниципального образования. При этом сбор подписей участников местного референдума не проводится«, — пишет главам крымских поселений Лариса Опанасюк.

После положительного голосования новые платежи становятся обязательными для всех жителей, которым исполнилось 18 лет, независимо от их участия или неучастия в референдуме.

Судя по официальной информации, публикуемой на сайтах крымских муниципалитетов, больших успехов в принятии решений о самообложении граждан добились в Красноперекопском, Сакском, Нижнегорском  и Первомайском районах республики.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    Дань за 25лет собрать решили.

  2. Аноним:

    А чё, правильная инициатива. А то в Джанкое уже позажрались, надо поделиться немного сместной властью, так сказать её поддержать- поэтому процентов 45 все потянуть. Особенно пенсионеры, бюджетники и предприниматели. Правда, Шамагоненко)))?

  3. Аноним:

    Теперь и россиян надо кормить. Привалило нахлебников.

  4. Уточка в кроссовках:

    Добровольный налог на воздух? Класс, киселькам нравится )

  5. Отставной майор:

    Делается это через проведение местного референдума, на котором самая сознательная часть местной общины добровольно голосует за самообложение и определяет его размер…..————я даже не сомневаюсь, что результаты местного референдума будут что 146% сознательного местного населения будут убедительно просить, чтобы их самообложили и как можно быстрее… Исходя из того, что народ так настырно просит забрать у них деньги , которых у него с избытком, власть пойдет навстречу народу и обложит , в том числе и несознательную часть народа… А почему бы и нет… Ведь раньше по просьбе трудящихся увеличивали цены на газ, воду, бензин, свет , хлеб , различные налоги… По просьбе трудящихся увеличат пенсион возраст с 65 лети др., а потом вообще отменят пенсии по просьбе народа… У нас народ сознательный он во всем поддерживает власть имущих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.