Крымчанин Геннадий Борисов открыл астероид, который может столкнуться с Землей 26 августа 2032 года

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Астероид

Астероид

Геннадий Борисов из Крымской лаборатории российского Государственного астрономического института имени Штернберга обнаружил крупный астероид, который 26 августа 2032 года может столкнуться с Землей.

«Астероид был обнаружен, когда я вел глубокий обзор в районе созвездия Жирафа, – рассказывает автор открытия Геннадий Борисов. – Это крупное тело довольно быстро приближается к Земле и находится сравнительно недалеко от нее. Это первый потенциально опасный астероид, открытый в ходе астрономических наблюдений с территории Украины».

Напомним, в июле текущего года крымчанин Геннадий Борисов с помощью телескопа собственного изготовления открыл новую комету C/2013 N4, которая была названа на честь ученого — BORISOV.

Новое небесное тело, открытое Борисовым, получило индекс 2013 TV135. Оно имеет диаметр в 410 метров, а его шансы столкнуться с Землей оценивают, как один на 63 тысячи. По словам ученых, это достаточно большая вероятность.

Потенциальную силу взрыва от падения такого астероида оценивается в 2,5 тыс. мегатонн, что в 125 раз превышает мощность атомных бомб, сброшенных США на японские города Хиросиму и Нагасаки 1945 г.

Взрыв от падения обнаруженного астероида может причинить огромные разрушения на территории тысяч квадратных километров, говорят исследователи.

России придется заняться вопросами защиты от «гостей из космоса», заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Так он прокомментировал информацию о несущемся к Земле крупном астероиде  2013 TV135.

«Ну вот и сверхцель для отечественной космонавтики, — цитирует политика РИА Новости. — Кто может дать гарантию, что следующий камень, упавший с неба, не будет раз так в 100 больше? И кто побожится, что его не будет вовсе? Думаю, нам неизбежно придется заняться вопросами защиты планеты от непрошенных «гостей из космоса«.

НПО имени Лавочкина предлагает встретить потенциально опасный астероид еще на подлете к Земле, когда не поздно будет что-то предпринять, уточнить его траекторию и физические параметры.

Подходящий аппарат у конструкторов уже спроектирован — это электроракета «Анапа».

«Зонд оснащен маршевым электроракетным двигателем, а значит, он может маневрировать и после исследования одного астероида отправиться к другому астероиду или к Луне. Кроме того, это малый аппарат массой около 400 килограммов, и для него не нужен целевой запуск (отдельная ракета), поскольку наличие электроракетного двигателя позволяет выполнить перелет к астероиду с различных стартовых орбит», – рассказал РИА «Новости» руководитель проекта Александр Шаханов.

Зонд Анапа
Анапа

Зонд «Анапа» со сложенными и раскрытыми солнечными панелями

Читайте также: