Крымский парламент обсуждает возможность введения налога для туристов

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Верховный Совет КрымаГлава постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин предложил ввести новый налог для туристов, посещающих автономию. Об этом сообщает «Новый регион».

Выступая на заседании комиссии 10 апреля, Нахлупин отметил, что рост туристического потока в 2012 году существенно не отразился на налоговых поступлениях. В связи с этим он предложил взимать с отдыхающих некий специализированный сбор.

«Назовем его курортный или туристический. Основная его идея в том, что каждый турист, посещающий Крым, платил бы деньги за то, что он посетил», — цитирует агентство слова Нахлупина.

Примерный размер сбора и сроки его введения он не указал. Взамен, как отметил депутат, отдыхающие должны получить «стандартизацию туристических услуг и систему дисконтов и бонусов».

По словам Нахлупина, он обсуждал свое предложение с главой налоговой службы Крыма Константином Циркуном, который «его полностью поддержал».

Присутствовавший на заседании министр финансов АРК Николай Скорик сомневается в перспективности этой идеи. Он отметил, что его ведомство уже предпринимало попытки ввести обязательный сбор на развитие инфраструктуры курортных регионов.

«Мы пытались это сделать, оно все тухнет», — констатировал министр финансов.

С начала 2011 года (после вступления в силу нового Налогового кодекса Украины) в Крыму действует туристический сбор в размере одного процента от стоимости временного проживания. По данным министерства курортов АРК, этот сбор может ежегодно приносить в крымскую казну до 150 миллионов гривен (18,4 миллиона долларов). Впрочем, по информации «Нового региона», в 2011 году поступления в бюджеты городов АРК от уплаты этого налога составили 4,7 миллиона гривен (578 тысяч долларов), а в 2012-м — 6,4 миллиона гривен (786 тысяч долларов).

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Надо бы обложить из стопроцентным налогом, чтобы господа на ЮБК загнулись экономически. А то Крым для крымчан абсолютно недоступная вещь. Поинтересуйтесь, сколько джанкойцев отдохнуло на нашем Черном море и ужаснитесь. Вход на пляж — платный, любая коряга — за деньги. И это наша «республика». Пусть там все поразоряются, в Джанкое все равно зарабатывают трудом, а не сдачей квадратуры и кубатуры в наем.

  2. Аноним:

    Бред. Хоть 500 млн. американских денег соберите, толку не будет, чиновники всё разворуют. Пока подонки у власти, все кроме них будут нищие.