Крымским аграриям обещают компенсацию средств на строительство систем орошения и скважин

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

капельное орошениеКрымским аграриям могут компенсировать за счёт федеральных источников финансирования от 50 до 70% средств, затраченных на строительство и реконструкцию систем орошения, и 5% – из региональных средств. Об этом сегодня в Симферополе на заседании рабочей группы по мелиорации заявил директор департамента мелиорации министерства сельского хозяйства РФ Валерий Жуков.

«Мы пересмотрели формулу, показатели и прописали у себя, что для Республики Крым затраты на возмещение должны быть от 50 до 70%. Будем стремиться к тому, что 70% затрат на строительство систем орошения будет выплачиваться из федерального центра, 5% будут региональные, остальное – товаропроизводители», – сообщил Жуков.

Чтобы аграрии получили компенсации в 2017 году, они должны до сентября этого года заключить соответствующие соглашения с министерством сельского хозяйства Крыма о планах по мелиорации.

Компенсации будут выплачиваться минсельхозом в течение месяца после выполнения запланированных аграриями работ по строительству или реконструкции систем орошения.

Жуков добавил, что министерство также внесло предложение о компенсации крымским аграриям из федерального бюджета 50-70% средств, затраченных на проектирование и строительство скважин и накопительных водоёмов.

«У нас всего 13 тыс га орошаемых земель, это осталось от тех 400 тыс га, которые были раньше (в 1970-1980-х годах). По моим оценкам, потери сельского хозяйства Крыма из-за отсутствия воды превышают 14 млрд руб в год. Эти деньги мы могли бы получать, если бы у нас работала система орошения в том же объёме», – сказал министр сельского хозяйства Крыма Андрей Григоренко.

Министр отметил, что проекты по восстановлению системы орошения в Крыму, которые сейчас рассматриваются, являются экономически эффективными. Он подчеркнул, что государству выгодно вкладывать средства в восстановление систем орошения в Крыму, поскольку они окупятся.

Государственная программа развития мелиорации предусматривает введение орошения на 50 тыс га земель сельскохозяйственного назначения в Крыму до 2020 года.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    Государственная программа развития мелиорации предусматривает введение орошения на 50 тыс га земель сельскохозяйственного назначения в Крыму до 2020 года. — А Ткачёв, тот который министр С/Х, обещал довести за 2-3 года площадь орошения до 200 000 га. Кто то врёт. Я думаю, что оба. Открою для них большую тайну. В Крыму воды НЕТ

  2. Аноним:

    В Крыму вода есть, а скоро будет ещё больше, *

  3. Песков:

    Вода есть и не просто много воды, а даже два моря: Чёрное и Азовское.

    • Кенгуру из Австралии:

      А Сиваш почему забыли. Но если вы хотите сказать о пресной -то в Крыму пресной воды есть только для пития населения. Если будем еще и поливать -то воды пресной вообще не будет через год-два.

  4. Аноним:

    Вот врут о компенсациях. Никому их не дают, ответ- нет денег.

    • Беня друг Коломойского:

      А сказать — ну вы тут держитесь, всего вам доброго , хорошего настроения — забыл сказать