Верховный Совет АРК дал крымским татарам 13 гарантий на случай вхождения Крыма в состав России

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Верховный Совет КрымаПарламент Крыма 11 марта 2014 года принял постановление «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество».

Документом предусмотрено 13 гарантий крымским татарам при утверждении новой Конституции Республики Крым вместо Конституции Автономной Республики Крым.

Напомним, в этот же день Верховный Совет Крыма принял Декларацию о независимости АРК и г. Севастополя, которая предусматривает изменение статуса Автономной Республики на Республику, если в результате предстоящего 16 марта 2014 года референдума будет принято решение о вхождении Крыма в состав России.

Депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым гарантируют крымским татарам:

  1. придание крымскотатарскому языку статуса официального языка наравне с русским и украинским языками;
  2. избрание Верховного Совета Республики Крым по пропорциональной избирательной системе по избирательным спискам кандидатов в депутаты и формирование органов исполнительной власти Республики Крым с гарантированным представительством крымских татар 20%;
  3. гарантированное представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах;
  4. проведение выборов депутатов сельских и поселковых советов на основе мажоритарной избирательной системы;
  5. признание органов национального самоуправления крымскотатарского народа – Курултая (общенационального съезда) крымскотатарского народа и формируемых им органов;
  6. утверждение пятилетних и ежегодных планов обустройства крымских татар, возвратившихся в Крым, с соответствующим финансовым обеспечением;
  7. решение правовых, организационных, финансовых и земельных вопросов при возвращении крымских татар в Республику Крым из мест депортации;
  8. реализация прав и интересов крымскотатарского народа в сфере национальной культуры, в том числе содействие развитию учреждений культуры и профессиональных творческих коллективов;
  9. сохранение и восстановление памятников истории и культуры крымских татар;
  10. содействие развитию в Крыму системы дошкольного, школьного и высшего образования на крымскотатарском языке;
  11. содействие использованию наряду с существующими исторических топонимов Крыма, измененных после депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года;
  12. содействие развитию печатных и электронных средств массовой информации на крымскотатарском языке;
  13. обеспечение равноправного функционирования в Крыму религиозных конфессий.

За соответствующее решение проголосовал 81 депутат Верховного Совета АРК. Общая численность крымского парламента — 100 депутатов.

Рефат Чубаров

Рефат Чубаров. Фото : Радио Свобода

По мнению председателя меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, постановление О гарантиях прав крымских татар является первым шагом для решения проблем народа.

«Мы понимаем при этом, что это лишь сигнал, сигнал, который дан тем сторонам, которые вовлечены в крымский кризис, который вокруг Крыма и внутри Крыма. Этот сигнал будет услышан всеми сторонами и в Киеве, и в Москве, и в Вашингтоне, и Брюсселе и многими международными организациями. Я надеюсь на то, что нам удастся, опираясь на такие сигналы, приступить к решению тех вопросов, которые сейчас волнуют все крымское общество и прежде всего вывод войск на свои исходные позиции», — отметил Р. Чубаров на брифинге в Симферополе.

Однако, по словам Чубарова, позиция Меджлиса по вопросу проведения референдума о государственной принадлежности Крыма остается прежней.

«Мы против проведения референдума, мы бойкотируем референдум», — заявил глава Меджлиса.

Джемилев Мустафа

Джемилев Мустафа

Народный депутат Украины, экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев уверен, что решения, принятые крымским парламентом, не имеют никакой силы.

«Власти Крыма нелигитимны. Против спикера и премьера возбуждены уголовные дела. Что бы они там ни принимали, это не имеет никакого значения, пока войска не будут выведены, я думаю, не о чем говорить», — заявил он.

[poll id=»21″]

Читайте также:

комментариев 35

  1. Аноним:

    А про тарифы на газ, электричество, воду ничего не сказали? Например, возьмем Краснодарский край… Электричество 3.06 руб/кВт, газ — еще дороже от 3.8 руб. за куб. и т. д. Как будет выживать население Крыма? А.. да и какая минимальная ЗП в России? Около 1500 грн…. Да уж… Заживем…

    • Аноним:

      Согласен, был в Москве в гостях у родственников, посмотрел квитанцию га Электиричество и офигел. На наши деньги где-то 1 гривна за Квт. Причём это сельская льгота, так как коттедж расположен в селе около Москвы.

    • Аноним:

      Сейчас яйценюк подпишет соглашение, и тогда ты будешь писать что в России по сравнению с хохляндией все на халяву раздают.

    • Аноним:

      Это у нас такая зарплата. Не трандите!

    • 2:

      Кому ты чухаешь зарплаты у них1500 минималка )))) хахахаха!!! Очередной майданутый !!!

  2. Аноним:

    Ну хоть где-нибудь будет хорошо от всего этого балагана-то? Зеленым человекам — награды за операцию, банде рыгов — бабла кучу, руководству РФ — уважуха, а нам опять банан?)

  3. Аноним:

    Скоро все крымчане офигеют от счастья жизни… Будут проситься назад в Украину, да поздно…

  4. аноним:

    не сравнивайте Москву! Все в зависимости от региона и Республики. Зарплаты и пенсии тоже. Может очень хорошо сразу и не будет, но то что будет спокойнее и уверенность в завтрашнем дне эт точно. Хотя бы страна не в долгах перед другими государствами!

    • Аноним:

      Так мы как бы от Краснодарского края недалеко… Вероятно тарифы будут те же… :-( Что значит все и сразу? Только документы более менее нормальные сделали, землю приватизировали за свой счет, а теперь что? Все заново? Кто будет спонсором на переделку? ЧП за счет которых люди существуют вынуждены будут закрыться. Все, тупик… Сокращение рабочих мест, полная безработица и хаос. Это то, что ждет наш город в недалеком будущем.

      • аноним:

        не переживайте, у нас тоже госакт на землю, все документы переведут согласно законам РФ это не ударит по нашему карману. Но и в составе Украины тоже наверное не супер светлое будущее! Хочется надеяться и верить что все у НАС с ВАМИ все будет хорошо!Я Вам этого желаю!

      • Аноним:

        подбери сопли, хорошо жил в украине, что ты видел хорошего за последние 10 лет??? нищету, с каждым днем все хуже и хуже…. а за Ч.П. не беспокойся если бошка на плечах прорвемся,

  5. аноним:

    Сразу видно по комментариям, всем все и сразу! Такое только в сказке со скатертью самобранкой.

  6. Аноним:

    Эйфория пройдет, всех кинут, землю отберут, нам покажут кукишь с маслом. Любая область кроме Москвы живет очень посредственно. Всякие севера не в счет, но туда едут и возвращаются с «рублем». То, что были одни воры, а придут другие — совершенно точно. Вырастут цены на все. Так что еще хлебнем.

  7. Аноним:

    Всем недовольным:чемодан-вокзал-цветущая и процветающая украины!

    • Оксана Кристал:

      Я вам скажу, что очень удобно с одной стороны кричать что Крым уже Россия, и рассказывать кому кода ехать, а с другой брать деньги с казначейских счетов Украины на покрытие зарплат и пенсий Крыма, потому что «мы пока еще Украина».
      http://jankoy.org.ua/ukraina-perechislila-krymu-summy-vyplatu-zarplat-pensij-marte/

      Капец какие двойные стандарты.

      • Аноним:

        Двойные стандарты???)))) Ахахаха, уж кто бы об этом говорил, но только не приверженцы майдаунов))))))))))))))))))))))

      • Оксана Кристал:

        Ваш ответ очень напоминает женскую любимую позицию, на которую так жалуются мужчины:

        Муж жене- Почему в Квартире бардак и ужин не готов?
        Жена- Сам козел.

        Т.е вместо ответа на вопрос обвинения))

      • Аноним:

        Оксано Крістал-а был вопрос? Не тупите, паночка))) И зарплаты с пенсиями выплачивает не Киев, а сумма выплат аккумулируется из отчислений граждан как Крыма, так и всего Юго-Востока (а это и налоги, и зарплаты госслужащих, прибыль от бизнеса и мн. другое). Западенщину не берём, т.к. эти кровососы мало того, что не зарабатывали в Фонд, они ещё всю зиму Киев гробили. Сам Киев никакого отношения к нашим деньгам не имеет, он ещё и должен нам. Но мы прощаем, мы не фашисты.

      • Оксана Кристал:

        Господин аноним ! (Простите великодушно, не знаю вашего имени).
        Бюджет Украины формируется из отчислений всех областей Украины, это пора бы знать.
        Крым- является дотационным регионом, который увы, ПОКА себя обеспечивает не более чем на 26%. из 100 необходимых. Остальное — его дотируют. Я, конечно жжелаю Крыму что бы он добился расцвета в свободном или несвободном плавании, но на данном этапе- его бюджетную сферу придется дотировать либо Украине либо России. Судя по последним событиям- скорее России.

  8. отставной майор:

    Как можно верить лицам у власти и каким данным ими гарантиям, которые свою деятельность начинают с «липы», а что будет когда дорвуться до дененжных потоков… Новый вырос Витя Хам и не более…

    • Аноним:

      *, твоя истерия ничего, кроме улыбки, вызывать не может. Смирись с тем, что ты по жизни (изначально) пошёл не тем путём, выбрав себе профессию. Поэтому все твои умозаключения лежат в твоей же посредственной плоскости, не имеющей здравого смысла. Крым всегда был Россией, Хрущёв подарил его Украине в обход всех имеющихся на тот момент законодательных актов. И подарил его хохлам, чтобы заручиться поддержкой их номенклатуры, так как в СССР она была наиболее многочисленная. С тех пор моих родителей, меня, а теперь и моих детей заставляли быть той нацией, которой мы не являлись. Документация и мн.пр. на украинском, документы на украинском, законы на украинском, традиции украинские. И это несмотря на то, что до этого мы были русскими!!! И теперь, когда мы снова воссоединяемся, хохлы истерят и подкидывают исподтишка пакости. Но Крым-это Россия, как бы тебе и прочим ущербным не хотелось. И несмотря на то, что будут свои рудности, это того стоит. Тем более, что в любом случае (экономически в первую очередь) это лучше, чем оставаться в составе умирающего государства Украина (которое, кстати, захватили вооруженные беспредельщики по прямому указанию и поддержке иностранных государств). Часто упоминаемого Витю должно ожидать справедливое наказание, этого хотят абсолютное большинство Крыма, поэтому к чему этот бред? А что должно ожидать новое псевдоправительство Украины? Яроша? Прочих украинских самопровозглашенных «героев»? Скоро и у тебя откроются глаза, как они открываются даже у бандерлогов. Хотя за тебя не ручаюсь, судя по твоим постам ты умом не сильно блещешь. Мыслишь только в одном векторе, не принимая очевидных вещей. Радует, что такие как ты остаются в пределах 15-20 % зачарованных майдауном крымчан, но этот показатель был и будет всегда, так устроен мир. Не бывает абсолютного показателя. Нигде и никогда. И если так думают большинство, задумайтесь-может вы сами что-то упустили и думаете не так? Или это в голову даже не приходит?

      • отставной майор:

        * если в Украине плохо — езжай в Россию… А не хочешь ехать — тогда не плачь… А то ведь ты родился в Украине, а если идти историческим путем (кто кому дал) то можно вернуться и к эпохе Александра Македонского — вот тогда будет интересно кто чей и кто кому дал…*

    • Аноним:

      как хотелось увидеть тебяв реале)))* тебя жизнь отставила. Потом ты, как и все люди подобные тебе приспособишься и будешь получать те блага и возможности, что получит Крым))*

  9. Оксана Кристал:

    Какие гарантии могут дать не, кто в реальности не рулит, а подставная фигура? При вхождении Крыма в Россию гарантии может дать только путин, тот кто правит в реальности, и то не факт что он исполнит то что обещает.

  10. Наталья:

    Слушайте, уж хуже того, как жил Джанкой до настоящего момента, уж точно не будет. Потому что это был УЖАС-УЖАС-УЖАС. То, до чего довел Киев Крым за все эти 20 лет.

    • Аноним:

      Простите, только Джанкой? Или мы уже стали жить лучше?)) В Киеве народ изменил вектор. Украина никогда не будет прежней, это пугает всех олигархических правителей на территории бывшего СССР. Людей не смогли ни смять, не поломать. Будет сложно. Но это лучше, чем сидеть на бюджетных подачках, которые гарантируют только одно — медленную смерть.

    • *:

      А с настоящего момента, Джанкой будет купаться в золоте!?

    • Аноним:

      Милая моя, Вы ужаса ещё не видели…Но, похоже, скоро все с ним познакомимся…

    • Аноним:

      Вы, наверное, не знаете, сколько в России таких Джанкоев, только с более высокими ценами на все. Я хотел бы ошибаться, но смешно менять шило на мыло. А до чего довел Киев Джанкой за 20 лет? Может, вы сами довели себя? Не надо ныть, если есть голова на плечах и здоровые руки-ноги. Наталья, хуже чем в Джанкое — бывает. Это в районных центрах РФ.

      • Наталья:

        20 лет езжу к родственникам в Джанкой и наблюдаю, как умирает Крым, а Джанкой дошел до последней черты. Таких депрессивных городов с подобным уровнем безработицы, наркомании и СПИДа в России я не видела. Поэтому я знаю, что я говорю, — хуже некуда уже. А людей упрекать не надо — если бы была возможность, они бы работали и все делали бы для себя и для города, но при молчании и попустительстве Киева было убито все производство и сельское хозяйство. Поэтому хуже этого ужаса точно уже не будет. А что касается вот этих разговоров «Украина никогда не будет прежней» — такие заявления делать преждевременно, это уже проходили во времена «оранжевой революции», а воз остался на том же месте. Поэтому новая Украина еще вилами на воде писана.

  11. Аноним:

    Аксёнов и Ко могут обещать хоть горы золотые крымско-татарскому народу — не они (Аксёнов) хозяева ситуации.Истинный хозяин — ГБшник, а им, как показала история, верить нельзя!