Крымским татарам вручили ордера на новые дома

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

дома для крымских татарВ селе Тимофеевка Джанкойского района 10 семьям крымских татар, чьи предки были депортированы в годы сталинских репрессий, вручили ордера на новые одноквартирные дома.

Еще в 2008 году в селе Тимофеевка был выделен земельный участок под жилые дома. Их возведение началось в 2010-м, однако вскоре оно было приостановлено более чем на два года из-за отсутствия финансирования.

Но после того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации депортированных народов Крыма, Госкомитет по делам межнациональных отношений РК разработал проект строительства 10 одноквартирных жилых домов в селе Тимофеевка. Они обошлись федеральному бюджету в 11,5 миллиона рублей. Тем самым власти республики именно с Джанкойского района начали выполнять исторический указ президента РФ.

— Мы, крымские татары, вернулись на свою Родину и долгие годы никто не брался решить наши проблемы, мы никому не были нужны, — говорит Шазие Аджиитарова, хозяйка нового дома в селе Тимофеевка. — Но сегодня власти России и Крыма работают в наших интересах. Наконец-то мы дождались реально работающего Указа Президента о реабилитации. Благодаря ему сегодня мы будем иметь свой очаг.

Как отметил вице-премьер Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек, в Джанкойском районе вскоре будет развернуто масштабное строительство жилья для репатриантов.

— Достойным жильем обеспечим всех жителей Джанкойского района, переживших репрессии, и которые были реабилитированы, — сказал Руслан Бальбек. — В рамках исполнения указа президента до 2020 года планируется обеспечить жильем всех без исключения крымских татар — репатриантов.

Напомним, указ президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» предусматривает выделение до 2020 года 10 миллиардов рублей на обустройство репатриантов.

— За последние несколько месяцев это  третий в Крыму район, где мы вручаем ключи. Уже 20 семей из Ленинского, Кировского и Джанкойского районов обеспечены жильем. А завтра поздравим еще 80 семей в районе Фонтаны Симферопольского района, которые тоже встретят Новый год в новых квартирах. Программа обустройства репрессированных набирает обороты, за что, конечно же, мы благодарны нашему президенту. — председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

DSC05188-1024x685 DSC05216-1024x685 kvartiry_600_default

Источник: Российская газета

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    а татары стонут-что они обиженные-не хреново их обижают новые дома дают!!!

  2. Аноним:

    Так нужно было. Такой маневр.