Крымскотатарские религиозные деятели обсудили вызовы единству мусульманской уммы Крыма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

вызовы единству16 января участники Всекрымской конференции «Новые вызовы единству мусульманской уммы в Крыму» осудили действия активистов «блокады» Крыма, направленные на создание военных формирований у границ полуострова, а также их заявление против нынешнего главы Муфтията Крыма Эмирали Аблаева. Об этом говорится в резолюции, принятой участниками конференции по итогам собрания 16 января в Симферополе.

участники конференции

«Сегодня мы слышим из соседнего государства призывы к боевым действиям среди мирного населения Крыма и видим формирование анархического батальона имени Номана Челебиджихана, павшего от рук анархистов в 1918 году, – говорится в резолюции. – Нынешние анархисты подобны прежним, так как сейчас призывают к убийству уже нынешнего Муфтия Крыма».

Эмирали Аблаев

Эмирали Аблаев

— Мы, как религиозная организация, категорически против использования оружия, силы. Поскольку применение оружия никогда не приносило никому радости, наоборот, только горе, слезы, смерть невинных людей. Мы не можем быть рядом с теми, кто призывает к применению оружия. А тем более призывает вступать во всякого рода незаконные военные формирования – батальоны в Херсонской области. Прикрываясь при этом нашей священной религией – Исламом. Блокады, шантаж, подрыв опор, вооружённые батальоны и другие подобного рода инсинуации, это противоречит высокоморальным принципам нашей религии и является харамом, — заявил в своем выступлении на конференции муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

Крымскотатарские религиозные деятели заявили, что поддерживают крымского духовного лидера мусульман и считают Эмирали Аблаева главой всей мусульманской уммы Крыма и Севастополя, которая является правопреемником Таврического магометанского духовного правления.

«Конференция осуждает попытки отдельных лиц поставить себя судьями над Муфтием Крыма. Такие попытки являются наследием политики государственного атеизма недавнего прошлого», – сказано в принятой резолюции.

Участники конференции также отметили несостоятельность создания любых альтернативных Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК) мусульманских центров как в Крыму, так и за его пределами и еще раз призвали соотечественников не покидать свою историческую родину и не поддаваться на провокационные призывы.

«Считаем, что призывы покинуть свою родину, выехать в Херсонскую область и вступить в вооружённые формирования для участия в псевдоджихаде противоречит интересам крымскотатарского народа и ставит под угрозу его жизнедеятельность на своей родине, в связи с чем призываем крымскотатарскую молодёжь не покидать землю предков и не вступать в вооружённые формирования, не поддаваться на псевдоисламские призывы; а напротив, жить и созидать у себя на родине в мире и единстве», – подчеркивается в документе.

Напомним, в этот же день на территории Генического  района Херсонской области Украины по инициативе лидеров меджлиса крымских татар проходило заседание исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар.

Участники исполнительного совета Всемирного конгресса крымских татар

Участники исполнительного совета Всемирного конгресса крымских татар

В ходе заседания председатель конгресса, глава меджлиса Рефат Чубаров заявил, что среди категорий граждан, из которых на границе с Крымом сформируют крымскотатарский батальон, будут служить крымчане, живущие на материковой Украине – призывники и контрактники из числа переселенцев.

«Те, которые будут призываться в армию – это те люди, которые будут выезжать из Крыма, чтобы не служить в российской армии», – подчеркнул глава Меджлиса.

При этом Чубаров подчеркнул, что до сих пор нет официального решения о создании батальона и такое решение является исключительно прерогативой украинского государства.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Байрамов Руслан Ренатович:

    МОЙ СТИХИ
    Он Бог всего что есть и будит.
    Ведь он Господь единый.
    Он везде суши и всея могуче боже.
    А мы лещ люди его творения.
    Господ дал плоть и кровь.
    Он жизнь вдохнул нам от себя.
    Дал кров и отче дом.
    И Мать едина у людей. Святая.
    Отец один Святой Пророк Адам.

    Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.