В Крыму создадут 6 кластеров по обращению с отходами

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

мусорка возле школыВ ближайшие время на территории Крыма будет создано 6 кластеров по обращению с коммунальными отходами. Об этом сегодня на заседании Совета министров Республики Крым сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Жданов.

«На территории Республики Крым предлагается сформировать 6 кластеров (логистических схем) по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с выделением двух подкластеров», — пояснил министр.

Первый кластер — это Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы, второй кластер — Ялта, Алушта, третий — Черноморский, Раздольненский, Первомайский, Сакский районы, а также подкластер — Евпатория, Саки, четвёртый кластер — Армянск, Джанкой, Красноперекопск и прилегающие к ним районы, пятый кластер — Советский, Белогорский, Кировский и Нижнегорский районы, а также подкластер — Судак, Феодосия и шестой кластер — город Керчь и Ленинский район.

«Логистические зоны были определены как на переходный период (до 1 января 2018 года), так и на постпереходный период», — отметил Жданов.

В каждом из кластеров планируется строительство мусоросортировочного комплекса мощностью от 20 до 100 тысяч тонн в год.

«Технология автоматизированной сортировки позволяет извлечь из поступающих отходов не менее 17-20% ресурсов, пригодных для вторичного использования», — сообщил министр.

Строительство новых объектов по утилизации и переработке отходов начнётся на территории полуострова с 2018 года.

По словам Жданова, 9 мусороперегрузочных станций появятся в окрестностях городов Красноперекопск, Бахчисарай, Феодосия, Гаспра, с. Миндальное (Судак), поселках Гвардейское (Симферопольский район), Новосёловское (Раздольненский район), Нижнегорский и Ленино.

7 мусоросортировочных комплексов будут обустроены в районе городов Симферополь, Алушта, Джанкой, Евпатория, Белогорск, сёл Кольчугино (Симферопольский район) и Приозёрное (Ленинский район).

5 региональных полигонов твёрдых коммунальных отходов намерены построить в селах Кольчугино (Симферопольский район), Тургенево (Белогорский район), Елизаветово (Сакский район), поселке Азовское (Джанкойский район) и селе Приозёрное (Ленинский район).

На территории Крыма будет введено в эксплуатацию семь объектов по глубокой переработке вторсырья с дальнейшим выпуском товарной продукции.

Перерабатывающие предприятия появятся в селе Приозёрное (Ленинский район), Симферополе, Евпатории, Джанкое, Белогорске, селах Елизаветово (Сакский район), Кольчугино (Симферопольский район), а также один комплекс химического обезвреживания для получения энергоресурсов возведут в селе Кольчугино.

Вам также может понравиться...

комментария 2

  1. Гость:

    До керченского моста или после?