В Крыму только 6 школ отвечают требованиям Роспотребнадзора

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Первый школьный звонок в День знаний 1 сентябряВ Крыму официально завершен переход образовательных организаций на российские стандарты. Однако фактически — это абсолютно не соответствует действительности. Относительно успешным можно признать только переход на новые стандарты содержания образования. Все учителя действительно прошли профессиональную переподготовку, а школы получили российские учебники.

Но при этом «за бортом переподготовки» оказались вопросы кадрового и делового производства, которое радикально отличается в Российской Федерации.

В крымских детских садах и школах сегодня просто отсутствуют специалисты по кадрам, они даже не предусмотрены штатным расписанием, которое осталось неизменным с конца 20 века.

В Украине кадровую работу вели специалисты отделов и управлений образования. В российском Крыму эту функцию в конце 2014 года просто механически передали в учреждения образования без средств на ее выполнение и кадров.

Однако больше всего несоответствий, стоимость которых никем не подсчитана, существует в сферах санитарных и противопожарных норм, а также требований антитеррористической защищенности.

В текущем году общеобразовательным школам полуострова разрешили в последний раз выдать аттестаты выпускникам на основе тех украинских документов о лицензировании и аттестации, которые у них есть.

В 2016 году почти все школы Крыма могут остаться без российских лицензий на осуществление образовательной деятельности, а их выпускники без аттестатов, т.к. они просто не соответствуют требованиям лицензирования.

Обязательным условием лицензирования образовательных организаций в РФ является заключение о санитарно-эпидемиологическом соответствии стандартам Роспотребнадзора, а также заключение о соответствии обязательным требованиям пожарной безопасности МЧС.

На сегодняшний день из 540 школ Крыма лишь 6 получили заключение о санитарно-эпидемиологическом соответствии. Из 49 средних профессиональных организаций ни одно не получило такого разрешения.

Статистика выдачи заключений МЧС не обнародована, но и там реальная ситуация не лучше. Например, начальник ОНД по г.Джанкою и Джанкойскому району УНД ГУ МЧС России по Республике Крым выдает положительное заключение о соответствии обязательным требованиям пожарной безопасности только в обмен на гарантийные письма руководителей школ и детских садов о том, что они лично обязуются «впредь не допускать нарушений требований пожарной безопасности» и установить в срок до 01.09.2015 г.:

автоматическую пожарную сигнализацию, систему оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в здании, систему эвакуационного освещения, которая должна быть обеспечена автоматическим включением при прекращении электропитания рабочего освещения.

По сути, ответственность за решение многомиллионной по стоимости проблемы пожарной безопасности детских учреждений просто перекладывается с плеч государства на плечи руководителей образовательных организаций.

Проблему несоответствия образовательных организаций Крыма санитарным требованиям обсуждали на последнем заседании комитета Госсовета Крыма по науке, образованию, молодежной политике и спорту.

«Мы все прекрасно понимаем, что есть нормативы, что несоответствия нормативам возникли в результате того финансирования, которое было заложено в системе нашего образования. И такое финансирование было даже не на протяжении 20 последних лет, а на протяжении 50-ти лет. Сегодня нам нужно выработать единый механизм решения проблемы», — отметил в своем выступлении председатель комитета Владимир Бобков.

В качестве своего варианта решения проблемы, освобождающего чиновников Роспотребнадзора от ответственности, глава межрегионального управления этого ведомства Наталья Пеньковская предложила выдавать крымским школам лицензии без заключения Роспотребнадзора.

«Единственный вариант на сегодня — это проведение лицензирования без получения санитарно-эпидемиологического заключения. Для этого нужно вносить соответствующие документы, изменения через Правительство Российской Федерации. Выходить с законодательной инициативой», — отметила Пеньковская.

Однако, по словам министра образования, науки и молодежи РК Натальи Гончаровой, вариант, предложенный Пеньковской, для крымского образования невозможен.

Гончарова, в свою очередь, выступила за 5-летнюю программу доведения школ до российских стандартов.

«Заключить соглашение, под которым готов подписаться Сергей Валерьевич Аксенов, которое будет четко показывать максимум на 5 лет программу доведения до тех стандартов, которые необходимы Роспотребнадзору. И вы, согласно, графику, в течение этих 5 лет вторично пролицензируете, при условии, что сейчас заключения должны получить все работающие школы», — предложила Гончарова.

Итогом обсуждения стало решение парламентского комитета начать разработку дорожной карты для решения проблемы приведения крымских школ к российским санитарным стандартам. Другие обязательные российские стандарты почему-то в будущую дорожную карту не вошли.

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    Ну и кто виноват в этом? Ну и что делать? Не можете обеспечить финансирование и привести к нормам российского законодательства -верните обратно в Украину. Народ то при чем. А то сразу — не выдадим аттестаты. Присоединились к нам — значит кормите нас. Вот и все решение вопроса.

  2. Аноним:

    Такой бред.в России 70% школ провинциальных городов не соответствуют этим требованиям,а тут прям показуха.как достали уже со своей рашей

  3. Аноним:

    Чем полтора года занимается минобразование?

    • Аноним:

      Думают как на российские параметры перейти.
      А че это Алла-Фемида слово не молвит. Иль обиделась иль нечего сказать умного