В Крыму неизвестные ограбили восьмую мечеть

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Мечеть «Янъы Маале» под Судаком

Мечеть «Янъы Маале» под Судаком

В мечети «Янъы Маале» под Судаком зафиксирован факт кражи денежных пожертвований. За текущий год в Крыму это уже восьмой случай проникновения в мусульманские святыни с целью наживы. В этот раз злоумышленники унесли средства вместе с ящиком для пожертвований.

Имам мечети Мустафа Мустафаев рассказал, что в мечети производятся строительные работы, в связи с чем, система видеонаблюдения была отключена. Пропажу железного ящика для пожертвований обнаружили 17 ноября. В ящике хранились средства, пожертвованные прихожанами за последние три недели.

«Железный ящик для садака (ред. пожертвований) был крепко вмонтирован в стену, на нем был установлен надежный замок, который не так уж просто вскрыть. Поэтому злоумышленник, по всей видимости, не стал тратить много времени и унес деньги вместе с ящиком», — прокомментировал М. Мустафаев.

Имам, проработавший в данной мечети более 10 лет, крайне удивлен произошедшим: ранее подобных случаев здесь не наблюдалось.

Сама мечеть находится в микрорайоне компактного проживания мусульман — крымских татар.

На место происшествия были вызваны правоохранительные органы, имам написал заявление в полицию о краже пожертвований из мечети. По данному делу будет возбуждено уголовное дело.

Вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек считает, что на полуострове орудует группа провокаторов по осквернению мечетей, которые намереваются настроить местных мусульман против власти.

«С помощью группы провокаторы пытаются пошатнуть спокойствие в российском Крыму, так как преследуется цель вызвать недовольство и недоверие у крымских мусульман к власти, тем самым подтолкнув их к протестным акциям», – заявил Бальбек.

В феврале текущего года в разных районах Крыма с небольшой периодичностью произошло сразу 5 случаев кражи пожертвований из мечетей. В сентябре в феодосийской мечети Муфти Джами произошла кража звуковой техники. В начале ноября неизвестные взломали мечеть под Симферополем в микрорайоне Жигулина Роща. В ночь с 13 на 14 ноября, после террористической атаки в Париже, неизвестные забросали камнями мечеть в с. Завет-Ленинский Джанкойского района.

Духовное управление мусульман Крыма призывает единоверцев быть внимательнее к своим мечетям, в особенности, к тем, где нет охраны. Не следует оставлять в мечети ценные вещи, казначеям необходимо изымать пожертвования сразу после пятничной молитвы. В случае необходимости в мечети необходимо установить систему видеонаблюдения.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Я понимаю у государства воруют, казнокрады это одно. А тут люди от всей души жертвовали, а какие-то мерзавцы эти гроши украли, это как низко нужно пасть, поймают их сто пудов, а не поймают аллах их сам накажет,только более жестоко, чем люди.