В Крыму объявлена акция: «Дай Бурлакову по пятаку»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дай Бурлакову по пятакуКрымские журналисты объявили о старте акции «Дай Бурлакову по пятаку», в рамках которой намерены собрать средства на возмещение полученного первым вице-премьером Крыма морального вреда в результате обнародования данных о его прописке в общежитии. Сбор средств будет вестись круглосуточно в редакции издания «АН-Крым», которое и опубликовало заметку о «квартирном вопросе» Павла Бурлакова.

В скандальной публикации в ноябре 2012 г. речь шла о том, что чиновник зарегистрировался в ведомственном общежитии в поселке Комсомольское под Симферополем, получил там комнату, но не проживает в ней.

Павел Бурлаков

Павел Бурлаков

Вице-премьер посчитал публикацию вмешательством в личную жизнь и обратился в правоохранительные органы и суд.

«Не пожалейте 5-копеечную монетку неместному чиновнику, а то он уж и не знает, на ком еще подзаработать», – говорится в сообщении, распространяемом среди журналистов и сочувствующих в сети Facebook.

Инициаторы обещают собрать и передать Павлу Бурлакову 60 тысяч пятикопеечных монет общим весом  258 кг.

Место и время торжественного вручения заработанного им в суде морального возмещения вреда пока не разглашается.

Сам первый вице-премьер Крыма сейчас находится в отпуске в связи с празднованием своего пятидесятилетия. На youtube уже выложили 19 июня радостное пение человека, похожего на именинника Бурлакова.

Судья Илья ИЩЕНКО

Судья Илья ИЩЕНКО

Иск первого вице-премьера Крыма Павла Бурлакова к изданию «Аргументы недели – Крым» и журналисту Анне Андриевской был удовлетворен решением судьи Центрального районного суда Ильи ИЩЕНКО частично.

Вместо затребованных Бурлаковым 20 тыс грн он получит только 3 тыс грн., а также компенсацию судебных издержек.

«АН-Крым» опубликовало текст выступления на суде обвиняемой журналистки Анны АНДРИЕВСКОЙ.

Анна Андриевская

Анна Андриевская

ВАША ЧЕСТЬ!

Дело, которое вы рассматриваете и по которому вам предстоит вынести решение, выходит далеко за рамки гражданско-процессуальных отношений двух его сторон. И именно этот факт имеет первоочередное значение. Я очень кратко попытаюсь объяснить, почему.

Павел Бурлаков – государственный служащий. Притом 1 ранга – самого высокого в иерархии госслужащих. Он принимает решения, от которых зависит жизнь всего Крыма и каждого крымчанина в отдельности. И уже на этом основании каждый из нас вправе знать, насколько морален и нравственен человек, взявший на себя обязательство служить нам.

Люди хотят и имеют право знать, насколько чиновник порядочен, в том числе в бытовых и личных вопросах, чтобы быть уверенными в порядочности его решений на государственном уровне. Это неотъемлемое право людей, на деньги которых собственно и существует власть.

И нужно это не для пустого удовлетворения любопытства, а для формирования представления о том, кто поставлен на высокооплачиваемые властные должности и насколько он соответствует требованиям к власти в цивилизованном обществе.

Открытость важна еще и потому, что она минимизирует обман. Вот кто доверит свои деньги на хранение человеку, регулярно пропивающему семейный бюджет? Никто не доверит! И это правильно.

И нелепо здесь прикрываться неразглашением личной информации. Поскольку именно она помогает людям делать верные выводы и выбор.

И ни в коем случае нельзя поощрять желание чиновников фильтровать, что следует знать людям, а что – нет. Особенно, если им есть что скрывать и это что-то в той или иной мере затрагивает каждого из нас. В данном случае именно вам, ваша честь, доверена ответственность решать: забрать у людей право на эту информацию или нет.

Госслужащие, которых мы нанимаем на работу, не могут ставить свои собственные интересы выше общественных, потому что обязаны служить обществу. Либо признать, что у них нет на это морального права.

Ваша честь, к сожалению, вы не можете принять решение, основываясь только на сказанном мною, хотя, возможно, как гражданин, вы со мной согласны. Однако я надеюсь, что, вынося решение, вы осознаёте, что от него будет зависеть не только свобода слова, но и реализация основополагающих демократических свобод в нашей стране, к которым все мы стремимся.

СПРАВКА: Павел Бурлаков родился 19 июня 1963 года в Донецке. В 2000 году был назначен заместителем городского головы Макеевки по вопросам деятельности исполнительных органов исполкома Макеевского горсовета. С 2005 года занимал должность начальника Управления по идеологической работе Партии Регионов в городе Киеве. С 2006 года народный депутат Украины от Партии Регионов. С 2010 года и в настоящее время занимает должность первого заместителя председателя Совета министров Крыма.

Читайте также: