В Крыму презентовали Археологический парк «Ак-Кая»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ак-Кая

Археологический парк «Ак-Кая»

13 ноября в селе Вишенное Белогорского района Крыма cостоялась презентация нового туристического маршрута «Археологический парк «Ак-Кая».

В новый маршрут включено пять объектов, находящихся на территории Белогорского района – Красная Балка, связанная с эпохой палеолита, Скифский курган с каменным склепом, скальный навес-святилище с наскальными рисунками хазарского времени, скифское и хазарское городище Ак-Кая-Вишенное и демонстрационная площадка у грота с источником, сообщает kianews.com.ua.

Тысячелетиями здесь жили разные народы. В скалах археологи нашли две стоянки неандертальцев — с крупнейшей в Европе коллекцией орудий труда и захоронениями. Они жили здесь даже тогда, когда уже появился современный человек и еще некоторое время сосуществовали рядом.

«В Крыму мне неизвестно такого другого массива наскальных изображений. В глубоких пещерах один-два-три, но так, чтобы на скалы — не побоюсь этого слова — уникальное место», — говорит старший научный сотрудник Крымского филиала Института археологии НАН Украины, доктор исторических наук Юрий Зайцев.

«Ак-Кая — это уникальное место. Неизведанный Крым, совершенно особый, совершенно неповторимый. Здесь сосредоточено огромное количество памятников и особенность Ак-Кая в том, что это разновременные памятники, начиная от эпохи палеолита и вот скифский период, хазарский, римский», — говорит руководитель Рескомитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк.

Уже весной 2013 года туристам предложат 16-километровый маршрут. Пройти его можно будет пешком, верхом и на велосипедах.

Самая серьезная проблема нового туристического объекта — отсутствие финансирования и неразвитость инфраструктуры. Организаторы проекта надеются на привлечение иностранных инвестиций.

Читайте также: