В Крыму утвердили минимальный тариф на капремонт жилых домов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

рублиВ Крыму на 2016 г. утвердили тариф на взносы жильцов за капремонт домов на 2,84 руб ниже экономического обоснованного и в 3 раза выше тарифа в в Санкт-Петербурге.

Региональный оператор, отвечающий за капремонт жилого фонда, рассчитал экономически обоснованный для Крыма тариф в размере 9 рублей за квадратный метр, однако МинЖКХ Крыма приняло за основу рекомендацию министерства строительства РФ, закрепив минимальный тариф на уровне 6,16 рублей. При этом жильцам следует знать, что эти взносы идут на ремонт дома, в котором расположено их жилье, — ремонт квартир под ключ к этому виду обязательных взносов не имеет никакого отношения.

Региональная программа капитального ремонта жилого фонда утверждена на 2016-2046 годы, рассказал на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов.

Программа предусматривает, что со второго полугодия 2016 года жители Крыма начнут отчислять деньги на ремонт своего многоквартирного дома, а затем на накопленные деньги будет поэтапно произведен ремонт кровли, фасада, внутридомовых сетей и прочего.

«Принят нормативно-правовой акт о минимальном взносе на капитальный ремонт собственниками жилых помещений. За квадратный метр принят норматив 6,16 рублей за общую площадь квартиры. Не жилую, а общую», – акцентировал Жданов.

Как подчеркнул Жданов, власти Крыма взяли за основу сумму 6,16 рублей, рекомендованную Минстроем РФ, а не тариф в размере 9 рублей, рассчитанный региональным оператором, который отвечает за капремонт жилого фонда.

Для сравнения, в Москве взнос составляет 15 рублей за метр, в Санкт-Петербурге – 2 рубля, отметил глава МинЖКХ. Такой низкий тариф в Санкт-Петербурге обусловлен тем, что власти города приняли решение о дотации в 7 млрд из бюджета.

Все дома, конечно, за один год отремонтировать в Крыму не получится.

По данным МинЖКХ, в 2016 году в программу капремонта заложено около 120 домов.

Однако для расширения этого списка профильными министерствами полуострова прорабатывается вопрос оказания финансовой помощи в этом вопросе.

«Все вопросы по капремонту будут прорабатываться с собственниками, поскольку это за их средства будет произведен капремонт. Мы сами должны контролировать расходы собственных денег», – отметил министр.

Читайте также:

комментариев 25

  1. Аноним:

    Называется «государственный рэкет» в чистом виде. Может, лучше сразу отремонтировать дома по этому тарифу, а потом люди будут платить за сделанный ремонт? А так… это банальное кидалово, *

  2. Паромщик:

    это право жильцов, платить или не платить, чиновникам всё денег мало, решили народ грабить.

  3. Н.:

    На сайте джанкойского горсовета в этом году была выложена информация о том, что в этом году в Джанкое будут капитально отремонтированы 7 (+/- 1, простите, не помню точно) многоквартирных домов, назывались конкретные адреса и сроки работы. ?!!!… Никто даже не собирался этим заниматься! Так с какой стати мы должны ещё платить этим дармоедам от власти?!

  4. Опытный:

    На счет платить или не на выбор не получится .Этот платеж может быть включен в общий расчет и в случае не уплаты ,будет зачислятся как задолженность . На тему проблем в ЖКХ много говорилось пламенных речей . Говорилось об участии государства в виде субсидий ,вложений в ремонт .Но на практике , денег нет .И тем более в условиях кризиса . Так что ремонт -это дело самих граждан в том числе , и при помощи государства .

  5. Паромщик:

    Опытный 27.12.2015 в 21:07 выбор есть всегда, читай внимательно жилищный и гражданский кодекс, а после пиши.

    • Аноним:

      * Платить будут все, все деньги будут разворованы. 100%.

  6. Аноним:

    Ну что киселёвцы доскакались? Теперь кушайте.
    Этот закон очередной бред антинародного режима, денег всё ровно никогда не будет хватать, часть разворуют по привычке, а остальное съест инфляция!

  7. Аноним:

    Квартиры все приватизированы то есть являются собственностью и следовательно дом должен был содержаться в исправном состоянии жильцами!
    Но за двадцать два года в составе не залежной жилой фонд только разрушался!
    Трубы отопления ,срезали.трубы горячего водоснабжения срезали,кровлю ни разу не ремонтировали !
    Так что предлагаете ничего не делать пусть здания разрушаются?
    А будут выполнять ремонтные работы или нет мы еще посмотрим !По крайней мере в ряде домов уже делают ремонт !

    • Аноним:

      Так для майданутым дома не нужны, они в эвропу уже лыжи смазали, а здесь бусть всё рушится.

      • Аноним:

        А что там с Зареченским мостом? Великая и могучая сколько восстанавливает пять метров бетона?))))))

      • Гость Галина Ф.:

        Вы уважаемый аноним 11.34 глубоко ошибаетесь — если кто и ездит в Европу на заработки(а что в этом плохого?) так они заработать для своей семьи((( Вы хоть видели дома и уровень жизни тех тружеников , кто ездит в Европу работать?

    • Гость Галина Ф.:

      Отвечу анониму 9.18. Не знаю будет ли кто-то читать этоС ЖЕКами очень трудно бороться, воровали и продолжают . Вот я знаю дом на Спортивном переулке сразу около забора стадиона. Там текла крыша и люди с 5-х этажей просто «задалбывали» ЖЭК и администрацию в течении полутора лет и добились ремонта в 2013 году. Им хорошо летом засмолили кровлю, отремонтировали подъезды — видела сама. Называли фамилию Нетецкая, говорили, что помогла. Но такой ремонт не является капитальным, это поточный ремонт (((смола, рубироид, краска это мелочи, такого хватит на 5-8 лет. Такие дома из белых блоков нужно крыть заново чердачными крышами, их нужно требовать. Если люди сами не будут объединяться между собою, требовать ремонтов, замены проводки электричества и водоснабжения, то Джанкой обречен на умирание.

  8. сосед:

    http://rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_273118.pdf Краткосрочный план на 2016-2018гг По джанкою ул Интернациональная 78,ул. Крупская 146,ул. Ленина48, Московская 18,Титова 37,Шмидта 54. Ремонт до31.12 2018г на сумму 59 749 257 руб. Это планировалось ,но объстоятельства меняются…. Надо ,чтобы жидьцы собирали только на спец.счет своего дома,а не в общий котел

    • Н.:

      Было опубликовано другое постановление и сроки исполнения — до середины сентября 2015 года. и писали, что средства на финансирование кап. ремонта этих 6-7 домов УЖЕ выделены. Так, что всё опять разворовано, ни черта они не боятся и ни за что не отвечают.

    • Гость Галина Ф.:

      А вот это мне знакомо давно — лет 20. Обязательно будет «оппозиция» из недовольных, недоверяющих и неплательщиков(их насчитывается довольно не мало)с которой трудно бороться десятилетиями, в конце-концов ни к чему не приведет или найдется «молодец» который будет официально принудительно обдирать.

    • Гость Галина Ф.:

      Сосед, ну если есть конкретные адреса, я вот знаю дом на Ленина(около школы 6) Интернац-я (там был на ступеньках прод. магазин, далее шк 1) и Моск-я (городок) др не знаю, Если люди захотят «воевать, то нужна иниц. гр. с большой эмоциональной выдержкой, т.к. собрания жильцов всех запланируемых домов — это весьма трудное мероприятие. Трудность в том, что 1. ЖЭКи разные. 2. люди разные(5этаж хотят ремонта крыши, нижним этажам не надо, потому что им не течет и т.п.) и мн. др. неожиданностей. А для иниц.гр. -» бизнес план»после обследования домов и похода в администрацию, или может быть наоборот. В общем, выход должен быть успешным при волонтерских стараниях. Нужно ковать пока гарячо. Я это пишу, потому как, где я сейчас живу. 20 лет назад была возможность, сделано было много, но «уперлась» часть жильцов, а иниц.гр. не выдержала их напора, теперь та часть себя называют дураками.

  9. сосед:

    А за зареченский мост «благодарите» юревича…

  10. Опытный:

    кто тут про гражданский жилищный кодекс ? Статью ,пункт , номер .Будьте добры озвучьте основание для не уплаты сбора на кап ремонт .А то юристы голову сломали как это возможно .Очень хотел бы прочесть .

  11. Лина:

    Вот с этого всё и начинается. Хотите жить красиво, как в Европе и других цивилизованных странах—платите и ухаживайте за своим домом, пусть бы он был и многоквартирный. Решите уже для себя: вы хотите жить красиво или дёшево, правильно или лениво?
    Думаете, отчего в тех странах, куда россияне в отпуск ездят, домики стоят как пряники и на улицах чисто? Скажете, потому что у них порядок есть и улицы с мылом моют. Да, именно оттого. Только вот порядок здесь не полицейские палками выбивают, а люди сами добровольно поддерживают и своим соседям помогают его придерживаться, и это касается общих выплат на уход за домами, дорогами, улицами и осознания личной ответственности за общественное пространство в том числе. В Советском Союзе и вы это делали—вкладывались если не взносами, то часами работы, и тунеядство точно так же как сейчас в Европе, не поощрялось. Так в чём проблема сейчас-то? Вам нравится жить в разрухе и смотреть снизу вверх на красивую жизнь в местах, где люди начали платить и обустраиваться? Так и ведь жизнь в мечтах пройдет о волшебнике в голубом вертолёте, который волшебных пенделей на всех задаром привезёт. Когда-то наши деды внесли вклад в мир, наши отцы в процветание, наша очередь уже давно подошла, и только лень мешает засучить рукава и сделать, что надо,тем более,что и дети уже выросли и всё вдвое быстрее можно построить. Оно и понятно, ругаться и ссориться куда легче, и приучать своих детей к плохой жизни во всём,начиная с подъезда и двора! Ну-ну! Продолжайте, коли хотите!

    • Чуров:

      Девочка ты в каком классе? Вы уже проходили, что такое коррупция и инфляция? Денежки которые заплатят твоя мама и твои соседи за год, через 20 лет (примерно через столько лет планируется ремонт твоего курятника) превратятся в ничто, их за это время часть разворуют, а остальная часть сгорит в инфляции.

      • Аноним:

        Дядя Чуров, это ты про свою любимую окраину, так там всю страну уже разворовали, а что не украли то сломали. Но не везде так, поверь мне *.

    • Гость Галина Ф.:

      Госпожа Лина правильно все понимает, может быть увидела своими глазами. Но мы другие люди, что украинцы, что россияне. Нам нужно лет 50, чтобы до этого дойти головой, чтобы люди поняли, что эта прив.недв-ть только твоя и больше кроме тебя никто ее не отремонтирует, как внутри, так и снаружи.Поляки начали становление своей страны именно с реформы жил.ком. хозяйства. Не поверите, прошло 30 лет, прежде, чем они поднялись до теперешнего уровня. Кто ездил по дорогам Польши, тот видел. (((это трудно, желания мало, нужно менять свое мышление не только гражданам, а и тем, кто у власти.

      • Аноним:

        В Польше воруют меньше, так что не нужно сравнивать эрефию в с европейской страной.

  12. Аноним:

    Через полгода будут все орать про этот капремонт. Это воровство, санкционированное сверху. Грабеж народа. Потому как денег нет, а воевать хочется. Но великими полководцами им не суждено войти в историю. А вот капитанами Титаника — гарантированно.