В Крыму могут переизбрать 70-летнего лидера учительского профсоюза

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Волкова Екатерина

Волкова Екатерина Ивановна

Крымская республиканская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ на ближайшем заседании Комитета может выбрать нового председателя вместо 70-летней Екатерины Волковой.

Как сообщили Крыминформу источники в КРО, возглавлявшая профсоюз на протяжении многих лет Волкова собирается покинуть пост в связи с настоятельными рекомендациями Москвы обновить кадры, но хочет оставить вместо себя сына, который также входит в аппарат организации.

По словам источника, руководство Федерации независимых профсоюзов России взяло курс на омоложение профсоюзного актива в регионах.

«Руководители крымских отраслевых профсоюзов, за редким исключением, давно перестали вести работу, реально направленную на защиту трудовых прав рядовых членов. В Крыму нарастает недовольство учителей и врачей ситуацией с падением уровня доходов и особенно того, что этот уровень не соответствует обещанному в прошлом году и явно не успевает за ростом цен, – отметил собеседник агентства. – Но никаких консолидированных действий отраслевые профсоюзы не предпринимают – напротив, та же Волкова пытается в зародыше погасить любые проявления протестных настроений. Мы и сами понимаем, что сейчас не время для митингов, но и стола для переговоров нам никто не предлагает».

Источник сообщил, что повестка дня заседания Комитета, которое планируется провести 20 августа, пока засекречена.

Однако непосвященные участники обоснованно предполагают, что руководитель крымского профсоюза работников образования Волкова, а вслед за ней и 77-летняя глава КРО российского профсоюза работников культуры Галина Лемешко хотят сохранить влияние как на сами организации, так и на их финансовые ресурсы.

«Отраслевые рескомы объединяют много первичных организаций, все члены платят взносы, но фактически их руководство не подконтрольно никому и отчитываться не обязано. Рядовым работникам образования, думаю, было бы глубоко безразлично такое положение, если бы реском вел работу по защите их прав, но раз за разом мы сталкиваемся с тем, что организация саботирует работу, например, по заключению коллективных договоров, проведению собраний с целью коллективных обращений к руководству республики и так далее», – рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что пополнение рядов профсоюзных организаций не ведется – даже желающие вступить «по старой памяти» не понимают, зачем им это нужно сейчас.

«По большому счету, пояснить целесообразность существования отраслевых профсоюзов на примерах реальной работы довольно сложно. Те же учителя – далеко не дураки и прекрасно отличают работу для «галочки» от работы на их престиж и кошелек. Впереди учебный год, резко возрастет нагрузка и, соответственно, уровень недовольства, а профсоюз – мост между простыми учителями и министерством образования и науки Крыма – все так же надежно будет перекрыт с двух сторон стараниями Волковой», – отметил источник.

Собеседник Крыминформа признался, что сами педагоги, недовольные сложившимся положением, не видят выхода из него.

«Еще недавно на пост главы профсоюза образования прочили экс-министра Виталину Дзоз – она дружит с Волковой и много времени проводит в ее кабинете. Дзоз просто мечтает вернуться на место министра, но, видимо, уже не из кресла лидера профсоюзной организации. Хотя общие интересы у них, конечно, есть: Волкова проигнорировала работу по летнему оздоровлению крымских детей, а Дзоз это выгодно, так как можно обвинить в провале Гончарову. Видимо, такая тактика перспективнее, потому что в последнее время на пост главы профсоюза уже прочат только сына Волковой Андрея, бывшего сотрудника СБУ, который уже год работает руководителем информационно-аналитического отдела в рескоме профсоюза образования», – рассказал он.

Вам также может понравиться...

комментария 3

  1. Аноним:

    да всех профсоюзных переизбрать в образовании. десятками лет сидят и жрут из кормушки и выдают только своим и выдавали. 70 лет человеку………оздоровилась небось за много лет то? или взять наш город……… и район? на манеже всё те же

  2. Аноним:

    сынок на место матери, нормально, духовно, по российски…

  3. ГОСТ:

    Должности как при диктаторах, передаются по наследству