В Крыму не хватает доступных юридических консультаций

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

В условиях ускоренного и массового перехода Крыма на российское законодательство на полуострове образовался своеобразный юридический вакуум, который зачастую заполняется слухами и домыслами. Хотя в интернете для крымчан доступна бесплатная юридическая консультация, однако далеко не все жители Крыма могут ею воспользоваться, особенно в сельской местности, где интернет практически отсутствует.

Один из самых распространенных слухов касается того, что у всех крымчан будут изымать украинские паспорта.

После оформления гражданства РФ у жителей Крыма не изымают украинские паспорта. Эти документы остаются на руках у владельцев. Для тех жителей полуострова, которые имеют родственников или бизнес на территории Украины, украинский паспорт — единственный способ въехать на территорию Украины.

Пересечение границы между Крымом и Украиной разрешено только по украинским паспортам.

Однако чиновникам Крыма от украинского паспорта действительно необходимо отказаться. Первый зам председателя Совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский сообщил, что это правило распространяется только на работников госучреждений.

«Если человек решил поступить на «государеву службу», то он должен служить тому государству, которому он принял присягу, – пояснил необходимость этой меры вице-премьер. – Естественно, это практика есть не в только в РФ, но и во всем мире. Наличие паспорта другой страны исключает возможность честного и искреннего патриотического служения своей родине. Поэтому действительно, госслужащие у нас могут быть только одного гражданства, и это гражданство России«.

В 2015 году бесплатное оформление российских паспортов прекращается.

По словам начальника УФМС России по Республике Крым Петра Яроша, с завершением переходного периода в 2015 году действительно при оформлении паспорта будет взиматься пошлина.

«С 1 января 2015 года мы полностью переходим в российское законодательное поле, – пояснил Ярош. – Как Вы знаете, на время переходного периода при оформлении документов в Управлении ФМС России по Республике Крым с граждан не взимались государственные пошлины. С нового года крымчане, наравне со всеми гражданами РФ будут оплачивать установленные законодательством пошлины. К примеру, за оформление внутреннего паспорта в россияне платили 200 рублей, за биометрический загранпаспорт – 3500 рублей».

С нового года приезжие и местные жители без российского гражданства не смогут работать в Крыму.

По словам П. Яроша, для работа в Крыму лицам без российского гражданства потребуется патент.

За прием на работу иностранца без патента работодатель заплатит штраф от 250 до 800 тыс. рублей.

«Одним из главных изменений в работе ФМС с января станет нововведение в сфере трудовой миграции. Так, с нового года иностранные граждане, пребывающие в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигшие возраста 18 лет, смогут работать по патентам не только у физических, но и у юридических лиц, — говорит начальник УФМС России по Республике Крым. — В рамках этих изменений важно понимать, что в российском законодательстве предусмотрены административные наказания за нарушение миграционного законодательства.

И самым затратным наказанием является взыскание с юридического лица штрафа за незаконное привлечение иностранной рабочей силы – от 250 до 800 тыс. рублей.

Поэтому уже сейчас мы приглашаем в Управление на консультации представителей юридических лиц, которые в своей деятельности используют труд иностранных работников».

Юридические лица, которые не пройдут в 2014 году перерегистрацию, не смогут в следующем году работать в Крыму.

«После вхождения Республики Крым и Севастополя в состав России, предприятия и организации, функционирующие на полуострове на день принятия в Российскую Федерацию, имеют право воспользоваться специальным порядком перерегистрации, — сообщала Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Республики Крым Екатерина Горная. — В этом случае юридические лица, прошедшие перерегистрацию, сохраняют прежний объем прав и обязанностей, все заключенные договоры и полученные ими разрешительные документы сохраняются. То есть, перерегистрация не является реорганизацией».

Юрлица, не прошедшие процедуры регистрации или перерегистрации, после окончания переходного периода будут иметь статус иностранных субъектов.

«В таком случае они смогут продолжить предпринимательскую деятельность на территории Республики только после регистрации филиала уже как иностранного юридического лица и постановки на учет в установленном порядке. При этом для физических лиц процедура перерегистрации не предусмотрена», — рассказала представитель Прокуратуры Крыма.

Для продолжения предпринимательской деятельности нужно зарегистрировать свою деятельность в соответствии с российским законодательством.

«Физические лица, имеющие статус предпринимателя на день принятия в Российскую Федерацию Крыма и Севастополя, могут осуществлять предпринимательскую деятельность до окончания переходного периода или до принятия соответствующих нормативных правовых актов. Вместе с тем, для осуществления предпринимательской деятельности в иных субъектах Российской Федерации, а также после завершения переходного периода, они должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя», — говорится в сообщении.

Читайте также: