Крыму вновь не хватает газа

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Крыму не хватает газаВ связи с продолжительной аномально низкой для Крыма температурой потребление газа на территории полуострова превысило объемы, которые мог обеспечить Крымнефтегаз. В конце января правительством было принято решение о переброске дополнительных объемов из магистральных сетей Одесской и Харьковской областей, однако этого оказалось недостаточно. Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев вновь обратился к Кабинету министров Украины с просьбой увеличить поставки газа в автономию.

31 января в Крыму суточное потребление газа составило 12,4 миллионов кубометров, что является максимальным показателем за последние десять лет. 2 февраля «Черноморнефтегаз» подключила к подводному газопроводу очередную эксплуатационную скважину на новой платформе Архангельского месторождения газа в северо-западной части шельфа Черного моря. Природный газ из скважины начал поступать в газотранспортную систему Крыма.

Анатолий Могиле уверен, что проблема нехватки газа будет решена. Несмотря на работу в экстремальных условиях,  система газоснабжения Крыма функционирует без сбоев и аварийных остановок. Однако есть опасность другого рода — человеческий фактор.

Жители многоквартирных домов и частного сектора сами могут стать виновниками ЧП. В сильные морозы, которые в Крыму в добавок сопровождаются ураганным ветром, люди часто используют газовые плиты для обогрева помещений, а также заклеивают вентиляционные решетки, чтобы уйти от сквозняков. А это может привести к отравлению угарным газом, поясняют специалисты.

Еще одна опасность таится в том, что при резкой перемене температуры воздуха, которая рано или поздно наступит, возможно обмерзание оголовков дымоходов и прекращение тяги, что сопровождается накоплением угарного газа в жилом помещении.

Также зачастую люди игнорируют запрет на хранение в квартирах, подвалах, на балконах и лоджиях баллонов сжиженного газа. Особенно опасно заносить баллоны с мороза в теплое помещение, так как сжиженный газ при нагревании расширяется, что может стать причиной трагедии.

При малейшем запахе газа немедленно звоните в аварийную службу 104!

Читайте также: