В Крыму неизвестные омрачили начало Курбан-Байрам поджогами в двух мечетях

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Крыму неизвестные омрачили начало мусульманского праздника жертвоприношения – Курбан-Байрам поджогами в двух мечетях. В ночь на 14 октября загорелась центральная мечеть города Саки.

мечеть в Саках

мечеть в Саках

В результате была повреждена часть мечети – терраса, комната имама и другие подсобные помещения. Косметический ремонт понадобится и молельному залу, который сильно не пострадал, так как огонь был вовремя замечен и ликвидирован.

Утром 14 октября за несколько часов до праздничного намаза загорелась мечеть в селе Ровное Красногвардейского района в Крыму загорелась мечеть.

мечеть в селе Ровное Красногвардейского района

мечеть в селе Ровное Красногвардейского района

«Местные мусульмане вовремя заметили огонь и предотвратили возможный пожар. Причина возгорания устанавливается», – рассказал главный имам района Арсен Яглыев.

Как сообщает сектор связей с общественностью крымского главка милиции, в настоящее время правоохранители рассматривают несколько версий произошедшего. По фактам поджогов открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 194 («умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества») УК Украины. Проводится расследование.

Председатель Совмина Крыма Анатолий Могилев назвал организацию поджогов мечетей в Крыму провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в автономии. «Любые проявления религиозной нетерпимости будут иметь жесткие правовые последствия», – заявил он.

Духовное управление мусульман Крыма видит в поджогах попытки развязывания межконфессионального конфликта и призывает мусульман не поддаваться провокациям.

В Меджлисе не верят, что виновные будут найдены, и намерены проводить собственное расследование.

Курбан-Байрам считается одним из двух великих праздников в исламе. Он приурочен к окончанию хаджа – паломничества в священную Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. Одним из главных обрядов праздника является жертвоприношение, которое сопровождается массовыми мероприятиями — различными конкурсами, спортивными состязаниями, национальной борьбой «Куреш» и концертными представлениями.

— Крымские мусульмане, как и все мусульмане мира встретили сегодня Курбан байрам. Праздничные намазы состоялись во всех мечетях Крыма, а также в других, приспобленных для молитвы, помещениях, — сообщили «Воротам Крыма» в пресс-службе ДУМК.

Фото ДУМК

Читайте также:

комментариев 7

  1. Аноним:

    Мы вообще в 21 веке или где? Какое нафиг средневековое отсталое жертвоприношение? Ну пускай каждый себя взорвёт, вот и будет настоящее жертвоприношение Аллаху…

    • Аноним:

      Это их традиции и их вера. И не надо указывать как им жить. Вам не понравится если вам будут уазывать как вам строить свою семью и какие порядки устанавливать Я уверен вы пошлете таких учителей подальше. Вы не имеете никакого права. Не думайте что я мусульманин просто я смотрю на мир другими глазами и у меня нет неприязни к соседям, если они добропорядочные.

    • Аноним:

      Не знаете — не говорите! Жертвоприношением в этом случае является убой здорового животного, разделки туши, делением ее на 3 части и раздачи 1 части бедным, второй родственникам, третья оставляется себе. А вы тут сидите и тролите мусульман, не зная истины. Молчали бы себе в тряпочку, современный людишка!

    • Аноним:

      лучше быть современным людишкой чем отсталым мусликом

  2. Аноним:

    Жить в государстве надо по законам этого государства, а не по традициям и вере.

    • Аноним:

      И где вы узрели государство и законы в слове «украина» ? Извините, но вы несете чушь!

      • Аноним:

        Это точно. Правосудие у нас — платная услуга. Медицина и образование — исчезающий вид, но тоже платный. Поэтому все верят во что угодно, живут по самым разным традициям и не верят ни во что «от государства». Это не СССР.