В Джанкойском районе Крыма не работает ни один сельскохозяйственный кооператив

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президиум совещания

В Крыму обсудили вопросы работы сельскохозяйственных кооперативов. По инициативе Министерства аграрной политики и продовольствия АР Крым на базе ЮФ НУБиП Украины «КАТУ» НАУ состоялось совещание по вопросу развития сельскохозяйственной обслуживающей кооперации в Автономной Республике Крым.

В Крыму обсудили развитие сельхозкооперативов

В Крыму обсудили развитие сельхозкооперативов

Как сообщил заместитель аграрного министра Константин Мугли, в Крыму из 71 созданного сельскохозяйственного обслуживающего кооператива функционируют 55:

  • по обработке земли и уборке урожая – 15,
  • молочных – 8,
  • мясных – 1,
  • плодоовощных – 6,
  • зерновых – 7,
  • других — 18.

Кроме того работает 44 стационарных молокоприемных пункта, которые обеспечивают принятие, охлаждение, хранение молока от населения.

А. Буланкин

А. Буланкин, первый заместитель председателя Джанкойской РГА

Созданные в Джанкойском районе сельскохозяйственные кооперативы вообще не работают, объясняя это отсутствием государственной финансовой поддержки.

При этом в 2012 году на поддержку сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов из Госбюджета для автономии было выделено 257,5 тыс. грн., но ни один из сельскохозяйственных кооперативов не подал пакет документов на рассмотрение региональной комиссии.

За ненадобностью Министерство аграрной политики и продовольствия АРК вернуло эти средства обратно в бюджет Украины.

— Это говорит о том, что власти на местах не ведут работу с сельхозтоваропроизводителями по созданию СОК, – уточнил Константин Мугли.

Директор Южного зонального научно-исследовательского центра продуктивности агропромышленного комплекса НИИ «Украгропромпродуктивность» Николай Пеха считает, что развитие сельхозкооперативов сдерживают – недостаток знаний возможностей кооперации, неспособность просчитать и спланировать экономически выгодный бизнес и недостаток финансовых средств.

Участникам встречи напомнили еще об одном стимуле создания сельхозкооперативов. 

Участники совещания

С 1 января 2015 года вступают в действие статьи (33, 35) Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

1. Статья 33.

Запрещается осуществлять забой парнокопытных и других копытных, а также забой домашней птицы и кроликов в объемах, которые превышают 5 голов в день не на бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение и зарегистрирована ветеринарной службой.

2. Статья 35

Запрещается реализация и оборот необработанного молока и творога домашнего производства, а также туш или частей туш парнокопытных и других копытных подворного забоя на агропродовольственных рынках.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Ха-ха Рыги офигительно заботятся о колхозниках, последние две статьи окончательно убьют деревенских частников.