В Крыму объявили чрезвычайную ситуацию местного значения

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев поручил Совмину объявить в Крыму режим чрезвычайной ситуации местного значения, сообщила правительственная пресс-служба автономии. Могилев поручил руководителям городов и районов совместно со всеми профильными службами создать оперативные штабы и держать ситуацию в регионах на постоянном контроле.

Могилев общается с руководителями регионов Крыма

«Люди не должны оставаться в холодных домах», — обратился Анатолий Могилев к главам регионов.

Сообщается, что в результате сильных метелей транспортное сообщение внутри Крыма и с другими регионами Украины значительно ограничено.

Закрыт международный аэропорт «Симферополь», почти все рейсы на сегодня отменены или отложены на значительный срок. В Республиканском комитете по транспорту и связи АРК сообщили, что в аэропорту не могут обработать взлетную полосу соответствующим спецсредством против обледенения, потому что ее сносит сильный боковой ветер.

Приостановлено автобусное сообщение Симферополя с населенными пунктами севера и юго-востока полуострова, ограниченно сообщение с южным побережьем Крыма и Севастополем. Временно ограничено движение транзитных транспортных средств на автодороге Н-05 Красноперекопск-Симферополь, объезд осуществляется через автодорогу М-17 Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь и М-18 Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта.

По состоянию на 14:00 30.01.2014 без стабильного энергоснабжения в Крыму остаются 215 населенных пунктов.

Налипание мокрого снега и льда на проводах привело к нарушению нормальных режимов эксплуатации воздушных линий электропередачи. Зафиксированы  механические перегрузки и обрывы проводов, их пляска, поломки траверс и кронштейнов, падение опор. Так, установлены факты обрывов 2 воздушных линий (ВЛ) 110 кВ, 23 ВЛ 35 кВ. Из-за обледенения и сильного ветра повреждены более 200 опор в Сакском и Черноморском районах Крыма.

За полдня энергетикам удалось восстановить 31 воздушную линии 10-35 кВ и 21 опору, возобновить работу 202 трансформаторных подстанций. Нормализовано энергоснабжение в 24 ранее обесточенных населенных пунктах полуострова.

В ДТЭК создан круглосуточный штаб по ликвидации последствий непогоды и координации действий в каждом из районов Крыма. ДТЭК Крымэнерго  работает в тесном взаимодействии с местными органами власти и ГСЧС, которые организуют дополнительные пункты обогрева для энергетиков, расчищают дороги, помогают с буксировкой транспорта.

Над восстановлением электроснабжения на полуострове в настоящее время работают более 460 сотрудников аварийно-восстановительных бригад ДТЭК Крымэнерго и подрядных организаций. Привлечены 16 сотрудников ДТЭК Днепрооблэнерго со спецтехникой (2 автоподъемника, 2 бригадные машины). Дополнительно формируются резервные аварийно-восстановительные подразделения из Донецкой области: ДТЭК Высоковольтные сети и ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. Кроме того, в Крым направляется автомобиль мобильной группы реагирования на ЧС – первый из укомплектованных в ДТЭК специально для устранения масштабных аварий.

В регионах организовали работу 23-х стационарных пунктов обогрева. Из-за непогоды закрыто 39 ФАПов и амбулаторий. Кроме того, закрыто 234 школы, приостановлен подвоз более 5-ти тысяч школьников. «По оперативной информации, с завтрашнего дня будут закрыты школы в Армянске, Феодосии и Керчи. Дошкольные учебные учреждения в основном работают в стабильном режиме. Температурный режим в детских садах не соответствует нормам только в обесточенных регионах», — сообщила первый заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта АРК Наталья Журба.

Неблагоприятная погода продержится до конца недели.

Начальник Регионального центра по гидрометеорологии в АРК Анатолий Рошак сообщил, что штормовое предупреждение в Крыму объявлено на 30 и 31 января. В эти дни прогнозируется сильный снег, метель, гололед, налипание мокрого снега, ветер 15-25 м/сек.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    зато в Джанкое зайдон типа в отпуске и школы не закрывают а пора уже

  2. отставной майор:

    А зачем закрывать школы, ведь во всех школах гор. Джанкоя автономное газовое отопление… за газ нечем платить — так Россия снизила цену на половину, куда деньги с экономленные делись???

    • Аноним:

      При газовом отоплении в школах нужно иметь еще стеклопакеты и утепленный фасад, а не отапливать улицу. А у нас часть киотских денежек вложили в одну школу, а остальные и так просуществуют

      • Аноним:

        Голосуйте за регионалов и надейтесь на лучшее — зима закончится.

    • Аноним:

      из-за мороза гололёда и ветра