В Крыму открыли охоту на «градобойщиков»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лишённые достоверной информации сельчане восстали против спасательной техники.

1

Музей противоградовых установок в Джанкойском отряде

Затяжная засуха, которая стояла всё лето и осень прошлого года, повторяется и в 2013 году. Причину засухи некоторые селяне видят в… «градобойщиках». Под обстрел нарастающей критики попала Крымская военизированная служба по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы.

Оружие спасения

Крымская военизированная служба по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы была создана в 1968 году для противодействия стихийно-разрушительным погодным процессам. В первую очередь — это защита сельскохозяйственных угодий от градобитий.

Ведущую роль в работе службы исполняет мощный радиолокатор близ посёлка Красногвардейского. Он способен выследить опасную градовую тучу в радиусе 400 километров. Затем на «поле боя» выходят противоградовые ракетные комплексы, созданные на базе 105-миллиметрового фейерверка.

Запущенные на высоту до 200 метров экологически безопасные реагенты превращают опасные льдинки в безопасную влагу, которая проливается на землю безобидным дождём.

Находится служба в ведении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Как пояснил министр аграрной политики республики Николай Полюшкин, работают «градобойщики» на концепции конкуренции, одобренной Всемирной метеорологической организацией. Заключается она в следующем.

В переохлаждённой части мощного кучево-дождевого облака за счёт замерзания обычной влаги на ядрах кристаллизации образуются градины. Когда таких ядер в туче мало, градины получаются очень крупными и представляют собой настоящее оружие поражения. Если внести в облако дополнительное число ядер кристаллизации, пройдёт перераспределение влаги и получится больше мелких образований. Попадая в тёплую часть атмосферы, такие льдинки или полностью растают на пути к полю, или выпадут безопасной для растений мелкой крупой.

Что почём

Почему же мы не используем противоградовые пушки, когда это нам так необходимо? Причину объяснил начальник градобойной службы Николай Сирота. Она тривиальна: после перестройки расходы на защитные мероприятия регулярно сокращались, а с 2010 года бюджетное финансирование службы было прекращено полностью.

Теперь пушки стреляют по тучкам только там, где местные предприятия оплачивают стоимость заложенных в заряды реагентов.

Большинство сельскохозяйственных предприятий сейчас имеют частную форму собственности, поэтому спасение от града является их частным делом.

Стоимость одного выстрела, по словам Николая Сироты, составляет около 640 гривен.

На обезвреживание одной серьёзной тучи необходимо около 20 зарядов общей стоимостью порядка 13 тыс. грн.

К примеру, по договору с ПАО «Победа» Нижнегорского района прошлым летом по облакам над садами и огородами только этого хозяйства пришлось палить 115 раз, потратив на «фейерверки» более 150 тысяч гривен. Однако за эти деньги удалось сохранить урожай фруктов на несколько миллионов гривен, так что овчинка выделки стоила.

Гром гремит — мужик крестится

В сложных условиях, когда защита от града по финансовым причинам стала недоступной для фермерских и частных хозяйств и населённых пунктов с пустой казной, наружу полезла людская зависть. Она обрела уродливую форму мнимых защитников природы. В последнее время с «градобойщиками» начали конфликтовать жители сёл Александровского сельского Совета, сельчане из Звёздного и Ленинского Красногвардейского района, а также аграрии Ивановского сельсовета Нижнегорского района — все, чьи посевы когда-либо полегли от града в то время, когда соседские остались невредимыми.

Начав с угроз физической расправы, они не уже перешли к активным действиям против имеющихся установок и людей, которые ими управляют.

— Находятся провокаторы, которые рассаживаются вокруг установки, когда она готовится к работе, и тем самым препятствуют запуску реагента, — рассказывает Николай Сирота. — Прессингу подвергаются и наши сотрудники: дошло до того, что одного из них отказались обслужить в местном магазине. Поговаривают и о том, что, если борьба с градом не прекратится, пострадают семьи работников нашей службы. Свои действия эти люди поясняют тем, что якобы наши пушки разгоняют не только градовые, но и все остальные облака в округе, из-за чего на селе нет дождей и наступает затяжная засуха. Этот бред сельчане нередко принимают как логичное объяснение неблагоприятной для агросектора погоды, ведь так хочется найти виновного в своих бедах.

Не на того напали

Люди знающие в один голос твердят, что связи между противоградными мероприятиями и количеством выпадающих на данной территории осадков быть не может. Напротив, попадающие в тучу реагенты, можно, так сказать, упорядочивают дождь, заставляя его более равномерно исторгать запасённую влагу.

К примеру, в выводах старшего научного сотрудника отдела физики атмосферы Украинского научно-исследовательского института Гидрометеоцентра Бориса Лескова говорится: «Мировой опыт влияний на конвективные облака с целью предупреждения опустошающих градобоев не только уменьшает убытки от града в 5-10 раз, но и приводит к увеличению количества осадков приблизительно на 25-30%. При этом в экологическом плане влияния на конвективные облака абсолютно безопасны».

Это мнение целиком подтверждают в Крымской республиканской организации «Экология и мир», в профильном министерстве, институте «Крымгидропроект» и других смежных организациях.

Взгляд из редакции

Так кому же на самом деле мешают градобойные установки, которые сегодня являются одним из немногих достижений эпохи сельскохозяйственного расцвета, сохранившимся в целости после всеобщего «дерибана» 90-х годов? Есть подозрения, что суть возникшего конфликта не следует сводить к одному лишь мировоззрению, которое якобы обуяло «неразумных» фермеров.

Скорее всего, какая-то сила заинтересовалась недвижимостью, принадлежащей военизированной структуре. Она и подстрекает сельчан на противоправные действия.

А изжить разгоревшуюся зависть тех, кто не может себе позволить дорогое удовольствие воевать с тучами, можно только одним способом: возобновить бюджетное финансирование защитных мероприятий.

«Крымская правда»

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    Только дебилов перестали учить в советской школе, сразу средневековье стало захватывать души. Пусть помолятся дождю) Не помогает? То-то. Скоро уровень развития «незалежных» граждан будет как в глухой дореволюционной деревне. С одним грамотным попом на округу. Запануем на своей сторонци!

  2. Аноним:

    Народ на селе тупой и необразованный, если два соседа вокруг скажут что в отсутствии дождя виновны спутниковые тарелки, то колхозник и в это поверит, потому что он колхозник и по другому быть не должно.

  3. Аноним:

    Это позиция «незалежников», к сожалению. Скоро будут врачей преследовать, когда грипп начинается. Образование убито. Важно знать всякую лабуду и украинский язык. Здравый смысл всячески подавляется. «Водка, табак и никакой санитарии» — слова Алоизыча.

  4. Аноним:

    Заметьте: «а с 2010 года бюджетное финансирование службы было прекращено полностью.» То есть, этим бандюкам вообще пох….(Сидоренко Нетецкая получите аплодисменты).

  5. Валерий:

    Сидоренко с Натецкой аплодисменты пожизненно!
    Но тут они причём?
    В советские времена были колхозы и совхозы, то есть государственная собственность, а теперь все поля и сады частные. С какого хера за бюджетные деньги их должны от града спасать? У тебя есть свой сад — плати, у меня нету, почему мои деньги должны идти на это?

  6. Аноним:

    Да, непонятно, куда делась активность Нетецкой и тех подстилок, которые ее тут обслуживали.