В Крыму ожидают рекордный урожай ранних зерновых

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Полюшкин проверил урожай

Полюшкин Николай

В 2014 году урожай ранних зерновых культур в Крыму может в 2,5 раза превысить показатели двух предыдущих засушливых лет, заявил сегодня на пресс-конференции в Крыминформе министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин.

«Урожай в этом году почти в 2,5 раза лучше, чем был в предыдущие 2 года, но тогда у нас были аномальные погодные условия», — сказал Полюшкин.

В отличие от двух последних засушливых лет, нынешний год в Крыму оказался обильным на осадки. Ситуацию с урожаем в этом году, по словам министра, «спасли дожди, которые шли с конца мая».

По данным Полюшкина, урожайность ранних зерновых на сегодняшний день — 24 центнера с гектара, а ожидаемый валовой сбор может составить порядка 1,1 млн т.

Крымские сельхозпроизводители уже готовы продавать ячмень, однако вопрос о том, куда продавать излишки, пока остается открытым.

«Почти все операторы (международного рынка зерна) ушли от нас, им просто запретили», — сказал Полюшкин.

По словам министра, крымские сельхозпроизводители ищут новые пути для сбыта.

«Уже сейчас сельхозпроизводители готовы продавать ячмень, но с этим у нас проблема, — сказал министр. — Мы будем решать ее на рабочем зерновом форуме. Скорее всего продавать зерно мы будем внутри Крыма. Такие культуры как фуражный ячмень могут быть востребованы в странах Юго-Восточной Азии, странах Ближнего Востока и Северной Африки».

Также он сообщил, что запрет на ввоз товаров из Крыма и Севастополя в страны ЕС, вступивший в силу 25 июня, не повлияет на производителей зерна региона.

«Рынок ЕС и раньше был закрыт для зерна из Украины практически наглухо», — подчеркнул министр.

 

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    ха-ха, олени деревенские, сами добились практически эмбарго Крыма, а теперь думают куда зерно деть))

  2. Аноним:

    Будем это зерно есть сами и будем толстые и красивые, а запивать самогоном из зерна и будем пьяные и веселые. Теперь надо изобрести технологию, как из зерна синтезировать все, что осталось на Украине: сахар, овощи, фрукты, сало, мясо и можно зимовать.

  3. Аноним:

    В РФ тоже урожай зерна, продавать снег в Антарктиду смысла нет, короче одни убытки.

  4. ...:

    Только хлеб всё равно не подешевеет, как впрочем и бензин если нефть упадёт, увы это рашка((

  5. 0007:

    Что делать? Вопрос остается открытым. И Правители Крыма его не решат. Если в этом году село будет с убытками, а к этому нас уже готовят, то в следующем некому и ни кто не будет сеять. Вот тогда станет страшно жить. Мы можем повторить подвиг блокадного Ленинграда