В Крыму передумали строить 192-километровый водовод до Керченского полуострова

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Олег Савельев. Фото: Валерий Шарифулин/ ИТАР-ТАСС

Олег Савельев. Фото: Валерий Шарифулин/ ИТАР-ТАСС

Минкрыма обсуждает с Минфином изменение сроков финансирования ряда инфраструктурных проектов в Крыму в рамках Федеральной целевой программы 2015–2020 годов, сообщил в интервью РБК министр по делам Крыма Олег Савельев. Некоторые проекты перенесут на более поздние сроки, от каких-то откажутся.

В число последних попал проект строительства водовода от северной части Крыма до Керченского полуострова.

Как мы сообщали, в конце января текущего года власти Крыма обратились к Минобороны РФ с просьбой направить в республику батальон трубопроводных войск для строительства водовода, чтобы обеспечить водой юго-восточную часть полуострова.

«Речь уже не идет о том, чтобы построить 192-километровый водовод от Нежинского водозабора до Ленинского района Керченского полуострова, это не эффективно», – сообщил Олег Савельев.

Вместо этого будет построен один участок, который позволит использовать русло Северо-Крымского канала для переброски воды на восток полуострова в случае появления дефицита.

Сколько при этом драгоценной артезианской воды будет потеряно в аварийном русле канала министр не сообщил.

По официальным данным, износ Северо-Крымского канала, построенного в 1961-1971 годах и с тех пор не ремонтировавшегося, столь велик, что потери воды на крымском участке составляют порядка 40%.

На более поздний срок будут перенесен проект по строительству дорожных магистралей.

«Масштабные магистральные дороги будем вводить чуть позже, чем планировалось, потому что они достаточно капиталоемкие и в рамках тех ограничений, которые есть в бюджете, сроки ввода, скорее всего, будут перенесены», – отметил министр.

На долгосрочную перспективу могут отложить планы по реализации других крупных проектов. Сроки по большинству из них, уточнил Савельев, будут ближе к 2020 году, в частности строительство евпаторийского шоссе и выход на север до границы через Джанкой и Красноперекопск.

Вместе с тем Минкрыма обсуждает с Минфином ускорение прокладки кабеля через Керченский пролив для того, чтобы обеспечить энергонезависимость полуострова от Украины.

«Это обеспечит порядка 450 мегаватт и даст нам возможность чувствовать себя увереннее», – сказал министр. Финансирование этого проекта необходимо перенести с 2016-2017 годов на 2015-й, считает он. Этот вопрос в ближайшее время будет вынесен на уровень правительства, сообщил Савельев.

Экономика Крыма в 2014 году

Экономика Крыма в 2014 году

Читайте также:

комментариев 15

  1. Аноним:

    «Бесконтрольное бурение скважин стало причиной увеличения минерализации подземных вод Северного Крыма» http://www.c-inform.info/news/id/19451 Доколе?

  2. Митрофан Митрофаныч:

    Мост передумали строить, водовод передумали строить, дороги передумали строить и ремонтировать, электростанции передумали строить. Нафига вы тогда пришли в Крым если не хотите ничего делать.

    • Аноним:

      Построят на зависть, таким желчегонным, как ты.

      • Аноним:

        А вот уже и на зависть строить тоже передумали.

      • Митрофан Митрофаныч:

        Да я только за то чтобы строили, но только лишь партийная болтовня и обещания по старой комсомольско-партийной привычке

  3. Аноним:

    ха-ха-ха) Неужели есть ещё кто-то кто надеется на хорошее? Дурные деньги кончились и разворовались, остались лишь скрепы)

    • Понтий Лоханкин:

      а скрепы это тоже немало! я например в Киеве очень завидую крымчанам, которые больше никогда не увидят даже по телеку всех этих мерзких бандеровских рож. А деньги дело наживное, будете работать — и все построится. А у Митрофаныча последствие от пребывания в Украине — паразитическое мышление. Только лишь укры мечтают что кто-то придет и все для них сделает: даст современное вооружение, даст денег, бесплатный газ и уголь, окажет давление на Россию. Постоянно выгадывают кому-бы повыгоднее отдаться.

  4. А2:

    Митрофан часто попадает в избранное крымских твиттеров (((цитируют без авторства.

  5. ясь:

    предлагаю Минкрыму опросить всех детей в садиках крыма. каким они видят развитие крыма. и наверное у детей больше будет здравых идей

  6. Аноним:

    Приплыли называется, думали вам тут рай будет?

  7. Аноним:

    Митрофан Митрофаныч 17.03.2015 в 7:42 Слабительное выпей, полегчает.

  8. ясь:

    Будет тепло. Ла-ла-ла-ла-ла-ла