В Крыму подрядчики не могут составить сметы из-за превышения допустимых цен на стройматериалы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

крупные рублиПри выполнении госзаказов в Крыму подрядные организации столкнулись с проблемами составления смет: цены на расходные материалы намного превышают допустимые, а затраты на транспортную доставку не предусмотрены вовсе. Об этом сегодня шла речь на совещании в Госсовете республики по вопросам ценообразования в строительстве, в котором приняли участие представители около 50 подрядных организаций и фирм.

Как отметил председатель парламентского комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин, при реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года республика столкнулась с проблемой ценообразования в строительстве.

«Основной проблемой для Крыма является формирование цены и модели освоения бюджетных средств, которой в России не существует», — отметил он и пояснил, что главным вопросом остается обоснование стоимости.

«Риски, транспортная логистика, скачки курса не дают объективной цены, — подчеркнул Нахлупин.- Без грамотного ценообразования невозможно составить адекватную смету».

Участники совещания указывали на значительную разницу в стоимости стройматериалов в Крыму и на материковой части РФ.

Так, 1 тонна песка в ближайших субъектах РФ стоит около 500 руб, в Крыму цена доходит до 2,5 тыс руб, что значительно увеличивает сметную стоимость объектов.

Министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов напомнил, что ранее крымские подрядчики пользовались ресурсным методом в ценообразовании.

«На Украине действовал ресурсный метод, а в Российской Федерации – базисно-индексный, — указал министр. – Базисный будет использоваться при освоении средств ФЦП, ресурсный – на проектах, финансируемых из бюджета республики».

Для применения ресурсного метода ценообразования будут подготовлены сборники средних цен по отраслям. Первые из них находятся на утверждении Совета министров и ежеквартально будут обновляться, для чего необходима прямая связь между подрядчиками, межведомственной комиссией по вопросам ценообразования и сметного нормирования и Региональным центром ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов.

Читайте также:

1 комментарий

  1. ???:

    Отсюда вывод -ремонт обвалившегося моста через речку временно откладывается до …… года.