В Крыму повысят максимальный уровень дохода для предпринимателей на патентной системе налогообложения

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

крупные рублиКомитет Госсовета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике одобрил законопроект о внесении изменений в систему патентного налогообложения. В первом чтении документ будет вынесен на рассмотрение парламента республики 22 апреля.

Документ предполагает повышение до 3 млн руб уровня максимально возможного годового дохода для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги на СТО и автомойках, обрядовые и ритуальные услуги, занимающихся грузо- и пассажироперевозками автомобильным и водным транспортом, медицинской и фармацевтической деятельностью.

До 10 млн руб предлагается повысить планку потенциально возможного дохода для предпринимателей, занятых в розничной торговле и сфере общепита в объектах площадью до 50 кв м и сдающих внаём жилые и нежилые помещения.

По словам главы комитета Виталия Нахлупина, законопроект позволит увеличить количество индивидуальных предпринимателей, которые могут воспользоваться налоговым патентом. При этом повышение планки максимально возможного дохода не повлияет на стоимость патента для предпринимателей с небольшим доходом.

«Речь не идет об оплате из расчета 10 млн руб, а до 10 млн руб, а это и 500 тыс руб, и 1 млн руб и т.д.», — пояснил Нахлупин.

Обоснованием для принятия изменений указывается Налоговый кодекс РФ, который разрешает субъектам устанавливать максимальные размеры потенциального годового дохода индивидуальных предпринимателей по отдельным видам деятельности.

Размер максимального потенциального дохода зависит от средней численности наемных работников, количества транспортных средств, количества обособленных объектов /площадей/. Ставка налога по патенту составляет 1% от дохода.

Ранее минфин Крыма прогнозировал переход 90% из 24 тыс зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на патентную систему налогообложения, поскольку она не требует наличия контрольно-кассовой техники и подачи деклараций в налоговую службу. Приобрести патент можно на 2-3 месяца, что выгодно для курортного бизнеса.

По данным налоговиков, в феврале поступления от патентов составили около 43 млн руб. По прогнозам налоговой, к началу курортного сезона число зарегистрированных физических лиц-предпринимателей, оказывающих услуги по сдаче жилья в наём по патентной системе, увеличится на треть.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Палатка с галошами на Калинина:

    Пока не сделают миллиард, патент покупать не буду!
    Даёшь миллиард!