В Крыму с 16 ноября по 30 декабря проверят качество образования в школах

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

В Крыму с 16 ноября по 30 декабря текущего года проверят качество образования во всех школах республики. Приказ №1162 о проведении масштабного мониторинга подписала 12 ноября министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова.

Состав рабочей группы проверяющих в количестве 32 человек утвержден тем же приказом министра.

В течение 7 недель группе поручено в муниципальных общеобразовательных учреждениях Республики Крым провести изучение деятельности по 13 направлениям:

  1. Основная образовательная программа (соответствие структуры и содержания методическим рекомендациям по разработке основных образовательных программ, утвержденным решением коллегии Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 22.04.2015 №2/2).
  2. Учебный план общеобразовательного учреждения (соответствие  методическим рекомендациям по формированию учебных планов общеобразовательных организаций Республики Крым на 2015/2016 учебный год, утвержденным приказом Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 11.06.2015 №555).
  3. Выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования (реализация Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
  4. Организация внеурочной деятельности (соответствие содержания методическим рекомендациям об организации внеурочной деятельности, план внеурочной деятельности, расписание занятий внеурочной деятельности, охват учащихся внеурочной деятельностью согласно писем Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.05.2011 №03-296, Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 04.12.2014 №01-14/2014).
  5. Ведение деловой документации общеобразовательного учреждения (в соответствии с письмом Министерства образования Российской Федерации от 20.12.2000 № 03-51/64 о методических рекомендациях по работе с документами в общеобразовательных учреждениях), в том числе:
  • годовой план работы;
  • приказы по основной деятельности (в т.ч. по утверждению положений, регламентирующих организацию образовательной деятельности  (например, о рабочей программе, о поурочном планировании, о проверке тетрадей, о ведении классных журналов и др.);
  • протоколы педагогического совета.
  1. Ведение классных журналов (в соответствии с письмом Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 04.12.2014 №01-14/2013 и другими нормативными документами).
  2. Контроль администрации за ведением дневников и тетрадей учащимися, принятие управленческих решений.
  3. Обеспеченность учебниками учащихся школы.
  4. Осуществление внутришкольного контроля, в том числе в части изучения состояния преподавания учебных предметов (планирование контроля, выполнение плана, результаты контроля, принятие управленческих решений, контроль за их выполнением).
  5. Организация методической работы (структура методической работы, планы работы школьных методических объединений, работа методического совета).
  6. Организация работы школы как ресурсного, опорного или базового центров (в соответствии с приказом Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 06.10.2015 №993).
  7. Ведение документации учителем (рабочая программа по учебному предмету, календарно-тематическое планирование, поурочное планирование, страницы классного журнала по предмету и др.).
  8. Ведение рабочих тетрадей и дневников учащимися.

В последнее время в крымских школах увеличилась текучесть кадров среди директоров и их заместителей. Многие не выдерживают рост нагрузки в связи с глобальным переходом на новые стандарты образования и правила документооборота.

Большой резонанс вызвало публичное видеообращение на youtube одного из директоров школ Ленинского района Крыма Евгения Никитина.

Евгений Иванович откровенно рассказал о причинах, побудивших его написать заявление об увольнении с должности директора.

Читайте также:

комментариев 12

  1. Паромщик:

    качество образования, желает быть лучшего.

    • Аноним:

      Что ты знаешь про качество образования? Сейчас приедут эти держиморды и будут устраивать чистки и репрессии, а помочь никто не помогает. Они приедут не с оказанием методической помощи, а с функцией найти и наказать, потом отчитаться наверх о проделанной работе. Эти перекрашенные будут такими чудовищными способами выслуживаться и прикрывать недостатки СВОЕЙ, а не работы учителя. Уже давно ни учителя, ни врачи с удовольствием не ходят на работу, все устали от заполнения документов и указаний начальства. Пусть с себя начнут сначала, в том числе и министр, о хамстве и хабальстве которой ходят легенды.

  2. Аноним:

    Я понять не могу, как министр-бандеровка, у которой родня на Украине вообще сидит в крымском правительстве?! При том, что она насильно украинизировала русских детей, лебезиво подрывалась при звуках гимна известного и ее при этом почему-то прикрывает Аксенов. Москва вообще тут смотрит за чем или за кем? Или так… просто побудут и убегут как обычно?

    • Аноним:

      В Крыму все бывшие. Про какую украинизацию ты пишешь. Ты хотя бы вспомни сколько полностью украинских школ было. А сейчас изучение украинского тихой сапой убрали. Всё объяснили тем, что зачем он всем нужен если ЕГЭ, ВУЗы все на русском. А изучение украинского сейчас будет за счёт уменьшения часов русского. Про Аксёнова https://www.youtube.com/watch?v=cwUTuJQ5xLI

  3. Аноним:

    Мост в Заречное сделайте, и нечего по школам шарить
    ся, учеников точно скоро дебилами сделаете.

  4. Аноним:

    А политинформация уже есть в школах? И если есть, то как выбирается учитель для такого урока?

  5. Аноним:

    Учеников уже и так за полтора года сделали дебилами. Донецко-макеевская шушера во главе с новоперекрашкой слила Крым в полный отстой.

    • Аноним:

      Вам в херсоне видней.

      • Аноним:

        Нет, милок, в Херсоне нам незнакома ситуация. Нам видней в Джанкое, на улице Ленина.

  6. novosti iz-za bugra:

    vot eto nastoyazhie patrioti i poka oni u vlasti narodu hana…….grustno odnako…..

    • Аноним:

      Не грусти, мы уже с этого оборжались. Русский мир однако

  7. Аноним:

    А знаете ли Вы, что всё, что сказал этот директор школы из Ленинского района, правда только на 50%, т.к. вторые 50% он просто не досказал из-за волнения?