В Крыму решили стать лидерами России по использованию отечественного ПО

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Дмитрий Полонский

Дмитрий Полонский

Республика Крым может стать первым регионом Российской Федерации по использованию в органах государственной власти программного обеспечения отечественной разработки. Такое мнение выразил вице-премьер – министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский.

«Переход на отечественное программное обеспечение позволит не только ускорить импортозамещение, но и увеличить рост показателей социально-экономического развития Республики Крым», – считает чиновник.

Как сообщает управление информационной политики мининформа РК, реализация масштабного проекта по замене импортного ПО обсуждалась на встрече представителей министерства внутренней политики, информации и связи РК, ГУП РК «Крымтехнологии» и ОАО «НПО РусБИТех».

Правительство Крыма также рассматривает возможность использования вместо американской операционной системы Windows операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition.

Astra Linux Special Edition имеет Сертификат соответствия №1339 Министерства Обороны на работу с гостайной действительный до 15 сентября 2018 г.

На встрече представителей Министерства внутренней политики информации и связи Крыма и ОАО «НПО РусБИТех» стороны обсудили итоги успешного предварительного тестирования продукта, а также договорились о проработке концепции типовой информационной системы для всех министерств и ведомств Крыма.

«Наличие трех сертификатов соответствия (Минобороны, ФСТЭК и ФСБ) позволит применить систему практический во всех ведомствах, органах местного самоуправления, предприятиях ОПК и ТЭК, банках и коммерческих предприятиях, а также интегрировать ее с системами межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), многие из которых используют Astra Linux в качестве платформы», — отметили в НПО РусБИТех.

Стоимость операционной системы Astra Linux Special Edition, по данным ОАО «НПО РусБИТех»составляет 21300 рублей. Также на каждое средство вычислительной техники необходимо приобрести лицензию (неисключительное право) на ее использование. Стоимость минимального комплекта дополнительных лицензий составляет 11715 рублей.

Благодаря специальной программе для государственных учебных заведений, с 2013 года лицензии на использование операционной системы Astra Linux Special Edition бесплатно предоставляются гражданским и военным вузам, а также школам. Для последних подготовлен специальный релиз «Орел».

Обучение специалистов по работе с операционными системами Astra Linux осуществляется Центром компетенции, созданным на базе учебного центра «Эшелон». После обучения специалисты получают документ, подтверждающий, что его обладатель успешно прослушал курс.

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    Пропал Калабуховский дом.

  2. Джанкоец:

    Бесплатный во всем мире Linux хотят впаривать лохам по цене выше, чем «коробка» Windows? Вот это распил бабок!

  3. IT:

    Валяйте! Напишите свой дистрибутив, или просто соберите из открытых исходников, напишите документацию.
    При этом необходимо соблюсти все требования ГОСТа.
    И потом проведите сертификацию в указанных ведомствах.
    И все это сделайте бесплатно. Мир оценит ваш порыв))