В Крыму РНКБ начал выпуск российских банковских карт «ПРО 100»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ПРО 100Крупнейший банк крымского региона РНКБ начал выпуск банковских карт принадлежащей Сбербанку платежной системы «ПРО 100», пишет «Коммерсантъ». Газета отмечает, что два других по величине игрока на полуострове — Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР) и банк «Морской» — также планируют в перспективе присоединиться к системе.

РНКБ не имеет членства в международных платежных системах (МПС) Visa и MasterCard, а два других лишены права обслуживать международные карты. «Морской» и ЧБРР работали с МПС через украинские банки-спонсоры, которые после отзыва Нацбанком Украины лицензий у ЧБРР и «Морского» (с 6 мая) более не предоставляют им своих услуг.

Отсутствие возможности карточных расчетов в Крыму создает большие очереди в и без того немногочисленных отделениях банков, что усугубляет ситуацию с приближающимся туристическим сезоном.

«Коммерсант» отмечает, что использование «ПРО 100» в качестве базы для создания национальной платежной системы — один из рассматриваемых российскими властями вариантов.

Опция по получению такой карты уже есть на сайте РНКБ в разделе услуг для физлиц. В колл-центре банка подтвердили возможность получения его клиентами такой карты (выпуск бесплатно, годовое обслуживание, например, если карта выпущена в Симферополе, — 300 руб.).

По данным газеты, в ближайших планах РНКБ — довести эмиссию этих карт до 100 тыс. штук, а потом — до 500 тыс. штук.

По состоянию на март 2014 года карты принимаются к оплате в более 250 000 предприятий торговли и сервиса и в 68 000 устройствах самообслуживания (около 2/3 всех банкоматов в России). Однако, карты «ПРО 100» невозможно использовать за пределами России.

Читайте также: