В Крыму ожидается рост объемов жилищного строительства

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

новый домВ Крыму ожидается рост объемов жилищного строительства, спроса на строительные материалы, увеличение производства ПВХ окон, отделочных материалов. Новое жилье на полуострове сегодня строится по разным программам, одна из которых — программа переселения жителей полуострова из аварийного жилья.

По информации заместителя Председателя Совмина РК Евгении Бавыкиной, на эти цели направлено 650 миллионов рублей, что позволит переселить 273 семьи из аварийного жилья в безопасное для проживания.

Программа начала работать с 2014 года и должна завершиться к 1 декабря 2015 года.

«Реализация программы проводится с декабря 2014 года. В рамках подготовки к переселению граждан, мы провели необходимые геодезические и топографические работы по аварийным участкам, выделили земельные участки под строительство нового жилья. На данный момент совместно с подрядчиками мы проводим инвентаризацию, смотрим, что уже сделано, и какие проблемы с реализацией программы есть у местных властей», – рассказала Евгения Бавыкина.

Еще одним стимулом жилищного строительства стала госпрограмма выплаты материнского капитала.

С 2015 года Крым и Севастополь стали полноправными участниками этой программы. По статистике, чаще всего российские семьи предпочитают тратить материнский капитал на улучшение своих жилищных условий. При этом пока крымчане только знакомятся с новой программой, жилье на средства маткапитала в Крыму уже активно приобретают жители материковой России, пишет Российская Газета.

С начала 2015 года в территориальные управления Пенсионного фонда РФ по Республике Крым поступило более 38 тысяч заявлений о выдаче сертификата на маткапитал, при этом 11 тысяч таких документов крымчанки уже получили на руки.

Крымские застройщики и риелторы надеются, что получатели материнского капитала в Крыму вложат его в приобретение квартир в новостройках и на вторичном рынке.

Одного материнского капитала — 453 тысячи рублей — на новое жилье не хватает, поэтому чаще всего молодые семьи пополняют эти средства за счет продажи имеющегося в собственности жилья и сбережений.

На средства маткапитала можно купить квартиру, комнату, индивидуальный жилой дом или долю в них.

Для перечисления денег необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами капитала и пакетом документов. Заявление сотрудники Пенсионного фонда должны рассмотреть в месячный срок, а перечислить средства — не позднее чем через два месяца от даты принятия заявления.

Обязательным условием направления маткапитала на улучшение жилищных условий является оформление жилья в общую собственность женщины, ее мужа и всех ее детей вне зависимости от возраста.

Специалисты предостерегают крымчан от возможных опасностей. В России мошенники нередко предлагают незаконные схемы получения и обналичивания маткапитала. Один из распространенных способов — подделка документов на приобретение жилья или приобретение объектов, непригодных для проживания, по завышенной цене. Следует знать, что эти мошеннические действия можно понести наказание по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.

— Большинство таких нарушений совершается при участии недобросовестных микрофинансовых организаций (МФО) и потребительских кооперативов, — поясняет Адвокат Дина Ермакова. — И чтобы устранить эту лазейку, в 2015 году государство лишило все МФО права работать со средствами маткапитала, а для кооперативов установлены дополнительные требования.

— Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, совершает противоправный акт и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств, — поясняет Людмила Кудрявцева, глава отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Крым.

Еще одним стимулом жилищного строительства стала программа предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны в Республике Крым и Севастополе.

По информации министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, на эти цели было направлено 300 млн руб.

«Общий объем средств, который был перечислен из федерального бюджета через наше министерство строительства, — порядка 300 млн руб., — сообщил М. Мень. —  Эти средства перечислены в тот момент, когда Крым и Севастополь вернулись в семью российских регионов, и мы закроем всю проблему, которая существует с ветеранами на сегодня и в Севастополе, и в Крыму»

ленточка

Как мы писали, в мае текущего года новое жилье по этой программе уже получили 38 ветеранов.

Читайте также: