В Крыму штрафплощадки будут контролировать местные власти

https://www.youtube.com/watch?v=EHuYw3d3o-8
Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Людмила Лубина

Людмила Лубина

Крымские власти намерены решить проблему с штрафплощадками. Планируется разработать четкие правовые взаимоотношения автовладельцев и организаций. Соответствующее постановление готовится Постоянной комиссией Государственного Совета РК по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами и будет принято на ближайшем пленарном заседании.

Проблема для Крыма не нова. Ранее в Украине места для хранения машин превратились в бизнес с огромными доходами — контролируемыми, как ни странно, государством.

Как рассказала «КИ» председатель упомянутой комиссии Людмила Лубина, штрафплощадки и эвакуаторы были прямыми составляющими коррупции.

— В Киеве функционировало госпредприятие при МВД Украины, которое занималось транспортировкой машин в административном порядке. По всей стране было создано множество подобных предприятий. Тарифы за услуги они назначали сами. На подконтрольных государству штрафплощадках устанавливали не только цены, но и навязывали методы выбивания средств из автовладельцев. На мой взгляд, это была кормушка частных лиц ГАИ и МВД, — отметила Людмила Лубина.

Сейчас мы находимся в правовом поле РФ. Полномочия по эвакуации личного транспорта больше не доверят предпринимателям.

Органы ГАИ и ГИБДД не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. В России эвакуировать автотранспорт на штрафплощадки могут только муниципальные органы власти, которые организуют подобные предприятия и зарабатывают деньги в местный бюджет.

— Поскольку пока нет муниципальных образований, наша комиссия подготовила временное положение, чтобы горисполком имел возможность организовать деятельность штрафплощадок, — добавила глава Постоянной комиссии.

Решено, что перемещать неправильно припаркованные, вовлеченные в ДТП и тому подобное автомобили разрешат только городским структурам. Проект соответствующего постановления ждет одобрения депутатов.

Людмила Лубина уверена, если в кратчайшие сроки проблему со штрафплощадками не решить, пьяные водители будут продолжать ездить по Крыму, а не за горами школьные каникулы и курортный сезон. Изымать авто у недобросовестных владельцев необходимо, а возвращать — только по решению суда.

Правда, есть еще сложности с размещением. Так как раньше все места под штрафплощадки были отданы в аренду частным лицам, то свободных территорий для организации стоянок практически не осталось.

На первоначальном этапе горсовет вынужден будет заключать договоры с предприятиями разных форм собственности, чтобы они обеспечили места для стоянок.

Необходимо оборудовать их шлагбаумами, материально-техническими средствами транспортировки машин, обеспечить охрану: затрат все это потребует, но они наверняка окупятся.

Светлана КАЛИПАРОВА

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    «не за горами школьные каникулы и курортный сезон»

    Да не, т. Люда, курортный сезон как раз «за горами»)).
    Вернее за таможенными постами и переправой…