В Крыму создадут особую экономическую зону и превратят его в регион-донор

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Медведев Дмитрий

Медведев Дмитрий

Крымский полуостров может стать регионом-донором, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Многие аналитики сходятся во мнении, что регион может и имеет для этого все основания — из дотационного стать регионом-донором», — сказал он, указав, что крымским предприятиям при этом необходимо помочь с поставками комплектующих и сырья, а также с обеспечением сбыта продукции.

Медведев сообщил, что в ближайшее время заработает государственная комиссия по развитию социально-экономического положения Крыма. Премьер-министр считает необходимым создать в Крыму особую экономическую зону.

«При решении текущих проблем нам нужно думать и о долгосрочных перспективах развития Крыма. Нам нужно будет предоставить новым регионам России дополнительные преференции. Считаю также возможным рассмотреть вопрос о создании в Крыму особой экономической зоны», — заявил глава кабинета министров на специальном совещании по поддержке социально-экономического положения Республики Крым и Севастополя, пишет itar-tass.com.

«Нам точно стоит подумать о разработке правил, которые освободят от уплаты налогов на переходный период те компании, которые платят налоги в Крыму, работают там и которые перешли в российскую юрисдикцию», — добавил премьер.

Все федеральные министерства и ведомства РФ до конца года представят конкретный план действий по поддержке Крыма по своему профилю, добавил премьер.

Правительство рассмотрит возможность подключения Крыма к объединенной энергосистеме России через Керченский пролив, а также создание собственной генерации, заявил Медведев.

«Что касается электроэнергии, есть варианты подсоединения Крыма к объединенной системе России через Керченский пролив или строительство собственной генерации на полуострове. Все эти варианты нужно взвесить, причем достаточно быстро. Для этого есть неплохой потенциал», — сказал глава правительства.

Добыча газа в Крымском регионе должна увеличиться в 1,5-2 раза, компания «Газпром» подготовила соответствующее предложение.

«В ближайшие годы нам в любом случае надо будет эту задачу решать, включая и увеличение добычи газа в регионе в 1,5-2 раза. По оценкам экспертов, этого должно хватить для покрытия потребностей Крыма в электроэнергии, — сказал председатель российского правительства. — Насколько я знаю, у «Газпрома» есть инициативы на сей счет».

Медведев также заявил, что считает необходимым осуществлять выплаты бюджетникам Крыма по курсу рубля и гривны, зафиксированному по дате присоединения региона к РФ.

«Мы исходим из того, что выплаты заработной платы бюджетникам, пенсий и пособий будут осуществляться по курсу рубля к гривне на дату присоединения, то есть 18 марта».

Как мы писали, в Крыму до конца мая этот курс будет зафиксирован на уровне 1 грн = 3,8 руб.

При этом правительство намерено сохранить на переходный период в Крыму все виды социальных выплат, в том числе и те, которые отсутствуют в России.

«Необходимо сохранить на переходный период все виды социальных выплат и льгот, которые действовали в Республике Крым и в Севастополе на дату присоединения — 18 марта 2014 года, — в случае если такого рода выплаты отсутствовали в российском законодательстве», — заявил Дмитрий Медведев .

Медведев отметил, что зарплаты работников бюджетной сферы Крыма будут доведены до среднероссийского уровня.

«Речь прежде всего идет об учителях, медицинских работниках и работниках культуры, — отметил премьер. — Нужно в кратчайшие сроки провести эту работу». При этом «график повышения зарплат будет разработан отдельно».

По словам премьера, система обязательного медицинского страхования в Крыму заработает с 1 января 2015 года.

«Ростелеком» должен обеспечить в короткие сроки телекоммуникации для управления Крымом, чтобы не прибегать к услугам украинских компаний, заявил премьер-министр.

«Нужно обеспечить скорейшее вхождение «Ростелекома» и его дочерних предприятий в Крым, — сказал он. — Очевидно недопустимо, что информация и документы, которые связаны с управлением территорией, двумя субъектами федерации, в том числе информация конфиденциального характера, передаются с использованием мощностей посторонних, то есть иностранных телекоммуникационных компаний».

По словам премьера, правительство РФ намерено запустить на территории Крыма управленческий эксперимент, в ходе которого будут опробованы новые технологии работы бюрократических структур.

«Территориальные органы должны быть компактными, нельзя допустить создания новых, ничем не оправданных бюрократических структур. Можно было бы пойти на проведение целого ряда управленческих экспериментов — разумных экспериментов. С тем что, может быть, в Крыму и в Севастополе, мы могли обкатать новые технологии и впоследствии тиражировать их на других территориях РФ», — пояснил он.

Медведев сообщил, что поручил компании «Аэрофлот» рассмотреть возможность подключения низкобюджетного авиаперевозчика для доставки туристов в Крым.

«Рассчитываю услышать, как государство будет поддерживать туристов, которые выбрали для отдыха Крымское побережье, включая и создание специальных возможностей для перевозки туда наших людей, и использование возможностей создания низкобюджетного перевозчика», — сказал он на совещании по вопросам развития Крыма.

Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что правительство РФ рассматривает возможность субсидирования авиаперевозок в Крым, предложения по этому вопросу должны быть подготовлены к 5 апреля.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Хоть работа появится