Спасет ли интервенционный фонд сельхозпроизводителей Крыма?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

уборка зерновыхЗерно нового урожая начало поступать с полей на тока и элеваторы Крыма. Чтобы поддержать сельхозпроизводителей, государство на три месяца раньше, чем в прошлом году, вышло на рынок в качестве покупателя. Однако не все эксперты испытывают оптимизм по этому поводу и не исключают повторения прошлогодних проблем, пишет Информагентство Зерно Он-Лайн.

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ, продовольственная пшеница третьего класса будет продаваться в Крыму по минимальной цене в 9,7 тысячи рублей за тонну, четвертого класса — 8,9 тысячи рублей за тонну, пятого — 8,6, ячмень фуражный — за 6,5 тысячи рублей, а кукуруза третьего класса — 6,9 тысячи.

По такой стоимости их готов покупать интервенционный фонд на протяжении всего сельскохозяйственного года, вплоть до сбора нового урожая 2016 года. Однако закупки начнутся не ранее сентября.

— Зерно должно быть зрелое, отлежавшееся, дошедшее до кондиции, — говорит гендиректор «Крымского элеватора» Валерий Коваленко. — Таким оно станет к сентябрю. А в окне между уборочной и началом государственных интервенций работают зернотрейдеры.

Еще до начала уборочной посредники начали сбивать цены, предлагая крымским сельхозпредприятиям продавать ячмень по 5,5 тысяч рублей за тонну. В условиях дефицита средств многие сельхозпроизводители вынуждены работать себе в убыток.

Деньги нужны каждый день и на подготовку техники, и на выплату зарплаты, и на ГСМ, и на прочие нужды, включая налоги.

Заявленные минсельхозом РФ цены на крымское зерно выглядят привлекательными, но пока зерно нового урожая за такие деньги никто в Крыму не покупает.

Корнейчук Анатолий

Корнейчук Анатолий

— Вопросов нет: я готов продавать по этой цене, но будут ли покупатели? — задается вопросом глава ООО «Обрий» Джанкойского района Анатолий Корнейчук (экс-министр аграрной политики Крыма). — Больше 6100 рублей никто пока за ячмень не дает.

К тому же, уверен руководитель хозяйства, интервенционный фонд подпортил свою репутацию недобросовестным поведением в отношении клиентов.

— Нам сказали, что закупки в интервенционный фонд — это способ, позволяющий сельхозтоваропроизводителям сдать зерно, а потом в любой момент его выкупить и продать дороже, если на рынке будет более выгодное предложение, — рассказал Анатолий Корнейчук. — Мы отдали в фонд 1100 тонн пшеницы третьего класса, и с января по сегодняшний день не можем его забрать.

Хозяйству не только не удалось воспользоваться возможностью выкупа зерна, но даже своевременно получить средства за уже отгруженную фонду пшеницу.

Эксперты прогнозируют, что конъюнктура на рынке зерна для крымских сельхозтоваропроизводителей и в нынешнем году будет непростой.

Урожай будет больше прошлогоднего, а реализовывать его придется в таких же, как и год назад, сложных условиях затрудненной логистики и продолжающихся санкций.

Чем больше урожай, тем ниже цена за каждую собранную тонну. Переработка зерновых на месте проблему реализации не решит, считает Валерий Коваленко.

— Во-первых, в Крыму нет достаточных мощностей для глубокой переработки такого количества пшеницы, а во-вторых, даже изготовив из зерна муку, мы снова столкнемся с проблемой ее реализации. Ведь полуостров не нуждается в таком количестве хлебопродуктов, — говорит эксперт.

Альтернативой для крымских аграриев могли бы стать закупки не в интервенционный фонд, а в госрезерв, но это предложение, судя по всему, не нашло должной поддержки.

— Еще год назад я предлагал рассмотреть возможность покупки крымского зерна в госрезерв, — говорит Анатолий Корнейчук. — Так мы бы обеспечили сырьем мощности наших хлебопеков и сняли проблему поиска рынков сбыта. Но предложение осталось без ответа. А сегодня нам нужно платить налоги, зарплату хлеборобам. Понятно, что нескольким трейдерам проще договориться и диктовать свои цены. Но если адекватная стоимость на рынке не сложится, придется «солить» зерно и ждать более благоприятной конъюнктуры.

Согласно прогнозу аналитического агентства «Прозерно», специализирующегося на исследовании зернового и масличного рынков России и стран СНГ, объем валового сбора зерна в России в 2015 году снизится на 4,6 процента и составит около 100,4 миллиона тонн.

Читайте также: