В Крыму вклады в гривне будут компенсироваться в рублях по курсу 3,8:1

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

рублиБанковские вклады крымчан и текущие счета в гривнах будут компенсироваться в рублях с коэффициентом 3,8. Об этом 15 апреля на пресс-конференции в информационном агентстве Крыминформ сообщил председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников.

Он уточнил, что компенсационные выплаты не будут проходить в автоматическом режиме после вступления 18 апреля в силу требований закона, обязывающего филиалы украинских банков зарегистрироваться как иностранные финансовые учреждения.

«17 апреля наступит определенный дедлайн, после которого начнется сортировка. Но она не будет автоматической – в отношении каждого банка будет приниматься взвешенное индивидуальное решение», – отметил Мельников и попросил клиентов банков «запастись терпением, пока ситуация будет урегулирована».

По словам Мельникова, защита интересов банковских клиентов не будет существенно отличаться от остальных регионов РФ.

«Несгораемая сумма составляет 700 тыс рублей, если банк не выполняет свои обязательства», — сообщил глава набсовета фонда.

Такой же уровень гарантии определен для крымских вкладчиков. Поскольку в основном жители республики вели банковские расчеты в гривнах, коэффициент пересчета в рубли определен по курсу на 18 марта текущего года. Эта норма распространяется на вклады в других валютах.

«Поскольку вклады населения осуществлялись в гривнах, то выплаты будут проходить в рублях по курсу на дату вступления закона в силу, то есть по состоянию на 18 марта, – пояснил Мельников. – Курс гривны был 3,8 и это есть курс пересчета».

Читайте также:

комментария 2

  1. Роман Люлин:

    Замечательно! Если всё будет так, как написано, то потери сбережений, связанные с инфляцией гривны, защищены.

  2. Не Ваша мама:

    Что. больше ни у кого нет вкладов? У меня был вклад 30 лет назад в 40000 руб. через год превратился в 40 руб. это голая правда.