Что и кто стоит за протестами в Украине?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

революция и насилиеЧто и кто на самом деле стоит за протестами в Украине? На площадях чаще всего звучит имя одного человека —  президента Януковича. Одни  с ним якобы борются, другие его якобы защищают, а третьи — гадают, сколько им за это платят. Часто народный гнев обращается и в сторону Путина, которого наделяют демоническими чертами всесильного манипулятора. Но в последнее время появились и другие версии причины происходящих событий, которые начинаются с ответа на главный вопрос: кто правит Украиной? Многие украинские и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что это олигархи.

Одним из первых в Украине об этом публично заговорил  бывший «регионал» Тарас Чорновил, который утверждает, что в Украине произошел «бунт олигархов», опасающихся усиления могущества Семьи Януковичей. И он в этом мнении не одинок.

Олигархические группы традиционно являются спонсорами политических партий как в Украине, так и за ее пределами. Но чтобы понять, что общего между Радой и олигархами, необходимо знать украинскую действительность, пишет обозреватель Die Zeit Моритц Гатман. Большая часть из 445 депутатов контролируется украинскими олигархами, играющими в этой Украине куда более значимую роль, чем в соседней России.

По версии украинского Forbes, суммарный капитал 100 самых богатых украинцев — это 37,5% ВВП (в России и США, для сравнения, 24% и 6% соответственно).

Многие «мелкие» олигархи сами сидят в парламенте или имеют там своих карманных «представителей».

Растущее международное давление на режим Януковича заставляет многих олигархов, даже тех, кто ранее относился к власти лояльно, постепенно отворачиваться от президента, ведь перспектива Украины превратиться по подобию Беларуси Лукашенко в европейскую страну-изгоя, не отвечает интересам бизнеса, пишет М. Гатман.

Эту же тему развивает издание Lragir.

«Олигархи первыми поняли, что команда Януковича — полный банкрот, и должна не только уступить, но и уйти. Видимо, сейчас рассматривается вопрос прогнозируемого и «мягкого» ухода президента и компании. Ведущий олигарх Украины, один из богатейших людей в мире и влиятельнейших в стране Ринат Ахметов, который долгие годы поддерживал и был ведущим партнером Януковича, сыграл решающую роль в решениях Януковича о смене кабинета министров и выдвижении предложений о назначениях из числа лидеров оппозиции. Многие считают, что это некое хитрое компромиссное решение. Но, скорее всего, олигархи пытаются создать предсказуемое и адекватное правительство прагматиков, имеющих позитивный имидж на Западе, с которыми вынуждена будет сотрудничать Россия», — говорится в статье Lragir.

Вопрос о перспективах выхода Украины из самого опасного за историю ее независимости кризиса остается открытым, как и вопрос о вероятности гражданской войны и распада единого государства.

Читайте также:

комментариев 28

  1. Аноним:

    Тимошенку нада звильнять!Адна она сможе объеденить запад восток юг и центр.Бандыт?Ага,о ней тоже можно снимать таке кино http://www.youtube.com/watch?v=dzKmAxUDggM но никто окромя нии не справится с бандой.И на этот счет уже просочилась вонь из АП.Андрюха уже ону посетил и вочевидь надиется прикрыть симейную жопу.Ох кинет она цих ненасытных)

    • Аноним:

      да не хрена не будет(((( досидит он свой презедентский срок, сфальсифицируют выборы и опять он през…. майдану подачку кинули и он заглох

      • Аноним:

        Вы о чем? Какая подачка?

      • Аноним:

        азиров ушел, конституцию пообещали поменять, в оппозиции разногласия, люди не этого хотят, людям нужна работа, образование и тд. ментам как не верили так и не верят, семья и близкие как дерибанили страну так это и делают((((

  2. Соня:

    Видимо Россия поставила на Украине президентом Януковича, чтобы можно было ним крутить запугивая его прошлым о его отце — полицаем при гитлеровцах.
    Об этом и статья : «Родители наших правителей, или чем сегодня пугают президента Украины»
    http://uainfo.org/yandex/274015-roditeli-nashih-praviteley-ili-chem-segodnya-pugayut-prezidenta-ukrainy.html

  3. Аноним:

    виктор федорыч янукович будет президентом до 2027 года (в 2016 гаду канституцию сменять и спрок презика станет 7 лет а значит федорыч буде мать права ще раз балотовацця, в 2027 гаду федорыч передаст бразды правления своему сыну олександру который будет править до 2041 году. слава януковичу, слава правящей партии регионов уууууууууууууууууРРРРРРРРРРРРРРРААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1111111

    • Аноним:

      Прекрасный расклад для тупых жителей Юго-Востока страны. Лучше вообще Януковича объявить Царём Уркаины, и не парится больше с дорогущими и бестолковыми выборами. А когда зэк сдохнет, то сынок его примет бразды правления как и положено в стране холопов-по наследству.

  4. Аноним:

    Милое дело — революция!
    http://www.youtube.com/watch?v=Mlm0sN2g0Ac#t=335

    • Аноним:

      Хватит пиарит пропутинский лживый гомно-канал.

  5. Аноним:

    Хуже европейских геев может быть только Янукович)

  6. Аноним:

    Я сделал один вывод за последнее время-все наши революционеры БАЛАБОЛЫ. Они не лучше сегодняшней власти ни насколько, они продажные шкуры. Если за такими люди пойдут-это утопия!!!!

    • Аноним:

      Кто бы не пришёл к власти, будет лучше, чем эти отмороженные бандюки.

      • Аноним:

        Все кроме коммунняк, коммуняки ещё хуже чем рыги, рыги бандюки и бандюки, они это и не особо скрывают, а эти бляди коммуняки, своей коммунистической байдой, уже 20 лет людей разводят, а сами продались рыгам с потрохами.

      • Аноним:

        А теперь представь, что комуняки СССР продали Крым китайцам…. Представил? Только шизофреник может это представить, такого не могло быть в принципе. Так что хуже мразей ПР, нет никого.

      • Аноним:

        Те коммуняки которые были в СССР и те что есть сейчас, это две большие разницы, у тех коммуняк были хоть какие то идеи и принципы, а у этих, что сейчас идея только одна- бабки.

  7. Аноним:

    Не знаю как оно будет! Но я очень надеюсь что Украина (МОЯ УКРАИНА!!!) станет великой и богатой, сильной и доброй державой!!! Я за евромайдан! Я за братский российский народ, но не за сегодняшнюю российскую власть, которая душила и душит мой народ!

  8. Аноним:

    На право пойдешь коня потеряешь, и на лево теряешь и прямо теряешь. А выбор делать необходимо, »что же каждый из нас теряет?», т,к. каждый из нас разный, нет большого «МЫ». Давайте найдем общий знаменатель »МЫ», и тогда и призедент, и пардамент, и правительство станут достойными уважения. Провласный майдан и опозиционный майдан ОБЪЕДЕНЯЙТЕС Ь!!!

    • Аноним:

      Вы видели участников АнтиМайдана? Как пропитое тупое бычьё может что-то сделать без руководства ПР? Типичный Антимайдан- http://www.youtube.com/watch?v=MHRj10YUo8U

      • Аноним:

        Холопы тупые , оборванные и нищие. За 200 гр. орут и Крым позорят.Их просто жалко))))))

  9. Аноним:

    Путинга не знаю. Но ты через Керченский пролив распаромся и посмотри как там люди живут и как мы выживаем при хохлах. 20 лет они Крым мучают ,украинизируют, уже разворовали,разрушили, что было наше, а теперь Нас с нашей землёй китайцам продают. Ненавижу укродаунов.

    • Аноним:

      Дебил. Твою землю китайцам как раз продал твой царь зэк, кому вы, тупое быдло и поклоняетесь. А то что Кубань лучше живёт чем Крым, то с этим согласен.

  10. просто человек:

    Посмотрите по сторонам коррупция захлестнула страну, малолетнего полутупого щербакова тулят в мэры. Менты калечат людей на майдане типа обораняються и просто так(халилов, врадиевка и т.д.) . Кучерявый прокурор построил огромный дом в центре города и купил 3 машины, при всем этом крышует торговлю наркотиками. Сидоренко уничтожает животноводство в районе, Зайдман продал пол города. И таких примеров милион. Могилев приезжал в Майское и лично обещал отремонтировать аварийный дом, прошло 2 года дом не ремонтируют. Зато Могилев кричит поднимайся крым защити Януковича и меня от народа Украины. Люди если вы не имбицилы делайте выводы.

    • Аноним:

      Ты забыл уточнить, что мусора начали безпределить с подачи майданаста луценко. Кучерявый с Сидоренко были за долго до яныка и город распродан и разворован задолго до задомена.
      Прошу сразу заметить, на власть мне на класть, я против ес, я за ТС.

  11. Аноним:

    И действительно и чья это Революция, это ведь не нам и не нашим детям менты-садисты отбивают все внутренности, это ведь не наши люди вешаются и выпрыгивают из окон в местных ровд, не выдержав побоев, это ведь не наших людей кидают в тюрьмы по сфабрикованным делам для повышения раскрываемости, это ведь не наших людей сажают в психушки, чтобы отобрать их жильё, это ведь не наших жён и детей сбивают на дорогах конченые мажоры, которые потом откупаются в наших продажных судах, это ведь не эти самые суды отбирают имущество и бизнес, это ведь не наши пенсионеры живут, как нищие, это ведь не наши люди работая с каждым днём становятся всё беднее и бедней, если вам всё это нравится продолжайте и дальше голосовать за рыгов уроды.

  12. Аноним:

    Власть никак не может смириться с тем, что противопоставить что-либо Майдану у нее не получится. Организовывали антимайдан, а вышел вольер. Собирали титушек-погромщиков, а по факту на такую работу согласились лишь перепуганные подростки. Искали киевлян для разбора баррикад, а нашли пьяниц, которые в Киеве никогда и не были. Привели «солдатских матерей», а по факту оказалось, что это партийные активистки, у которых сыновей никогда и не было.

  13. Аноним:

    Ну, что сказать по поводу Майдана,
    Ругаться матом как бы и устал:
    Там, миром всем забытая Руслана,
    Гузно своё внесла на пъедестал;

    Там брызгает слюной кругом Арсений,
    В Европу прорубить пытась лаз;
    Там Тягныбок, как кобелёк весенний,
    Впадает в свой ОУНовский экстаз;

    Там бывший «гений» мирового бокса
    На суржике несёт какой-то бред.
    Его, как в фильме знаменитом Фокса,
    Пугают щи в тюрьме москальской на обед.

    Все эти политические твари
    Опять согнали на Майдан народ,
    Всё, как всегда –– «Подохни, пролетарий,
    Но нам в Европу обеспечь проход !

    Сопротивляйся «Беркуту ! Не бойся !
    Нас Путину ни в жизнь не запугать !
    Какая героическая осень !»
    Но что-то больше хочется блевать…

    Тошнит от одурманенных подростков,
    Которые открыли жадно рты:
    «В Евросоюзе так легко и просто !
    Говно там даже пахнет, как цветы !»

    Расскажут всем как плохо в дикой Раше,
    Европы хитрой новые рабы;
    Среди господ есть место ! На параше…
    Ведь не мозги нужны там, а горбы…

    Вы равенства хотите ? Вот вам дуля !
    Что делать, это правила игры.
    Вдруг голодовку объявила Юля…
    Изжога что ль от паюсной икры ?

    Зато как сладко застонали геи —
    Есть перспектива скорых брачных уз !
    Себя во всех местах поспешно бреют,
    Чтоб легче в них вошёл Евросоюз…

    Блестят повсюду розовые стёкла,
    Очков, что золотят зловонный сор.
    Я спорить уж устал и нету толка,
    Для западенцев я –– «москаль», джанкойский вор.

    Притом, что русский то всего наполовину
    И дом наш –– не шахтёрский регион.
    Видать сарказм мой портит им малину
    И протыкает латексный гондон,

    Которым нас стерильно европейски порют…
    Эх, Украина ! Мать твою ети !
    Должны славяне в радости и горе
    Быть вместе, разом, рядышком идти !

    Не стал, не начал бы писать я эти рифмы,
    Когда б не знал, что мнение моё
    Поддержат те, кто презирает мифы,
    Что мы совки, ханыги и жульё !

    Ну, что ещё сказать по поводу Майдана —
    И девять лет назад он тоже был…
    А в результате ? Океан обмана !
    А где «герои» ? Он их в мусор смыл !
    (c)

  14. отставной майор:

    Стих, как будто из психушки писал поэт… но что то с отклонениями психики что то есть все равно и просматривается очевидно… а мы возмущаемся почему у нас такой беспорядок, почему правители города и страны такие…. ВЫВОД — какие вы, такие и ваши благодетели…