Курение изменяет состояние более 7 000 генов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
курение

Фото Vectorxue / pixabay.com

Несколько десятков исследователей, возглавляемые Стефани Лондон (Stephanie London) из Национального института здравоохранения и окружающей среды, рассказывают в Circulation: Cardiovascular Genetics, как курение влияет на состоянии ДНК человека.

Стефани Лондон и её коллеги взяли 16 работ, в которых были собраны результаты эпигенетических исследований примерно 16 000 человек, некоторые из которых курили, другие же бросили какое-то время назад, третьи же, наконец, не курили никогда. Задача была в том, чтобы сравнить у всех трёх групп точки метилирования ДНК на азотистых основаниях – генетических буквах, входящих в состав ДНК.

Оказалось, что курение изменяет эпигенетическое состояние более чем 7 000 генов – то есть около трети всех генов, что есть в нашем геноме.

Если человек бросает курить, то большая часть таких изменений сходит на нет в течение пяти лет, то есть в смысле эпигенетических модификаций гены возвращаются к «докурящему» виду. Однако есть такие участки в ДНК, которые даже после того, как мы бросили дымить, остаются с метильными «никотиновыми» метками до тридцати лет.

Известно, что эпигенетические модификации могут стать причиной многих болезней, включая онкологические заболевания и расстройства обмена веществ. С практической точки зрения анализ того, насколько и где прометилирована ДНК бывшего курильщика, позволит спрогнозировать, стоит ли ему чего-нибудь опасаться и нужно ли принять какие-то меры, чтобы курение в прошлом, не преподнесло неприятного сюрприза.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    От же вредная привычка, какая г….да нам табак из Америки завезла, вот картошку и подсолнух хороший человек завез.