В жилье курильщиков ученые советуют сделать ремонт и сменить мебель

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пожар от сигаретыМедики обнаружили еще один канал вредного воздействия курения на здоровье. Не обязательно курить самому или находиться рядом с курильщиком, вдыхая табачный дым. Достаточно оказаться на какое-то время в помещении заядлых курильщиков. Оказывается, никакое проветривание не может восстановить безопасность такого помещения.

Не только обивка мебели, но и все твердые предметы и конструкции также становятся опасными. В результате курения на всех без исключения поверхностях образуется налет, способный повреждать клеточную ДНК, провоцируя онкологические заболеваниям. К таким выводам по результатам своих исследований пришли специалисты нескольких ведущих научных центров США. Работа опубликована в журнале Mutagenesis, передают Медновости.

Генотоксический эффект не только не уменьшается после проветривания помещения, но и усиливается со временем.

Главная составляющая токсичного налета — никотин, который способен на протяжении длительного времени вступать в химические реакции с веществами, содержащимися в комнатном воздухе. В первую очередь это азотистая кислота, в результате соединения с которой образуются табакспецифичные N-нитрозамины (ТСН) — вещества, обладающие канцерогенными свойствами. В результате такого долговременного взаимодействия образуются токсические соединения, которые практически отсутствуют в свежем табачном дыме — 4-метилнитрозамино-4-(3-пиридил)бутанала (ТСНА).

24-часовое воздействие ТСНА на человеческие клетки вызывает в них разрывы нитей ДНК и оксидативный стресс. С течением времени генотоксический эффект нарастает.

Ученые также выяснили, что никакие обычные методы очистки помещения курильщиков не могут справиться с опасными последствиями курения. ТСН сохраняются в пыли и на поверхностях предметов обстановки более двух месяцев после того, как курильщик или курильщики покинули дом или квартиру. По этой причине авторы исследования советуют применять радикальные методы — сделать ремонт и полностью сменить мебель, особенно мягкую мебель.

Читайте также: