Квантовая криптография для мобильных обеспечить безопасность передачи данных

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

криптографияВо все времена работа с информацией была сопряжена с вопросами безопасности. Наш век информационных технологий не исключение. Только на смену механическим сейфам и замкам пришли электронные. К примеру, используя для хранения своей конфиденциальной информации бесплатный rar архиватор, пользователи неизменно включают встроенную функцию шифрования данных. Но если для “бытового” использования бесплатных архиваторов и других аналогичных программ достаточно, то для организаций, обладающих коммерческой или государственной тайной необходимы более изощренные способы защиты. В этом случае речь идет о самой надежной на сегодняшний день квантовой криптографии.

Считается, что взлом квантовой криптосистемы невозможен, так как для этого у хакера должен быть дубликат ключа для анализа, но любая попытка создания дубликата квантового ключа ведет к физическому разрушению ключа-оригинала.

Широкому распространению квантовых систем защиты информации сегодня препятствует их сложность и дороговизна реализации. По этой причине сегодня позволить себе такие способы защиты могут только большие корпорации, крупные банки, государственные и военные структуры с большими бюджетами. Однако ситуация может измениться.

Эксперты считают, что квантовая криптография может стать следующей громкой новинкой в области мобильных технологий.

Международная команда из Университета Бристоля, финская компания Nokia и ряд специалистов из разных стран, разработали компактный квантовый шифратор, который разделяет традиционные криптосистемы надвое. Речь идет о прототипе карманного прибора, который может поднять безопасность мобильных разговоров и сообщений на квантовый уровень безопасности.

Одна часть этой системы — большой «сервер», содержит лазер и однофотонный генератор. Сервер будет отправлять фотоны через волоконно-оптический кабель в небольшое устройство, которым может быть смартфон. Приемник оснащается волноводом, который изменяет состояние фотонов, пропуская их через себя и шифруя сообщение. Затем он выбрасывает измененные фотоны обратно в волоконно-оптический кабель для передачи их на сервер. Для отправки данных с высоким уровнем безопасности пользователю потребуется подключить свой гаджет к серверу.

«Подобная система не сложнее работы пластиковой карты в банкомате», — говорит Мирко Лобино, один из разработчиков системы.

По его словам, использовать квантовую защиту для повсеместного шифрования будет слишком затратно, но для защиты мобильных платежей, работы с системами онлайн-банкинга, а также передачи каких-то коммерческих сведений вполне оправдано.

На сегодняшний день данное концептуальное устройство еще далеко от коммерческой реализации. Но работа не стоит на месте. Компания Nokia не только работает над практической реализацией мобильной квантовой криптографии, но и уже запатентовала некоторые наработки в области мобильного криптоподхода. Сроки вывода технологии на рынок не называются.

Читайте также: