Квантовый компьютер по-русски

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Бетеров Илья

Бетеров Илья

Оказывается, в России тоже ведутся работы над созданием квантового компьютера. Занимается этой темой Илья Бетеров, доцент кафедры Оптических информационных технологий Новосибирского государственного технического университета. Для своих исследования ученый ежегодно с 2009 по 2011 годы получал Гранты.

В 2012 г. молодой ученый также вошел в число победителей Конкурса 2012 года по государственной поддержке молодых российских ученых-кандидатов наук. Он получил Грант МК-7060.2012.2 для «Исследований коллективных взаимодействий в ансамблях ультрахолодных атомов для однонаправленных квантовых вычислений».

Достаточно ли такой поддержки для достижения серьезных результатов по теме, на которую другие страны и частные инвесторы выделяют сотни миллионов долларов? Видеорепортаж Людмилы Алексеевой о создании квантового компьютера в России говорит сам за себя.

Что думает Илья Игоревич Бетеров о положении науки в России,  он рассказал сам на страницах газеты «Троицкий вариант», адресованной узкой аудитории научных работников. В статье «Общество должно проснуться и услышать ученых» автор так оценивал в 2010 г. положение российской науки:

«Если сегодня Россия исчезнет с карты мира, то мировая наука этого просто не заметит и спокойно пойдет своим путем, без нас. Люди будут думать, ставить эксперименты, делать открытия и создавать новые технологии, мир будет все так же гордиться американскими, немецкими, французскими учеными, а в самом скором времени к ним будут прибавляться имена китайских и индийских гениев. Русских же станут считать неспособными заниматься наукой, творчески мыслить.

Сейчас мы отстаем на десятки лет. Современные работы нельзя делать кустарно, они требуют не только оборудования, но и умения владеть тончайшими методиками, передаваемыми из рук в руки. Читая блестящие зарубежные работы, нередко чувствуешь свое бессилие. Этому учатся индийцы и китайцы, но не мы. Тем, кто талантлив, скоро будет просто негде учиться, и их способности пропадут впустую.»

Изменилось ли положение дел в российской науке к лучшему за последние два года? Судя по комментарию Ильи к Обращению «Путин должен уйти», вряд ли: «Окончательное утверждение Путина в роли бессменного и единоличного правителя, опирающегося не на свои успехи, а на бесправие российских граждан, страх народа и его покорность, — одна из величайших опасностей нашего времени.»

Читайте также: